aif.ru counter
2176

«Работай или за борт». За что в Греции на 253 года осудили ижевских моряков

Людмила Корвякова / АиФ

В греческой Агрении прошёл суд над жителями Удмуртии Иваном Возниковцевым и Константином Семёновым. Их обвинили в нелегальной перевозке мигрантов, что в Греции приравнено к торговле людьми.

Россиянам назначили наказание 253 года тюрьмы. Каждому. Ни один довод защиты судья не принял во внимание. Родственники и правозащитники просят МИД России вернуть моряков на родину и пересмотреть уголовное дело по российским законам. Они считают, что Семёнов и Возниковцев сами стали жертвами организации торговли людьми.

Как вышло, что обычные люди с яхты попали в греческую тюрьму, выясняет «АиФ-Удмуртия».

Приговор – за день

Суда Иван Возниковцев и Константин Семёнов ждали долгие 11 месяцев. В переполненной и одной из самых суровых тюрем Греции «Коридаллос», где содержатся особо опасные преступники. А рассмотрение их дела в суде с вынесением приговора заняло всего один день. И этот день может перечеркнуть всю дальнейшую жизнь не только самих ижевчан, но и их родных и близких.

Возниковцев и Семёнов, обычные ижевчане, водитель и экскаваторщик, ранее не судимые, без вредных привычек и с положительными характеристиками с места службы и с работы, получили по 253 года тюрьмы каждый. Суд Греции посчитал их виновными в незаконной перевозке мигрантов. На борту яхты «Бегущая по волнам», матросами на которую устроились ижевчане, береговая полиция Греции обнаружила 23 мигранта. За каждого мигранта суд обычно назначает от 7 до 12 лет заключения. Местное правосудие, назначив два с половиной века тюрьмы, посчитало работяг из Ижевска циничными торговцами людьми, а не простаками, клюнувшими на заманчивое объявление в интернете о наборе моряков на яхту для перевозки туристов. Хотя заработок, который посулил работодатель парням (2 тысячи евро), на чёрном рынке перевозчиков живого товара даже не дотягивает до гонорара за одного нелегально перевезённого мигранта.

По словам главного редактора интернет-портала «Русские Афины» Павла Онойко, обычно вознаграждение составляет до семи тысяч долларов за одного перевезённого нелегала.

Но как мигранты оказались на борту яхты, которой управляли россияне?

«Наших ребят намеренно обманули. Они устраивались на яхту для перевозки туристов. И в первый же выход в море работодатели угрозой заставили их взять на борт мигрантов», - говорит Алёна Басова, подруга Константина Семёнова, руководитель инициативной группы родственников российских моряков, осуждённых или ждущих суда в Греции.

По словам Алёны, Семёнов и Возниковцев сразу передали телефоны сотрудникам правопорядка, где была сохранена вся переписка с работодателями, их телефонные номера, а также их угрозы в адрес россиян. Ижевчане сотрудничали со следствием на всех этапах. Но как точно показания обвиняемых были зафиксированы в деле? При процедуре ознакомлении с уголовным делом все материалы можно было прочесть только на греческом языке. Переводом на родной язык россиян не обеспечили. До сих пор по утверждению родственников, у осуждённых нет на руках и приговора. Ни на русском языке, ни на непонятном им греческом.

«О какой объективности рассмотрения дела в суде может идти речь, если своего адвоката ребята увидели только за 10 минут до судебного заседания? Адвокат не понимал по-русски, и на суде общался со своими подопечными через переводчика. О чём можно вообще говорить?», - возмущена Алёна Басова.

Двое против всех

Когда устраивались возить на яхте туристов, меньше всего думали о корысти. Константин Семёнов мечтал оплатить учёбу талантливой дочки в элитном лицее. Иван Возниковцев копил деньги на лечение тяжело больной мамы-инвалида. И две тысячи евро за сезон экскурсий по морю казались многообещающим спасением от безденежья. Но первый же рейс стал последним.

«Им дали координаты, куда ребята должны были перегнать яхту, однако судно оказалось неисправным. Вполне вероятно, что это было сделано намеренно. Экипаж попросили дотянуть до Греции, там должны были передать инструменты, детали. Но вместо ремонтных комплектов к ним на лодке прибыли сначала трое человек, а потом пришвартовались другие лодки с мигрантами. Россиянам это не понравилось, они заподозрили неладное и сказали работодателю, что отказываются везти людей. На что им пригрозили расправой», - рассказал «АиФ-Удмуртии» вице-президент российского отделения международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По словам родных, ижевчанам поступали угрозы, что за невыполнение команды их выкинут в открытое море. Неизвестно, какие установки получили мигранты, которые уже преодолели опасное для жизни путешествие из Африки, Афганистана, мечтающие только об одном – любыми путями попасть в Европу. И ребятам ничего другого не оставалось, как принять на борт мигрантов. Россияне стали подавать сигнал бедствия и тут же были задержаны береговой полицией Греции.

«В этом случае у россиян есть все составляющие статуса жертвы организации торговли людьми. Злоупотребление уязвимым положением, вербовка с обманом, мошенничество, создание долговой кабалы. Если за них заплатили за дорогу, питание, за обучение навигации, значит, они уже обязаны эти деньги отработать. Плюс проявление насилия со стороны работодателя, Им говорили: «Прыгайте за борт, если не хотите выполнять команду». А все документы россиян оставались у капитана», - говорит эксперт по противодействию торговле людьми, консультант ОБСЕ Вера Грачёва.

«Мы уже обращались и в ОБСЕ и в Совет Европы, но эти организации не могут признать россиян жертвами торговли людьми. Потому что это дело национального законодательства. Россия - единственная страна ОБСЕ, которая не является участницей данной конвенции. Соответственно у россиян нет такого международного статуса. Когда человека признают таковым, то полагается или сильно рекомендуется освобождать его от уголовной ответственности за те правонарушения, которые он совершает по принуждению», - говорит эксперт по международному праву.

«Действительно, согласно практике граждане Турции и ЕС, которые введены в заблуждение, либо под угрозами вынуждены нарушать закон, освобождаются от уголовного наказания. Конвенция чётко декларирует именно такой порядок действий», - уточняет Иван Мельников.

Россия, помоги!

Родные Возниковцева и Семёнова надеялись, что на благополучный исход дела могло бы повлиять присутствие на суде представителя консульства России в Греции. Но этого не случилось. Также не было представителей российской стороны и при задержании моряков, и при допросах.

«И всё же, по заключенным международным соглашениям России с Грецией мы вправе просить, чтоб Греция вернула на родину нашего гражданина при отбытии наказания. В этом случае мы надеемся на правовую оценку российского суда. Более того, наши соотечественники уже написали в прокуратуру Греции с просьбой возбудить уголовные дела на реальных организаторов этой преступной схемы», - уточняет Иван Мельников.

Родные Ивана Возниковцева и Константина Семёнова надеются, что им удастся вернуть моряков в Россию для объективного рассмотрения дела. 

«Мы не видим смысла подавать кассационную жалобу. Как показывает опыт ребят, попавших в подобную ситуацию и ожидающих апелляции порядка четырёх лет, они также не имеют доступа к правосудию, получают документы на греческом языке. Также практика такова, что апелляционный суд оставляет первое решение в законной силе», - говорит Алёна Басова.

В соцсетях девушка создала группу родственников российских моряков, попавших в тюрьмы Греции по обвинению в нелегальном перевозе мигрантов. В группе «Помогите вернуть ребят домой!!! Нам нужна помощь!!!!» состоят близкие 22 россиян. Но по данным правозащитников сегодня в тюрьмах Греции их не меньше 26. В группе открыт сбор средств на оплату частных адвокатов, которым удаётся в большинстве случаев «отбить» своих клиентов от самых тяжёлых пунктов обвинения. И если не оправдать окончательно, то свести тюремный срок к минимальному, до трёх или даже двух лет заключения.

Пока же единственная перспектива ижевчан - возвращение в застенки Коридаллос. Но для одного из них это почти смертный приговор.

«Из-за крайне тяжёлых условий заключения и неоказания медицинской помощи у Константина Семёнова значительно ухудшилось состояние здоровья, ему требуется медицинская помощь. По этому поводу мы обращались в том числе к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, она просила свою греческого коллегу навестить россиянина в следственном изоляторе, однако этому помешала пандемия. Но мы очень надеемся на то, что это все-таки произойдет. Константину будет оказана необходимая помощь», - говорит правозащитник Иван Мельников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах