И.о. министра промышленности и торговли Виктор Лашкарёв на коллегии возглавляемого им министерства рассказал, что в Удмуртии хотят продлить время продажи алкоголя.
Это весьма любопытная инициатива, поскольку прозвучала она на фоне громких заявлений руководства о том, что республике необходима комплексная программа борьбы с алкоголизацией. А ещё более странной она кажется, если вспомнить, что ещё пару лет назад регион занимал «почётное» второе место в рейтингах по «пьяной преступности».
За выход из тени
Цель этой инициативы – отсечь доходы нелегальных продавцов и увеличить поступления в бюджет на 100 миллионов рублей.
Федеральное ограничение времени продажи спиртного – с 8 до 23 часов. Однако в Удмуртии инициативная группа предложила, чтобы это время сократили ещё на час, и теперь алкоголь не купить в торговых точках после 22 часов. Когда принималось такое решение, в ведомстве предупреждали, что последствием этого ограничения станет формирование «теневого» рынка алкоголя.
«На заседании Совета по алкогольному рынку мы обсуждали проблему продажи контрафактного и некачественного алкоголя в различных местах, которые впоследствии становятся точками скопления асоциальных элементов, – рассказал Виктор Лашкарёв. – Мы хотим проработать и обсудить с общественностью предложение по расширению времени, в течение которого будет разрешена продажа алкоголя, и рассматриваем приведение к федеральному законодательству – с 8 до 23 часов. По нашему мнению, человеку будет проще приобрести качественную продукцию, чем идти куда-то за контрафактом. Во-первых, это поможет увеличить продажи в легальных сетях и, соответственно, поступление доходов в бюджет. Во-вторых, есть ночные кафе, где скапливаются асоциальные элементы, и полиция не может оказать на них влияние. Поэтому мы решили прекратить эту вакханалию рыночным методом».
Между тем коллеги восприняли инициативу по увеличению времени продажи спиртного с удивлением.
Своё категоричное мнение высказал министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин.
«Я понимаю, что в целом запретительными мерами алкоголизм не победить, и то, что мы продаём на час, допустим, меньше или больше, проблему пьянства не решит. Чем больше мы запрещаем, тем больше нелегального оборота идёт. Но ограничение продаж ведёт к снижению общей алкоголизации. Я как гражданин, как министр, категорически против», – сказал Первухин.
Министр МВД не раз подчёркивал актуальность темы «пьяной преступности». Лишь в 2017 году картина улучшилась: доля «пьяных» преступлений в общем количестве снизилась. Но никуда не уйти от того, что тяжкие преступления (убийства) очень часто совершают в состоянии алкогольного опьянения.
Будут обсуждать?
Летом в Удмуртию приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В целом она осталась довольна работой системы здравоохранения в республике, но руководитель региона признался, что «справедливо получил» из-за плохой позиции региона по болезням, которые развиваются вследствие алкоголизма.
Тогда решили разработать программу по борьбе с пьянством, и в феврале проект программы представили. В ходе презентации прозвучал тезис о необходимости проведения планомерной работы по профилактике пьянства, о чём свидетельствуют данные статистики: за последние три года выросло количество алкогольных отравлений среди школьников, есть и смертельные случаи. Естественно, о том, чтобы увеличить промежуток времени продажи алкоголя, речи тогда не шло.
Однако время покажет, пойдут ли власти Удмуртии на такую меру и рассмотрят ли это предложение всерьёз. Или, взвесив все за и против, решат, что заявление и. о. главы Минпромторга поспешное и политически неверное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть