Примерное время чтения: 8 минут
249

Плечом к плечу. В Удмуртии мастерицы объединились, чтобы помочь бойцам

Партия ЛДПР объединяет волонтеров всей России.
Партия ЛДПР объединяет волонтеров всей России. / Родион Севастьянов / Из личного архивa

В России создано движение «Плечом к плечу». Об этом объявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он призвал объединиться не только партиям, но и неравнодушным жителям страны, чтобы помогать тем, кто сейчас в зоне СВО.

Тепло каждого города

Началось всё с того, что полгода назад в партию обратились женщины из движения «Шьём для наших». Оно начиналось как инициатива нескольких активисток, а сейчас объединяет женщин в 150 городах России. Они шьют для участников СВО термобелье, маскировочные сети, варежки, балаклавы, повязки, шапки, дождевики и даже носилки. Многие участницы «Шьём для наших» присоединились к движению после того, как их мужья, отцы и братья отправились на фронт.

«Мы, партия ЛДПР, взяли «швейбаты» под свое крыло уже давно. Надеюсь, это помогло движению выйти на такой уровень. Уверен, что «швейбатов» станет больше по всей России», – отметил Леонид Слуцкий.

Фото: Из личного архивa/ Родион Севастьянов

Примечательно, что за рукоделие взялись даже те, кто раньше шитьём не занимался.

«Не переживай, всему научу», «сделаю мастер-класс, покажу основы, дам выкройки», - бойко идёт переписка в чате мастериц в Удмуртии. Опытные швеи учат тех, кто только осваивает ремесло, поддерживают их, помогают советами.

В региональном чате Удмуртии уже больше 400 человек. Работа кипит каждый день. Обсуждают закупку материалов, выкройки, логистику по доставке готовых изделий.

К сшитым вещам добавляют и гостинцы.
К сшитым вещам добавляют и гостинцы. Фото: Из личного архивa/ сообщество Шьём для наших в Удмуртии

«Подразделения нашей большой команды есть в Сарапуле, Воткинске, Чайковском, Шарканском районе», - рассказала куратор и организатор движения в Удмуртии Анна Широких . - Несколько человек выходит почти каждый выходной на целый день и раскраивают сразу по нескольку рулонов ткани на разные изделия.  Этот крой мы  распределяем по швеям-волонтёрам. Потом они возвращают готовые изделия. Затем всё упаковывается. Из других городов республики готовые изделия отправляют в Ижевск, откуда мы организуем доставку волонтёрам в Белгород.

Очередная партия уже готова к отправке.
Очередная партия уже готова к отправке. Фото: Из личного архивa/ сообщество Шьём для наших в Удмуртии

Мастерицы из Удмуртии шьют вещи разного уровня сложности. Уже изготвоили 180 спальников, 800 тёплых толстовок, 2000 трусов, 500 комплектов термобелья, 170 масхалатов. А ещё шапки, балаклавы, футболки, носки, нуды... 

Фото: Из личного архивa/ сообщество Шьём для наших в Удмуртии

Волонтёры рассказали, что очень помогает партия ЛДПР. Для швей предоставили большое помещение,  установили там стол для кроя, обещают привезти раскроечный нож, купили оверлок.

В чате движения больше 400 человек, но не все они шьют.

«Есть наблюдатели. Есть те, кто помогает нам деньгами. Есть те, кто вяжет. Кто-то помогает на упаковке. Некоторые предлагают постирать сшитые вещи - мы их стараемся стирать перед отправкой. Кто-то предлагает помощь в доставке: развезти крой – забрать крой. Приходят разные люди и с опытом и без, - рассказывает Анна. - Это добрые бескорыстные девчонки. Всеми нами движет желанием помочь. Иногда у меня слезы на глазах наворачиваются от того, с какой самоотдачей они работают».

Фото: Из личного архивa/ сообщество Шьём для наших в Удмуртии

Такая же активность и в соседней Перми.

«На сегодняшний день мы отправили только из Перми уже 17 тысяч единиц готовой продукции в зону СВО. Если говорить про 150 городов, то я даже не представляю, сколько там изделий. Наша помощь - адресная. Мы получаем конкретные запросы от наших ребят, их размеры. Стараемся как можно быстрее всё отшить и отправить. Часто сталкиваемся с проблемами, которые сами не можем решить. Например, с отправкой груза» - рассказывает координатор движения «Шьем для наших» в Перми Элина Патыкова.

Партия ЛДПР уже помогает швейбатам во многих регионах страны: закупает ткани, швейные машинки, помогает с логистикой и даже отдали один из своих московских офисов под швейный цех. А началось все с обращения идейной вдохновительницы проекта Элины Патыковой. Она – популярный блогер из Перми. С началом СВО записывает видеоуроки для всех, кто хочет помочь фронту, но не знает как.

«Тысяча сердец хотят помогать. Мы создали телеграм-канал «Шьем для наших», чтобы объединить всех желающих. Так мы объявили первый сбор, закупили первый флис. Участвуют простые люди, они очень активно включаются», - рассказывает Элина Патыкова.

Активистка рассказала, что и сама участвовала в адресной доставке груза.

«Я ездила с Екатериной Панфиловой, она первая женщина-герой, на вторую линию фронта. Через дорогу от меня стоял танк, стрелял. Я ревела и молилась. К ребятам, которые находятся там, мало кто доезжает с гуманитаркой - боятся», - рассказывает пермская участница движения.

«Вы сшили, вы и отправляйте»

Не обходится и без проблем.

«Часто сталкиваемся с ситуациями, когда расходные материалы для пошива формы или плетения маскировочных сетей, которые раньше были в свободной продаже по нормальным рыночным ценам, теперь повсеместно скуплены спекулянтами и продаются втрое дороже обычного, - рассказывает Леонид Слуцкий. - Или, когда к кому-то из губернаторов приходят с просьбой помочь отправить груз, а он отвечает: «вы сшили, вы и отправляйте». Я дал поручение всему депутатскому корпусу отслеживать такие случаи. И, если отдельные чиновники не слышат людей, значит, мы будем вместе с волонтёрами стучаться во все двери – добиваться, чтобы нас услышали и помогли».

 

Плечом к плечу по всей России становятся сотни тысяч волонтёров.  Это обычные люди, которые находят время и возможность в своей ежедневной жизни помогать бойцам на фронте.

На созданном ресурсе плечо-к-плечу.рф можно предложить свою помощь или попросить о ней.

Фото: Пресс-служба партии ЛДПР

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах