490

В Удмуртии 100-летний юбилей отмечает Николай Скорняков, ветеран ВОВ и ОВД

Поздравить юбиляра приехали Александр Первухин,Сергей Фефилов, Герман Санников.
Поздравить юбиляра приехали Александр Первухин,Сергей Фефилов, Герман Санников. МВД по Удмуртской республике

Ижевск, 12 июля — АиФ-Удмуртия. Ветерану ВОВ и ОВД Николаю Скорнякову исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляра приехали министр внутренних дел по Удмуртской Республике Александр Первухин, временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртии Сергей Фефилов, председатель Совета ветеранов ОВД Удмуртии Герман Санников, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

Скорняков Николай Иванович родился 11 июля 1917 года в семье крестьянина — в деревне Успенск Алнашского района Удмуртской АССР. В 1935 году окончил среднюю школу. С 1938 по 1940 годы проходил срочную службу в войсках НКВД. В конце июля 1941 года  из г.Ижевска призван на фронт в г. Калинин.

В жестоких  сражениях за Родину Николай Скорняков получил несколько тяжелых ранений, родные и близкие во время войны даже получили похоронку на Николая Ивановича. Самые серьезные ранения Николай Иванович получил в апреле 1942 года, когда его батальон наступал на немцев, которые открыли минометный огонь. Мины одна за другой рвались вблизи, он был буквально изрешечен. «Помню яркое весеннее солнце. Я уже не могу пошевелиться, истекаю кровью. А тут еще загорелась моя одежда на левом плече. В сознании промелькнули образы отца, матери, воспоминания о деревне… Спасибо солдатам-санитарам, которые вскоре оказались рядом».

Николай Иванович получил ранение в предплечье правой руки, правую ногу, область паха, голову и справа ниже груди. После лечения в госпитале был признан ограниченно годным к службе и продолжил службу начальником полигона в городе Калинине, до 1946 года занимался обучением и подготовкой молодых бойцов на фронт.

В августе 1946 года Николай Скорняков поступил на службу в органы внутренних дел на должность командира отделения Дивизиона наружной службы милиции Ижевска. После обучения в Омской школе милиции продолжил службу оперуполномоченным, в 1956 году перешел в службу участковых уполномоченных милиции. 22 августа 1970 года, после 25 лет службы в органах внутренних дел, Николай Иванович вышел на заслуженный отдых в звании капитана милиции, в должности инспектора-дежурного Октябрьского районного отдела милиции г.Ижевска. Награжден  медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отличие в службе 3- степеней».

Гости вручили юбиляру поздравительные адреса от Президента России Владимира Путина, врио Главы Удмуртии Александра Бречалова, а также памятные подарки. «Ваш жизненный путь — пример подражания для нынешних защитников правопорядка» — отметил Александр Первухин, поздравляя юбиляра. Он пожелал ему здоровья и бодрости духа.