Примерное время чтения: 11 минут
306

Без права на отчаяние. Ижевчанка о том, как исполнила мечту, став писателем

Надежда Шоркина написала книгу о людях, которые справляется с трудностями.
Надежда Шоркина написала книгу о людях, которые справляется с трудностями. / Надежда Шоркина / Из личного архивa

Мечты должны обязательно сбываться. Даже если рождаются они не в самые светлые времена и на начальном этапе кажутся несбыточными.

Жительница Ижевска, известный блогер, предприниматель и организатор школы блогинга для детей Надежда Шоркина написала книгу. Об этом она задумывалась давно. И вот мечта исполнилась. Она рассказала, как становятся писателями и почему сдаваться никогда нельзя.

Выживаемость человека

Мария Сафина, «АиФ-Удмуртия»: Надежда, расскажите, о чём ваша книга?

Надежда Шоркина: Она о людях, которые в определённый момент попали в сложные жизненные обстоятельства. Они будто оказались за скобками жизни. И каждый из них по-своему проживает кризис. Эти люди чем-то похожи, но делают собственный выбор, пытаются быть счастливым. И они справляются. Мне кажется, что всем этим людям помогает вера, что скоро настанет «каласё», как говорила в детстве моя дочка. Моя книга – это попытка нарисовать паттерн выживаемости обыкновенного русского человека.

- Как родилась идея написать книгу?

- Мой блог и начался с таких историй. В тот момент я сама находилась в очередном кризисе. Открыла своё дело, а тянуть было тяжело. С партнёрами ругались, денег не хватало. Вышла как-то из трамвая, иду мимо кафе, смотрю, как люди едят за стеклом, а в животе урчит от голода и слёзы катятся по щекам. Начала писать в своем блоге, чтобы привлечь аудиторию, делалась личными историями. Когда писала о том, что чувствую, мне становилось легче. А когда видела поддержку людей в комментариях, которые писали, что и у них случались такие истории, понимала, что не имею права раскисать. Как-то написала рассказ под названием «Отверженные». Он вызвал бурное обсуждение. Потом написала ещё несколько рассказов из этой серии, также публиковала их в соцсетях. А когда их набралось на целую книгу, решила обратиться в издательство.

«Когда писала о том, что чувствую, мне становилось легче. А когда видела поддержку людей в комментариях, которые писали, что и у них случались такие истории, понимала, что не имею права раскисать».

- Писательство – это не основной род вашей деятельности. Или именно этим вы зарабатываете на жизнь?

- Писательство в принципе не приносит денег. Это для души. Я являюсь директором Школы онлайн-профессий «Буду блогер». Обучаем взрослых и детей писать тексты, снимать фото и видео, делать подкасты и анимацию.

- Вы основали школу блогеров. Откуда появилась такая идея?

– Когда дошли до точки отношения с компаньонами по студии, которую мы вместе открыли, мы разошлись. Они мне так и сказали: «Мы уходим, ты, если хочешь, тоже можешь закрываться». Я была в отчаянии. Даже отправила резюме, чтобы устроиться на работу. Утром должно было быть собеседование. Я всю ночь думала, уснуть не могла. А утром поняла, что не могу сдаваться. Позвонила потенциальному работодателю и отказалась от встречи. Целый день мозг кипел, что придумать. Что я умею больше всего? Писать умею, с 15 лет пишу. Пора бы уже и поучить этому. Всем же надо соцсети вести, но не все умеют. Я научу. Так что школа началась с курсов по написанию коротких текстов для соцсетей.

Надежда использовала свой большой опыт в написании текстров и съёмке видео основала школу блогинга.
Надежда использовала свой большой опыт в написании текстров и съёмке видео основала школу блогинга. Фото: Из личного архивa/ Надежда Шоркина

- Были сложности с организацией?

– Сложнее работать с детьми. Со взрослыми это можно назвать просто курсами - и никаких проблем. А с детьми уже совсем другая ответственность. В том числе и юридическая. Я открыла некоммерческую организацию, нужно было делать образовательную лицензию, без неё нельзя было заниматься. Собирала документы целый год. Просто каждая бумажка имеет свои сроки. И вот когда квест близился к завершению, иду получать разрешение от Роспотребнадзора, а мне дают отрицательное заключение. Хорошо помню, что это была пятница. Еду в машине, слезы текут по щекам, а сама думаю, что в понедельник закрою организацию. Пролежала остаток дня лицом в подушку. А вечером приходит письмо на электронку, что мы выиграли грант.

- Для чего учить детей быть блогерами?

– Мне это кажется актуальным. Дело же не в том, чтобы каждый пошёл в блогеры. Это больше про то, чтобы научиться грамотно себя презентовать. К тому же сейчас важно это делать именно на площадке соцсетей. Даже работодатель просматривает перед приёмом на работу кандидата его страничку в соцсетях.

- А кто такие блогеры?

– Это тот, кто публично делится своими мыслями. Когда-то у меня в детстве был дневничок, куда записывала самые сокровенные мысли. Тут то же самое, только делишься уже публично. Каждый выбирает свой уровень откровенности. Часто меня спрашивают о том, что можно писать в блоге. У детей пока нет грани что можно, а что нельзя. Мы их всегда корректируем. А взрослым говорю: пишите то, как чувствуете, что вы можете рассказать публично, а что нет.

– Как трансформируется профессия блогера со временем?

– Надеюсь, уважения к ней станет больше. К сожалению, есть те, кто дискредитировал профессию с самого начала. Возможно, причина в том, что не было регулирующих её правил. Совершенно безнаказанно создавался трэш-контент, за гранью закона. Сейчас всерьёз уже задумались о том, чтобы сделать ОКВЭДы для деятельности блогеров. Ввели маркировку для рекламы (честно, вижу недоработку этого закона, но пока жду, как дальше будет разворачиваться ситуация с ним). Вот только переживаю, как бы не перегнули палку с правилами. Во всем должна быть золотая середина.

- Дети нового поколения – они какие?

– Они более свободные, смелые, невероятно творческие.

- О чём рассказывают юные блогеры? На какие темы пишут?

– О себе и о своих увлечениях, о друзьях, о родителях. Да в этом плане ничего не изменилось, наверное. Раньше мы письма друзьям из детского лагеря писали, вот примерно так же. Только сейчас вместо писем – гаджеты.

Все вместе – Россия

 - Кроме блогерства вы занимайтесь организацией концертов. Как к этому пришли?

- Случайно. Познакомилась с автором Ольгой Савельевой, организовала встречу с ней для моих учеников. В следующую встречу на презентации её книги спросила: «Как можно пригласить вас в Ижевск?» Она ответила: «Просто написать мне». Я и написала. В итоге организовала концерты Ольги Савельевой, Ирины Хакамады, Веры Полозковой, Людмилы Светловой. С Ольгой Савельевой продолжаем дружить, а её концерты теперь проводим и в других городах России.

- В этом году вы с командой снимали документальные фильмы. О чём они?

– Выиграли грант от Президентского фонда культурных инициатив на блог-тур о малых народах России. Снимали фильмы о традициях, обычаях, национальной кухне, языке, фольклоре малочисленных народов. Вот вы знали, кто такие ижоры, нагайбаки, абазины, шапсуги? Я сама некоторые названия узнала впервые, когда начала погружаться в эту тему, когда писала проект. Думаю, это важно знать всем. Мы же все вместе – Россия.

Компания
Компания Надежды Шоркиной сняла 13 фильмов о разных народах России. Фото: Из личного архивa/ Надежда Шоркина

Чтобы ценить, любить, уважать, быть более толерантными к разным народам, которые проживают рядом с нами. В итоге мы сняли 13 фильмов. А ещё мы подписали договор на показ фильмов на канале «Неизвестная Россия» до 2025 г. Так что теперь у многих людей появится возможность больше узнать о своей стране.

«Вот вы знали, кто такие ижоры, нагайбаки, абазины, шапсуги? Я сама некоторые названия узнала впервые, когда начала погружаться в эту тему, когда писала проект. Думаю, это важно знать всем. Мы же все вместе – Россия».

- Как семья относится к такой «командировочной» маме? Удаётся уделять время родным?

– Старшая дочка пошутила: «А кто эта женщина, которая пожила у нас неделю и уехала?» Мой муж: «Не знаю». По-разному бывает. Все на подхвате. Иногда муж ездил со мной в качестве водителя-волонтёра (не заложили на водителя бюджет). Тогда дети оставались у бабушки. Но могу сказать, что к последней серии все уже привыкли.

Поддержка семьи

- Есть ли какие-то семейные традиции, которые вы перенесли из семьи своих родителей в свою?

– Мой папа очень вкусно готовил табани. Сейчас популярен рецепт южных удмуртов: табани с зыретом. А папа относится к северным удмуртам, и его рецепт совсем другой. Он готовит с разными начинками. Мне нравятся табани с мясом. Правда, готовить их не научилась (русской печки нет, а в духовке – не то). Так что перенесла традицию только есть.

- Сейчас вы успешная бизнесвумен, блогер, автор. А с чего всё начиналось?

– Родилась я в Селтах. Обычная сельская девочка из семьи педагогов. Любила учиться. С детства очень увлекающаяся натура. Училась и в музыкальной школе, и в художественной, вела школьную стенгазету, с 15 лет - внештатный корреспондент районной газеты, занималась в театральной студии, пела и выступала со сцены, организовывала школьные мероприятия, много читала, писала рассказы. Хотела стать режиссёром, но мне сказали, что не поступлю. Тогда решила выбрать то, что мне казалось ближе к режиссуре. И пошла на журналиста, размышляя, что буду потом работать на телевидении. В итоге после универа работала в печатных СМИ. А в этом году поняла, что всё-таки пришла к режиссуре документального кино. Это так сложно, словами не передать, но мне очень нравится.

- Расскажите о своей семье.

– Мои родителя педагоги. Интересно, что родители мужа – тоже. Неудивительно, что меня потянуло в сферу образования. Но муж от этого далёк. У него своё производство, они делают наружную рекламу. У нас две чудесных дочки. Старшая уже в 11 классе, младшей 10 лет. Очень их люблю, иногда переживаю, что уделяю им мало внимания. С другой стороны, они растут очень самостоятельными.

В семье Надежды растут две чудесные дочки.
В семье Надежды растут две чудесные дочки. Фото: Из личного архивa/ Надежда Шоркина

- Есть ли у вас любимые места в Ижевске?

– Мне больше нравится мой район, Устиновский. Живу рядом с Петровским, так не люблю ездить до центра, но надо. Хотя, возможно, многие не поймут. Ведь сейчас так красиво сделана площадь, набережная. Да, когда к нам приезжают гости из других городов, я обязательно веду их туда. Но свой район мне ближе. К тому же и его начали благоустраивать. Недалеко от нас есть парк «Тишино», там стало очень здорово.

- Что особенно любите в родном городе?

– Мне нравится, что у нас практически все учреждения культуры привели в порядок. Я езжу по другим городам и мне есть с чем сравнить. Такая иногда гордость берет.

Досье.
Надежда Шоркина родилась в с. Селты в 1986 г. Окончила УдГУ, факультет журналистики. Занимается обучением блогерству, организацией мероприятий, съёмкой документальных фильмов, ведёт свой блог и пишет книги.

Кстати

Пока бумажный вариант книги Надежды Шоркиной не вышел, можно скачать аудиоверсию или электронный вариант. Книга есть на сайте Литрес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах