Примерное время чтения: 6 минут
286

Школьника из Удмуртии не испугали 30-градусный мороз и торосы размером с 4-этажные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Удмуртии 22/05/2013

Нынешней весной 7 юных динамовцев в экспедиции на Северный полюс прошагали 150 км на лыжах, чтобы в очередной раз доказать, что Россия никогда не откажется от «ледяной пустыни» - Арктики.

Неяркое солнце

- Мы думали, что до Северного полюса сможем дойти за 3 дня, - рассказывает Евгений Герасимов, учащийся ижевской средней школы № 55. Он стал первым из Удмуртии, кто поучаствовал в таком восхождении к самой северной точке земного шара.

Аргументы и Факты: - Сколько времени вам понадобилось?
Евгений Герасимов: - 7 дней, хотя предыдущие экспедиции преодолевали расстояние за 5. Наш путь оказался самым сложным. 
Бесконечный белый снег и ни души вокруг. Только ослепляющее солнце, которое не перестаёт светить даже ночью. Юные полярники отправились в путешествие в полярный день. А он может длиться 6 месяцев. После такого света, Евгению «ижевское солнце» не кажется ярким.
Е.Г.: - Сначала в Арктике было трудно даже открывать глаза, столько света. Потом привык.
Но прежде, чем увидеть солнце «белой пустыни», Евгению пришлось пройти испытания на прочность в Карелии. Слабых на полюс не берут! В отборочном туре участвовали 28 человек из разных уголков России.
Е.Г.: - Было нелегко. В 30-градусные морозы мы неделю шли на лыжах. Останавливались только чтобы поспасть и поесть. Условия были максимально приближены к Северному полюсу. 
Еду готовили на костре, спали в спальниках, умывались снегом. Были дни, когда приходилось зубы чистить, используя воду от заваренного чая, потому что заканчивались запасы воды, но не это было самым трудным для Жени.
Е.Г.: - Нам раздавали пайки, в которых был один пряник, сало и чай или, например, печенье, колбаса, чай. А я привык есть много, всё-таки спортсмен, - улыбается динамовец. Первые 3 дня терпел, а потом адаптировался.
АиФ: - Как ты думаешь, почему выбрали именно тебя среди других претендентов?
Е.Г.: - У меня было очень важное преимущество - я биатлонист. Стою на лыжах уже 5 лет, а некоторые участники только 5-й раз брали в руки лыжи. В походе я просил дать мне нести вещи потяжелее, чтобы не обгонять их.
АиФ: - Что тебе сказали друзья, когда узнали, что ты едешь покорять Северный полюс?
Е.Г.: - Попросили привезти снег, арктическую воду, и даже сделали заказ на пингвина. Пингвина я им не привёз, а вот водой из Северного ледовитого океана угостил.

Сухим из воды
Дрейфующая станция «Барнео». 89° с.ш. Отсюда началось путешествие по «ледяной пустыне» Евгения и его сверстников из Москвы, Уфы, Петрозаводска, Саранска, Тамбова и Ленинградской области. 
Е.Г.: - «В конце жизни мы будем жалеть всего о двух вещах - что мало любили и мало путешествовали» - так сказал Марк Твен. Я решился на это приключение, чтобы жалеть по минимуму.
Экспедицию возглавили опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Никто до сих пор не смог повторить их эпохального рекорда: 1000 км пути до Северного полюса в кромешной темноте, при морозе, ветре, да ещё в окружении хозяев Арктики - белых медведей.
Е.Г.: - Я восхищаюсь этими людьми. И не понимаю, как они это сделали, - разводит руками Женя. - Жутко представить, что им пришлось преодолеть.
АиФ: - А что преодолели вы?
Е.Г.: - 30 градусов мороза, торосы, размером с 4-этажные дома, полыньи, которые нельзя было обойти, а только переплыть. Самым трудным оказался 4 день пути. Мы уже прошагали полпути к Северному полюсу, когда перед нами появился огромных размеров канал воды. Мы прошли 3 км вдоль берега. Потом я встал на торосы, но не увидел даже края полыньи. Мы нашли ледовый мост, по которому можно было перебраться. Когда мы забрались на него, он внезапно треснул, и мы оказались на разных льдинах. Вовремя достали верёвку и удерживали лёд, пока все не транспортировались на одну сторону. 
12 часов потребовалось, чтобы справиться команде с препятствием. Но уже через несколько метров перед ними появилась новая полынья.
Е.Г.: - Она была не очень большая. Поэтому мы решили её переплыть, тем более искупаться в арктической воде мы мечтали, как только оказались на Севере.
АиФ: - Это в 30-градусный мороз? - не могу я скрыть своего удивления.
Е.Г.: - Ну что вы, - смеётся полярник, мы же не раздетые ныряли. Гидрокостюм надевается прямо на пуховик. Очень странное чувство: плаваешь в воде, а выходишь из неё сухим.
АиФ: - И как водичка?
Е.Г.: - Выходить не хочется. Там теплее. На поверхности минус, а в воде 0.

Мишка на Севере
 На вершине мира полярники установили флаги России, общества «Динамо» и 7 российских регионов. А также оставили герметичную капсулу с посланием на русском и английском языках. 
Е.Г.: - Радость смешалась с огорчением в тот момент. Потому что я понимал, что вряд ли когда-нибудь сюда вернусь. Это подарок судьбы, что я побывал в этом необыкновенной красоты месте.
Когда миссия была выполнена, динамовцы не удержались от того, чтобы разыграть самый «северный футбольный матч».
Е.Г.: - Пока бежишь до ворот, кажется, что уже 10 км намотал, потому что воздух разряженный. 
Потом они в последний раз пили чай из растопленного снега, как вдруг к ним пришёл хозяин Арктики.
Е.Г.: - Я вышел из палатки и увидел его. Он был всего лишь в нескольких метрах от меня. Встал на задние лапы, показал, что он здесь главный и ушёл. Такая встреча была удачей, потому что предыдущие экспедиции не встречались с ним. А нас пришёл проводить сам хозяин Арктики. Значит, мы всё сделали, как надо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах