aif.ru counter
77

Как авиамеханик из Удмуртии отстоял 38-ю параллель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Удмуртии 08/05/2013

- А о чём вы меня будете спрашивать?

- Так, о войне, - немного теряюсь я.

- Она секретная, как о ней расскажешь - весело смотрит из-за очков ветеран.

Фанерный чемоданчик

На буфете Ундина распустила волосы, со стены грозно смотрят бородачи, в шкафу притаились медведь, лось, глухарь и ещё 50 деревянных статуэток. Маленькие и большие. Некоторые покрытые лаком, некоторые - краской. И все как живые.

-  Это я ещё на войне начал мастерить. Парни принесли оргстекло, я из него баскетболиста вырезал, - в голосе ветерана появляется ностальгия…

На войну Леонид Борисов попал не сразу.

- Погоди, Лёня, не поступай в военно-морское училище, - наставлял его старший брат. Скоро война начнётся, дома-то кто будет?

Шёл 1941 год, до начала войны оставалась неделя. 

- Три брата ушли на фронт, а я остался дома с мамой и сестрой. До сих пор не знаю, хорошо это было для меня или плохо, - улыбается ветеран.

13-летний Лёня в тылу теребил лён, пахал, сеял, косил, строил железную дорогу и недоедал. В 45-м вернулись домой братья. Не все. 19-летний Гриша погиб. А в 46-м Леонида забрали в армию.

- Попал в пермскую авиационную школу механиков по вооружению. В 47-м меня назначили старшим, дали 7 курсантов и отправили в Московский военный округ.

С фанерными чемоданчиками они прошагали Красную площадь до самого штаба. Оттуда их направили на авиабазу Кубинка. А через 2 года - на войну, о которой в СССР никто не знал. И его семья тоже. Тайное сделала явным почта.

- Письма к нам в мирное для России время приходили по военной полевой почте, - рассказывает Леонид Иванович. - Мне братья писали: «Лёня, ты где?» А я отвечал: «Там, где был мой дедушка». Они всё поняли, потому что дед наш воевал в русско-японской войне в Порт-Артуре.

Из боя вернулись все

Война под грифом «секретно» началась в 1950 г.

- В один из дней нам пришёл приказ начать полёты, - снимает очки ветеран. -  В небе появился самолёт По-2. Так объявили тревогу. Эшелон увёз нас на Дальний Восток. Когда мы прибыли на место назначения, лётчики уже 2 раза побывали в бою. Всё кругом заливали тропические ливни. По Аньдунскому аэродрому плавали утки и стожки сена на воде. В ночном небе летели парашюты противника со светящимися бомбами. Они искали цель, а зенитчики по ней стреляли.

Война вспыхнула из-за вооружённого конфликта между Южной и Северной Кореей на 38 параллели. Каждая из сторон боролась за свои интересы. США поддерживали Юг, СССР - Север.

- Американцы стали к нам ближе подбираться, а наши не могли этого допустить. Нам дали задачу охранять переправы и электростанцию в районе Аньдунь, которая снабжала северную часть Кореи и Китай. За всю войну противников мы туда ни разу не допустили. Первые дни спали по 3 часа, потом научились спать между боями.

Отстоять объекты было не просто. Каждый день - по два налёта. В один из них Леонид Борисов чуть не расстался с жизнью.

- Мастерства американцам, конечно, не занимать, но они уступали нашим асам. Послали на нас около 50 бомбардировщиков: B-29, B-50, сверху около 200 истребителей. Иван Кожедуб поднял полк, и они врезались врагу прямо в середину. Хорошо было начало боя, а потом всё потемнело. Я побежал в бомбоубежище. Стал спускаться, а рядом со мной «дзинь» в угол осколок, меня не задел, и обратно отскочил мимо меня. Какой я везучий, - смеётся Леонид Иванович. Всё время мне там везло.

Из того боя вернулись все. 

Ни бум-бум

«Ни слова по-русски, только по-корейски»,- такой приказ дали лётчикам. На вопрос: почему? Следовал короткий ответ: «Так надо». Секретность доводила до смешного.

- Наши-то по-корейски ни бум-бум. К правому колену крепили планшеты со словарём перед вылетом. В бою им на реактивных скоростях нужно было косить глаза на колено, чтобы выходить на связь.

Аргументы и факты: - И что, говорили по-корейски?

Леонид Борисов: - Да какой там,- машет рукой ветеран. - Матерились сильно. А потом этот приказ всё-таки отменили.

АиФ: - Какую форму вы носили?

Л.Б.: - Китайскую. Не очень качественная она была. Поди, столько народа одень. А жили мы в военном городке для летнего состава квантунской армии в 2-этажных коттеджах. 2 койки, шифоньер с зеркалом, коврик на полу. В одной из комнат сделали красный уголок. Мне командир Абакумов дал задание оформить комнату. Там по вечерам собирался 2-й состав авиаэскадрильи, крутили патефон. Как начинала играть пластинка «Свет-месяц», прибегал шофёр командира корейского авиаполка Чо и начинал плясать. Как пластинка заканчивалась, просил повторить. Иногда подолгу мы задерживались на аэродроме. Смотрели, как большими стаями гуси и утки летят в сторону России.

Не стыдно

- А это командир дивизии Иван Кожедуб, листает фотоальбом ветеран,-  когда он умер, никто тогда даже не сказал, что он воевал в Корее. А это лётчик-ас, командир нашего экипажа Абакумов. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Но тогда рассуждали так: война не идёт, почему «героя» присваивать будем? Вот тебе и всё. Вот так всех обидели.

АиФ: - А сейчас обижают?

Л.Б.: - Нет, - немного подумав, отвечает Леонид Иванович. - Нас включили в список участников Великой Отечественной войны, мы получаем повышенную пенсию. Одно только огорчает. Если бы завтра началась война, я сомневаюсь в нашем успехе.

АиФ: - Почему?

Л.Б.: - А потому, что люди другие стали. Не патриотичные. Нередко парни с высшим образованием занимаются убийством, грабежом. Раньше такого не встретишь. А почему? Одностороннее воспитание. В школах работали неравнодушные люди, а сейчас есть такие, которым лишь бы свой предмет рассказать и точка. На воспитание мало внимания обращают. Такая жадность в народе появилась, обманом, но надо урвать что-нибудь. Не было такого в мои годы, - грустнеет ветеран, - последнее отдавали. Помню, в Подмосковье лётчик при испытании нового самолёта разбился, и мы вылетели с командиром дивизии на место катастрофы. Деревня была сожжена, несколько домов только стояло. Долго мы не ели. Я послал мастера в деревню. Через некоторое время смотрю: он идёт с хлебом, а за ним женщины-старухи несут нам крынки.

Некоторое время мы молчим. На его руке тикают юбилейные часы «50-летие Победы».

- Нет, не зря воевали, - первым он прерывает тишину. - Мы в бой шли с одной мыслью - победить врага. И нам за себя не стыдно. 

Досье

Леонид Борисов родился в 1928 г. в д. Уе-Докья Вавожского района в большой крестьянской семье. Окончил семилетку и курсы счетоводов. Ветеран Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах