aif.ru counter
613

Галия Арсланова плакала от жалости к пациенту и собственного бессилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Удмуртии 20/03/2013

А коллеги нередко называют терапевтов «царями врачей», ведь именно они первыми осматривают больного, ставят диагноз или направляют на обследование к другим специалистам.

Галия Арсланова не случайно выбрала столь непростую профессию, посвятив ей всю жизнь.

Прощание с детством

Она рано осталась без отца. Он ушёл на фронт в октябре 1942 г., а 3 февраля 1943 г. погиб в районе д. Лазарево Ржевского района Калининской области. Его прощание с семьёй перед уходом на фронт Галия запомнила на всю жизнь: Рафкат, младший братишка, которому в то время было 3 года, радостно бегал по комнате, сжимая в ручонках кусок фланели. Эту ткань отцу выдали на портянки, а он отдал её жене, чтобы она могла сшить обновку детям. Малыш забирался на колени то к отцу, то к матери и краешком тряпицы вытирал им слёзы, недоумевая, почему родители плачут.

С фронта от отца пришли 2 письма, а потом была только похоронка. Мать осталась вдовой в 34 года с 5 детьми на руках. И чтобы заработать на жизнь, сначала трудилась на совхозных полях, позже, до самой пенсии, - нянечкой в яслях. Вероятно, в награду за трудолюбие и терпение судьба подарила ей 97 лет жизни.

Ростом с Дюймовочку

В 1943 г. Галия пошла в 1 класс. В 8 лет она была настолько маленькой и худой, что принимать в школу её не хотели. Вера Порфирьевна Дубовикова пожалела девочку и привела в свой класс. Для Галии она стала не только первой, но и любимой учительницей. Все предметы, кроме русского языка, девочке давались легко. Особенно ей нравилась математика, на этих уроках она получала только пятёрки. Над задачками могла сидеть часами и всегда находила верный ответ.

Учиться ей нравилось, огорчал только собственный рост: в классе она была самой маленькой. Однажды пришла новая учительница, на уроке Галия подняла руку и стала отвечать. Преподаватель внимательно выслушала и сказала:

- Правильно отвечаешь, но нужно вставать.

- А я стою, - ответила ученица.

Весь класс покатился со смеху. Для Галии школьная парта была слишком большой: когда она сидела, ноги не доставали до пола, когда вставала - оставалась на том же уровне.

Прирождённый терапевт

После школы она поехала учиться в Казань. Изучая медицину, решила на себе проверить чудодейственность рыбьего жира, стала принимать его согласно рекомендациям. И чудо! Галия начала прибавлять в весе и росте - хорошела на глазах. Приехав на каникулы домой, порадовала родных своим цветущим видом, а соседи её попросту не узнали. 

Однажды на занятиях преподаватель, заметив её внимательность и дотошность к деталям лекции, похвалил её, сказав:

- Вот прирождённый терапевт. Она умеет слушать!

Не случайно и выбрала она специальность терапевта.

А после института Галию направили на работу в сельскую больницу. Нагрузка была огромной: иногда приходилось принимать в день по 70 человек! После смены, добравшись до дома, от усталости падала без сил. Иногда ходила на танцы в деревенский клуб, и каждый раз брала с собой 2 свёртка: в одном - туфли, в другом - стетоскоп и прибор для измерения давления, поскольку нередко её прямо с танцев вызывали к больному.

Деревенских поклонников у неё было много, но избранником стал Фатых Арсланов из Альметьевска. Молодой человек ей понравился, и всё, о чём мечталось, стало сбываться: от красивых слов и нечаянных сюрпризов кружилась голова. 14 июля 1961 г. влюблённые зарегистрировали брак.

На страже здоровья

В селе молодому врачу приходилось выполнять обязанности не только терапевта, но и педиатра, ЛОРа, стоматолога, рентгенолога, гинеколога, невропатолога. Даже некоторые анализы она делала сама.

Как-то в деревенскую больницу в Сарманах поступил мужчина со сложным диагнозом. Галия пригласила врача-консультанта, был определён курс лечения, а через день больному стало хуже. Выйдя в коридор, она заплакала от жалости к пациенту и собственного бессилия. Коллеги только посмеялись над ней. А когда она, выйдя замуж, уехала в Альметьевск, этот пациент нашел её и в качестве подарка привез кусок баранины. Галия отказалась от презента, и тогда заплакал мужчина. Вспоминая тот случай, Галия Шариповна от всего сердца желает здоровья всем, с кем ей пришлось общаться, и, в первую очередь, тому пациенту, но принять от него подарок она не могла. Это было бы нарушением врачебной этики.

Вскоре мужа перевели в Октябрьск, и Галия стала работать старшим терапевтом в стационаре нефтяников. Потом был переезд в Ижевск. И вновь у врача было много работы. В республиканской больнице нагрузка была колоссальной: каждый день расписан по минутам, постоянные в командировки в сельские районы республики, иногда на срочные вызовы случалось вылетать на «кукурузнике».

Как всякий врач, она думала о пациентах и дома, по ночам анализировала поставленный диагноз и назначенный курс лечения. Работа не отпускала ни на минуту.

А теперь, выйдя на пенсию, Галия Арсланова, занялась изучением арабского алфавита, чтобы читать священные книги в оригинале. И по сей день главными качествами в человеке считает целеустремлённость и заботу о близких.

Справка АиФ

Галия Арсланова родилась 28 августа 1935 г. в совхозе «Пятилетка» Завьяловского района. Окончила мединститут в Казани. В течение 7 лет работала главным пульмонологом Удмуртии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах