Примерное время чтения: 6 минут
298

Подполковник Бабаев: «Справиться с ужасом помогают смех и склероз»

Аргументы и факты: - Дмитрий Александрович, что бы вы ответили члену преступной группировки, если бы он вам сказал: банда даёт мне деньги. Мне не нужно беспокоиться о пенсии. И если я сяду в тюрьму, она не оставит мою семью. А государство мне ничего не может дать. Для чего мне честная жизнь?

Подполковник внимательно слушает, потом кивает:

Дмитрий Бабаев: - Такой разговор уже состоялся.

Девки замуж не идут

Строить он не бросил. Только теперь кирпичи - это прожитые дни и года.

- Человек - творец своей судьбы, как ты захочешь, так оно и будет. Жизнь - борьба, в этом и интерес, - объясняет Дмитрий Александрович.

АиФ: - Вы никогда не разочаровывались в том, что «построили»?

Д. Б.: - А зачем? - удивляется он. Мне нравится то, что я делаю, нравится, что могу быть кому-то полезен. Этот вопрос для людей, которые не знают, чего хотят. Например, для молодых парней, которые только-только приходят на службу и кричат, что всю жизнь мечтали бороться с преступностью - знамени в руках только не хватает.

АиФ: - А зачем они приходят?

Д.Б.: - Знаете, некоторые из них сейчас приходят из-за денег. Я это прекрасно понимаю. После института зарплата в 30-40 тыс. руб. - просто мечта. Но она требует и выполнения обязанностей, иначе здесь надолго не задержишься.

Когда Дмитрий Бабаев был молодым, то о службе не мечтал. В 19 лет, после техникума, его призвали в армию.

- Отец пугал, что за тех, кто в армии не отслужит, девки замуж не идут.

Но раз положено, значит, положено. Родина позвала, и он пошёл. Служил в Ижевске. В 20 лет оказался в Чечне.

Справиться с ужасом

- В очищенный от бандформирований Грозный нас отправили в командировку для поддержания правопорядка, - вспоминает Дмитрий Александрович. - Днём в городе было тихо, ночью стреляли. Как правило, из каких-то полуразрушенных зданий.

АиФ: - Вам было страшно? - спрашиваю я, и мне не верится, что этот сильный человек мог бояться.

Д.Б.: - Только дураки ничего не боятся.

АиФ: - А что было самым страшным?

Д.Б.: - Не вернуться живым, наверное. Там постоянно думаешь, что из-за любого угла могут выстрелить. Но даже в таких условиях нужно уметь жить. Смех и склероз - вот, что помогает справиться с ужасом, говорят психологи. Обрывки впечатлений и фраз - всё, что сохраняет память. Так защищается организм.

Нежная армия

Не воинское это дело - чистить картошку и территорию убирать. За последние годы в армии произошли большие перемены, о которых Дмитрий Бабаев в свои 20 лет и не мечтал. Даже долг родине теперь отдают в «ускоренном» режиме.

- Как можно научиться грамотно управлять техникой за год в воздушных или морских войска, ума не приложу, - разводит руки Бабаев. - Моё мнение - армия должна быть контрактной. Чтобы служили только профессионалы. Знаю, что за рубежом есть льготы для контрактников при поступлении в вузы. Почему бы тоже самое не сделать у нас?

АиФ: - Но сегодня не так много желающих попасть в армию, больше желающих откосить, как вы думаете, почему?

Д.Б.: - Потерян престиж. Да и молодёжь какая-то вялая стала. Такими их делают наркотики, пьянство. Может, они бы не стали колоться, если бы их увлекли в детстве чем-нибудь стоящим, а не «стрелялками» и «бродилками». Ребёнок - пластилин, неправильно смял его, он таким и остался. Это говорит об отсутствии системы воспитания. Всё сводится только к обсуждениям, а проблемы решать никто не хочет. Легче всё спихнуть на одного человека. Один человек не может быть виноват в ситуации никогда. Если, например, мой подчинённый в чём-то виноват, значит, в этом есть и моя вина, что не смог его проконтролировать и научить.

Не врать себе

Этот разговор состоялся в 1990-х. Тогда все хотели стать частью какой-нибудь банды. И никто не хотел жить честно.

- И сейчас такие есть. Думают, что группа даст авторитет, повысит материальное благополучие. Ну, были у них дорогие машины, были деньги. Но где они сейчас все? Либо сами перебили друг друга, либо за решёткой сидят. Может, разве только верхушке удалось скрыться и в легальный бизнес уйти.

АиФ: - Так что вы тогда ответили, почему мы должны жить честно?

Д.Б.: - Потому что мы - люди. Если мы не хотим быть толпой, должны быть честными. И, в первую очередь, не врать себе. А потом быть искренними с окружением. Жить честно - это нелегко. Если я скажу, что не нарушал закон, то это будет не совсем правдиво. Улицу в неположенном месте я, как и все, тоже переходил. Но я точно знаю, что только честность растит в человеке человека.

Досье

Дмитрий Бабаев родился в 1974 г. в Ижевске. В 1993 г. окончил Ижевский монтажный техникум. С 1994 по 1995 гг. служил в Вооружённых Силах. В 2005 г. окончил Ижевский филиал Нижегородской академии МВД РФ. С 1996 г. служит в органах внутренних дел.