Нелегко им приходилось, но от работы никуда не денешься: Родине нужно было помочь. Эти железнодорожные пути позволяли сократить время транспортировки угля и древесины на оборонные заводы.
И днём, и ночью
14-летний мальчик Гена был одним из тех, кто строил железную дорогу. Летом 1942 г. из д. Зяниево он приехал в пос. Балезино. Его, вместе с другими подростками, отправили работать на один из участков будущих путей.
- Всего из нашей деревни было около 20 человек. Ещё двое из соседней д. Карсовай трудились вместе с нами, - вспоминает 84-летний Геннадий Лекомцев.
Работали они и днём, и ночью. Их труд оценивали лишь выдачей небольших ломтей хлеба 2 раза в день. А есть подрастающим мальчишкам хотелось невероятно. Не хватало работникам не только еды, но и сна. Да и спали они там, где приходилось.
Как вспоминает сейчас Геннадий Павлович, его работа заключалась в перевозке земли для строительства дороги и в выравнивании участков будущих путей. Труд изнурял и отбирал все силы. Так он проработал лето 1942 г. и лето 1943 г.
Но мог ли он представить, что вся его жизнь будет связана с этой железной дорогой?
Большая семья
Спустя годы, Геннадий Лекомцев стал проводником. На поездах, перевозивших автомобили, ездил в другие города и следил за сохранностью груза.
- Были такие проворные преступники, которые незаметно пробирались в составы, - делится воспоминаниями Геннадий Павлович. - Иногда даже колёса воровали. Но воров потом ловили.
Ему, как и другим проводникам, выдавали винтовку и 7 патронов. Нужно же было как-то защищать перевозимый груз! Работа, по словам бывшего железнодорожника, была не из лёгких, но она позволяла прокормить его большую семью.
Сейчас Геннадий Павлович живёт в д. Иваново-Самарское Малопургинского района у своей старшей дочери. Он очень редко приезжает в город. Уже много лет не ездил по железной дороге и не помнит, когда в последний раз был на вокзале. Но в его сердце всегда будут километры дорог, проведённых в поезде, под стук колёс.
Только факты
Железная дорога Ижевск-Балезино, протяжённостью около 150 км, строилась с 1942 по 1944 гг. Она сооружалась в условиях, приближенных к фронтовым, методами народной стройки. Дорога соединила северную и южную часть Удмуртии, создала дополнительную кратчайшую связь северного Урала с районами Казанской железной дороги, Поволжья и Юга.
На строительстве были заняты крестьяне из 29 районов республики. На трассе ежедневно трудились 24 тыс. пеших и 7,5 тыс. конных колхозников.
За годы строительства было выполнено свыше 3 млн куб. м земляных работ, крестьяне прорубили трассу протяжением 80 км, заготовили и подвезли 10 тыс. куб. м лесоматериала, забили свыше 4 тыс. свай, построили 116 мостов.
В 1943-1944 гг. по линии было перевезено более 1 млн 600 тыс. т различных грузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть