aif.ru counter
105

Примерзнуть ко льду может и опытный «морж»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Удмуртии 16/01/2013

Диогенова бочка

Холодный воздух миллионами шипов втыкался в лицо, раздирал ноздри. В белом круге уличного фонаря, словно стараясь согреться от его света, стояла пожарная машина спасателей. Несмотря на стужу, купание шло вовсю. Смельчаков, правда, было немного, гораздо больше - любопытствующих. Новички - они определялись по суперскоростному забегу и пронзительному   оханью - после воды сразу кутались в полотенца и ретировались по домам, а уже закалённые холодом «моржи» ныряли степенно и также неспешно шли к своей «Диогеновой бочке».

Временное пристанище, которое соорудили из части трубы магистрального газопровода, переделанной под бытовку, появилось на берегу городского пруда в начале 1990-х, когда инициативная группа можгинцев начала активную пропаганду здорового образа жизни. Именно тогда вошли в моду курсы по избавлению от алкогольной и табачной зависимости и просто общего оздоровления организма. В качестве основного средства предлагалось обливание холодной водой.

Сторонников движения появилось немало, и среди них была Валентина Коваленко, ныне - неоднократный чемпион по плаванию в холодной воле.

Средство от болезни

- В конце 1980-х у меня возникли проблемы со здоровьем, - рассказывает Валентина Коваленко. - Я стала задыхаться, врачи поставили диагноз: дивертикул пищевода, иначе - доброкачественная опухоль, которая могла переродиться в раковую. По молодости лет об онкологии я не думала, но дышать-то мне хотелось, а оперировать было нельзя. В больнице меня поставили на учёт для наблюдения за течением болезни - вот и вся помощь. С большой верой в выздоровление я принялась дважды в день обливаться холодной водой. Через 1,5 года очередной рентгеновский снимок показал отсутствие опухоли, на её месте остались лишь одни рубцы.

Аргументы и факты: - Болезнь отступила, но почему вы не изменили привычке обливаться холодной водой? 

Валентина Коваленко: - Обливание действительно вошло в привычку. Сейчас без ведра холодной воды я чувствую себя вялой, не выспавшейся, а обольюсь - и как «новенькая».

От эксперимента к чемпионству

АиФ: - Когда вы впервые окунулись в прорубь?

В.К.: - На Крещение в 2000 г. Друзья, участники клуба, пригласили. У этой организации названия нет, просто людей объединяет тёплая и многолетняя дружба, исключающая сквернословие, разговоры о болезнях, проблемах - одним словом, обо всем негативном. Так я впервые окунулась в ледяную воду. Впечатление потрясающее: от холодной воды в организме начинаются сложные химические реакции, вызывающие эйфорию, плюс чувство гордости за себя - смогла, не струсила! Чуть позже меня начало потряхивать, я испугалась, но и это оказалось нормой. Вообще, короткое соприкосновение с холодной водой вреда здоровью нанести не может.

АиФ: - Что произошло с вами после Крещения? Как вы пришли к чемпионству по плаванию в холодной воде?

В.К.: - Неожиданно для себя я стала поклонницей зимнего плавания, и также неожиданно получила приглашение на участие в уникальном марафонском заплыве вокруг острова Ольхон - сердца озера Байкал. Было это в 2000 г. В заплыве участвовали 27 пловцов, в течение 67 часов совершивших 365 заходов в воду. Я ныряла 17 раз! Температура воды - 5-14 градусов. В этих условиях испытывались методика и средства обогрева людей после переохлаждения, подтверждались временные параметры безопасного пребывания в холодной и нормальной воде. Иными словами, я стала  частью научно-исследовательской работы! Правда, более 15 минут за один раз в воде пробыть мне не удалось. На корабль поднимали сразу, как только пловец не мог членораздельно проговорить слово «ассоциация». Язык заплетается - значит, начались судороги.

Во время того заплыва я познакомилась с любителями зимнего плавания из Татарстана, мы начали вместе выезжать на чемпионаты. Первую медаль я привезла из Альметьевска в 2005 г. Сейчас медалей в моей копилке более 40. Особая гордость - участие в соревнованиях на Селигере в 2007 г., где я стала абсолютной чемпионкой. На соревнования за мной потянулся внук Дима, он также получил медали, но главное - вода вылечила его от бронхиальной астмы. 

Крещенское чудо

АиФ: - Купание на Крещение считается целебным и чудодейственным. Вы с чудом сталкивались?

В.К.: - Одна из участниц клуба примерзла ко льду. После купания её окликнула знакомая, слово за слово - разговорились. День был морозным. Так босые ноги у неё и пристыли ко льду, оторвать не может. О том, что её нет - сразу не спохватились, на Крещение  народу много, бочка переполнена. Кто-то забежал и кричит: там женщина пристыла! Вначале приняли за шутку. Второй раз  кричат. Вышли с чайником, а в нём вода холодная. Льём на ноги, а  лёд только увеличивается. Побежали воду разогревать. Так в общей сложности на морозе она простояла 7 минут, и ничего - не заболела. Я тоже как-то ступни отморозила, почернели, в ногах ломота. Прорубь вылечила. А тем, кто решится купаться на Крещение, советую обувать тапочки, но не на резиновой подошве: будут скользить. Ещё лучше - надеть шерстяные носки, и в них  входить в воду. Не забудьте, выходя из дома, запастись и полотенцем.

Досье

Валентина Коваленко живёт в Можге. Впервые окунулась в прорубь в 2000 г., таким образом пытаясь справиться с болезнью. С 2006 г. участвует в соревнованиях по зимнему плаванию. Окунуться в ледяную воду для неё - сущий пустяк.

Где и как окунуться в прорубь на Крещение, читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах