Примерное время чтения: 7 минут
152

Алексей Зорин открыл первый в стране частный хоспис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Удмуртии 19/12/2012

Он страстно мечтал стать военным медиком. В его роду были сильны традиции врачевания, да и детство на всю жизнь оставило неизгладимые впечатления. Но его мечта спасать людей на операционном столе осуществилась лишь отчасти. Почему?

Об этом рассказывает сам Алексей Зорин, врач, член-корреспондент Академии РИА, лауреат Государственной премии УР.

Из поколения в поколение

Аргументы и факты: - Алексей Юрьевич, почему же всё-таки вас так привлекала военная медицина?

Алексей Зорин: - Это увлечение из детства. Вообще, одно из первых моих детских впечатлений - инвалиды на тележках с колёсами из подшипников. Когда в киоск завозили пиво, они не могли пробиться через толпу жаждущих мужиков. Помню, один безногий - дядя Яша - попросил нас, пацанов, закинуть его в начало очереди. Мы бесшабашно взяли его вместе с тележкой и перетащили через головы. Дядя Яша вцепился в решётку руками, звякнув об неё всеми медалями, и взял пиво. Продавщица тётя Маруся, сама участница войны, налила ему бесплатно большую кружку.

Конечно, для меня война - это не только образ инвалида с бесплатным пивом. Это и рассказы бабушки, как они ели во время войны гнилую картошку и лебеду. Это воспоминания моих многочисленных родственников, участников войны. А, с другой стороны, среди нашей родни было немало врачей, фельдшеров, санитаров и даже знахарей. Их навыки передавались из поколения в поколение. Их искусство и лечебные настойки многим помогали преодолевать болезни.

Однажды и со мной случилась такая история: ещё будучи школьником я по весне сорвался в речку и оказался в ледяной воде. Официальная медицина не помогла, даже пенициллин не осилил болезни. Меня тогда срочно отвезли к прабабушке. Уже на следующий день я был практически здоров.

Судьба без погон

АиФ: - А после окончания института, когда лицом к лицу столкнулись с изнанкой этой непростой профессии, разочарования не было?

А.З.: - Об изнанке этой профессии я, разумеется, знал из рассказов родных. Ну и во время учёбы, будучи на практике в самых разных больницах - и в городских, и сельских - многого насмотрелся. Вероятно, поэтому после 4 курса подал документы в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. И моя мечта о карьере военного медика почти стала явью - до присяги оставалось 3 дня!

Но воспротивилась жена. Она только родила нашего первенца и не хотела скитаться по гарнизонам. Поэтому работал я врачом в ДОСААФ. И ожидал военной вакансии в Ижевском учебном авиационном центре. Там готовили вертолётчиков. Но вскоре не стало ДОСААФ. Ездил даже во Львов к земляку, ученику деда, который был начальником штаба Прикарпатского военного округа. Однако его срочно вызвали в Чернобыль, а после завершения ликвидации аварии направили в Анголу. Сам я Чернобыль встретил во Львове, по сей день помню эту панику и всеобщую растерянность.

В военной части мне всё же довелось поработать на сборах - в медсанбате танковой дивизии, которая дислоцировалась в Сарапуле. Так медсанбат сгорел! Так что судьба была категорически против моей военной карьеры.

Отношение к делу

АиФ: - Но карьера врача для вас оказалась удачной. Где довелось поработать?

А.З.: - После окончания вуза в 1984 г. я пошёл работать в реанимацию стационара Автозаводской больницы, где моим учителем был опытнейший анестезиолог Игорь Модестович Артемьев, - продолжает свой рассказ Алексей Зорин. - И он всегда говорил, казалось бы, простые, но очень нужные слова. Например, «Главное для врача - отношение к делу». Насколько это верно и точно!

После реанимации перешёл в отделение искусственной почки. В те годы мне предложили пройти обучение в Московском институте трансплантологии. И там я присутствовал на второй в стране операции по пересадке сердца, это был уже конец 1980-х. Затем мы в 52-й московской клинике совместно с доктором Цыпиным, который теперь стал профессором, начали на свой страх опыты по подключению септических больных к свиной селезёнке. Подключили одного больного, который после развития сепсиса впал в кому. Его показатели быстро улучшились. Наутро пришли в клинику, а койка больного пуста. Сразу пошёл холодок по спине. Неужели пациент погиб после нашего несанкционированного вмешательства? Вдруг мы увидели больного в коридоре. Мало того, что он шёл самостоятельно, ещё балагурил и пытался стрельнуть сигаретку у санитаров. Мне удалось применить эту технологию и позже в Ижевске. Для этого со студентом Женей Кузнецовым нам пришлось самим на мясокомбинате забивать двух свиней…

Пришлось мне поработать и в московском институте им. Н. В. Склифосовского, как раз в момент землетрясения в Армении. Пострадавших тогда привозили, в основном, из Спитака, многих удалось вытащить фактически с того света.

Поиск и встречи

АиФ: - Известно, что долгие годы вы искали «своё место в жизни», создавали новые медицинские предприятия…

А.З.: - В 1991 г. удалось открыть первый в стране частный хоспис. Больных с 3-4 стадией рака выписывали в никуда - умирать дома. А в хосписе за ними был налажен необходимый уход. Однажды привезли безнадёжного больного с 4 стадией онкологии. Оказалось, у него просто синегнойный абс-цесс, который успешно вскрыли и дренировали. В итоге приговорённый к смерти человек выжил, и вскоре его выписали.

Но, пожалуй, основным результатом таких жизненных поисков стало применение биотехнологии выращивания живых бифидобактерий и производство натуральных продуктов на их основе.

АиФ: - Среди ваших предков были не только врачи, но и знахари, люди, которые использовали в своей практике нетрадиционные технологии. А сегодня такие целители существуют?  

А.З.: - Наверное. Мне вообще судьба подарила много интересных и неожиданных встреч. В 1991 г. я познакомился с психотерапевтом Анатолием Кашпировским. Мы тогда летели вместе с известным актёром Александром Ширвиндтом в Америку. И в ирландском аэропорту, в ожидании пересадки, заметили в зале Кашпировского. Сам Ширвиндт психотерапевта побаивался. Ну и пригласил меня. Пошли знакомиться вдвоем. В итоге проговорили почти 2 часа. У актёра, как он мне потом рассказывал, после этого полностью прошли бессонница и нервозность. Может быть, таланты целителей не выдумка…

Досье

Алексей Зорин учился на лечебном факультете Ижевской медакадемии. Его главным делом  жизни стало внедрение биотехнологии выращивания живых бифидобактерий в производство продуктов, за что он получил Государственную премию УР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах