Примерное время чтения: 7 минут
273

Человек на земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и факты в Удмуртии" 23/07/2014
Светлана Стовбун / АиФ

Виктор Быков привык обходиться без достижений цивилизации. Живет он в деревне Русский Уленвай Можгинского района. Вся деревня - 2 избы и двух жителей: в одной живет он сам, а в другой - его брат Владимир. В эту глушь Виктор Николаевич переехал 5 лет назад из городского коттеджа.  

- В этом месте прошло мое детство, отсюда я ушёл служить в армию. Ушел не навсегда, ведь в деревне оставались мои родители, по выходным дням с семьей приезжал помогать им по хозяйству. Бывало, наработаешься за день: косьба, пахота, заготовка дров, вечером разомлеешь в бане, уезжать не хочется. Раньше думал - от усталости. Сейчас понимаю, что от привязанности к этим местам, привычки к крестьянскому труду и быту. Тосковал по деревне настолько, что ночами она мне снилась. Вот вышел на пенсию, и вернулся сюда насовсем.   - рассказывает Виктор Быков

Ни одного пьяного 

- Какой была деревня в вашем детстве? И почему она исчезла?

- Деревня была небольшой - одна улица длиной в километр. Была у нее и «сестра», уже исчезнувшая совсем, - Удмуртский Уленвай. Возможно, названия деревень обозначали национальность  проживающих в них жителей. По слухам, первые поселенцы появились здесь после Гражданской войны. Помню, жили Шамшурины, Пискотины, Макаровы, Черемных. Мне все хочется узнать, какая из семей в этих краях поселилась первой. А то я живу на этой земле, хожу по ней, а кого за это благодарить - не знаю. Деревня Русский Уленвай была красивой, ухоженной. Народ жил небогато, но дружно. До середины 1970-х здесь был колхоз, мельница, конюшня. Крестьянские хозяйства были типовыми - изба, клеть, амбар, хлев и баня, потому что строили их всей деревней.  Питались в основном тем, что выращивали сами. Потому держали много живности и засаживали большие огороды. В нашем доме, как и в других, вдоль стен стояли широкие лавки, посреди комнаты - стол. Хорошо запомнил день, когда родители купили панцирную койку, потому что это был праздник. Отец нес сетку от нее, мама - спинки с никелированными дугами. Я шел следом, переполненный гордостью. В наши дни так можно радоваться, если купишь иномарку. И самое главное в деревне не припомню ни одной встречи с пьяным человеком, хотя по окончании сезонных работ люди обязательно сходились за околицей, варили кашу, пели песни. Ударом по колхозной идиллии стало укрупнение сельхозпредприятий. Из нескольких хозяйств создали совхоз «Сюгаильский». Все вопросы решались в центральной усадьбе, до которой - десятки километров. Народ перестал быть хозяином на своей земле. К тому же до Ижевска по прямой не более 70 км. Демобилизованным из армии парням было проще уехать в город, чем оставаться здесь и по каждой надобности добираться до центральной усадьбы совхоза за 40 км. Молодежь поехала в города, а их родители начали перебираться в деревни, где есть медпункт и магазин. Вот и остались в Русском Уленвае только 2 дома - моих родителей и соседей Пискотиных.  

Купить, чтоб сохранить 

- Пискотины долго уговаривали меня купить их «родовое гнездо», чтобы сохранить дом с постройками. По мере сил годами я поддерживал этот дом в нормальном состоянии, а когда переехал сюда окончательно, разбил сад, благоустроил 3 родника. Жители соседней деревни Мельниково говорят: будут родники - деревня не умрет. Те родники питали пруд необыкновенной красоты, на месте которого последние 20 лет стояло болото, заросшее ивняком.

На месте этого пруда ещё пять лет назад росли деревья. Фото: АиФ / Светлана Стовбун

Когда жила деревня, в окрестных лесах были вычищены все дороги. Сено для личных подворий разрешалось заготавливать на полянках, вот и поддерживал человек чистоту.

А сейчас там  временщики работают. Свалили деревья, выволокли из чащи, продали. Ветки обрубленные не убирают, а до бурелома им и  подавно дела нет. Возникнет пожар - полыхать будет неделями. В радиусе 15-20 км от деревни я ежегодно расчищаю леса от  валежника, чтобы зимой была возможность на снегоходе выехать. В относительно проезжем состоянии поддерживаю мост через речку Пычаску и грунтовую дорогу до центра сельского поселения.

- Но на содержание дорог есть бюджетные деньги.

- До нынешнего года чиновники не могли  определиться, кому же все-таки принадлежит дорога: сельской администрации или муниципалитету района. Пока разбирались, я поддерживал ее на собственные средства: зимой расчищал от снега, по весне строил лежневку, ремонтировал накатной мост через речку Пычаска. Но у меня есть техника, а у большинства жителей других малонаселенных пунктов - нет. Они с дорожной проблемой справиться не могут, вот и исчезают эти деревни, позабытые чиновниками. А я мечтаю  о том, чтобы деревня моего детства возродилась, чтобы вернулись  сюда ее бывшие жители, отстроили дома. Агитирую сверстников - пока никто не согласился. Но мечта живет, хотя частенько одолевает отчаяние: для кого стараюсь? 

Такая мечта

- Люди не ценят того, к чему своих рук не приложили. Сейчас возрожденный пруд притягивает толпы отдыхающих, которые после себя оставляют горы мусора. Я их отходы потом на тракторной тележке вывожу. По дороге ходят тяжелые лесовозы, разбивая её окончательно. Помнится, лес прежде разрешали вывозить после заморозков, а сейчас и по весне вывозят, разбивая сделанную мной лежневку.
- Мечта о возрождении деревни не сбывается. Почему же вы продолжаете вкладывать в нее свои средства?  

- Первая мечта - обеспечить внукам то детство, которое было у меня - уже сбылась. У них есть пруд с пирсом, богатые ягодные поляны, свежий воздух, возможность изучить окружающий мир не по учебникам естествознания.   

- И все же, как вы обходитесь без магазинов, аптек, больниц,  коммунальных благ?

- Едва ожил пруд, колодец наполнился водой. Из него я качаю воду для питья и бытовых нужд. Местный водопровод проведен до бани, кухни. Есть местная канализация - я сам себе коммунальщик. В магазин выезжаю не чаще двух раз в неделю. И то  в основном за хлебом: около 70% продуктов получаю в личном хозяйстве. Боюсь сглазить, но после возвращения на родину, проблем со здоровьем не стало. Возможно потому, что все, чем я занимаюсь, приносит огромное удовольствие. Да и времени болеть нет. Если я слягу - всё остановится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах