312

Верная болельщица Нина Япарова: как воспитать победителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты в Удмуртии" 12/03/2014

«АиФ-Удмуртия», Светлана Стовбун

Нина Григорьевна до сих пор вспоминает, что ходить Дима начал в 9 месяцев, и сразу, оторвавшись от кроватки, побежал. Что в это же время он заговорил на удмуртском языке, и первыми словами были хлеб, мама и папа. И что на велосипеде ездить он начал рано - в 4 года гонял на «пионерском». Все первые победы своего мальчика мама записывала в специальный дневник. И так же добросовестно она хранила его награды, начиная с самой первой грамоты. Она знает, как воспитывать детей, чтобы они могли стать победителями.

Главная награда

- Нина Григорьевна, какие чувства вас переполняли, когда Дима получил «серебро» в эстафете?

- Облегчение. Я верила в него всегда. Когда все узнали, что зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, я сказала: «Дима, ты туда поедешь». Он только хмыкнул в ответ. Мое пожелание сбылось, его включили в состав олимпийской сборной. И результаты эстафетной гонки стерли все сомнения.

Но порадовала меня даже не сама медаль. Улучив момент, я подошла к Виталию Мутко, министру спорта России, чтобы передать диск от можгинских гимназистов. Учащиеся нашей гимназии № 8 провели несколько акций в поддержку Олимпиады и отправили со мной видеоотчет. Я подошла к Виталию Леонтьевичу, говорю: «Я - мама Димы Япарова». Рядом с ним стояла Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок. Она переспросила: «Чья вы мама?» Я снова назвалась. И тут эта выдающаяся лыжница, чемпионка трех Олимпийских игр, а победители такого уровня не бывают сентиментальными, сказала мне то, что для меня оказалось дороже медали. «Спасибо, - говорит, - вам за трудолюбивого и скромного сына». Эта благодарность стала для меня настоящей наградой за Димину победу.

- Скромность и трудолюбие как главные черты в характере олимпийца Япарова отмечают все его знакомые. Но как эти качества привить ребенку?

- Скромность - его врожденная черта, а вот воспитывать детей трудолюбивыми меня вынуждали обстоятельства. С первым мужем мы расстались, на помощь второго тоже рассчитывать не приходилось. Семья жила в нужде, и детям пришлось начать трудиться уже в подростковом возрасте. Во время летних каникул Дима работал на стройке, дочь Алена - помощником воспитателя. Да и мне постоянно помогали: я по вечерам убиралась в одном в госучреждении. Алена протирала пыль, Дима подметал полы, мне оставалось их помыть. Боялась, что дети будут стесняться насмешек сверстников, но они мне никогда на это не жаловались. А еще, чтобы заработать денег, мы откармливали свиней, ремонтировали квартиры на заказ. Зарплаты с моей основной работы хватало на продукты, остальные доходы сообща тратили на компьютеры, бытовую технику, спортивное снаряжение.

- Ваша дочь тоже занималась лыжами, но бросила. Почему?

- Алена показывала очень неплохие результаты, но из секции ушла, уступив брату возможность заниматься спортом. Она видела, что их обоих обеспечивать спортинвентарем мне не по силам. Слишком дорого стоит лыжное снаряжение. Дочь с отличием окончила институт, работает в детском саду.

Семейная тайна

- Как вы детей к спорту приобщали?

- Все родители могут организовать спортивный досуг своих детей. Мы жили в бараке, а рядом - пустырь, на нем соорудили футбольное поле. Вкопали бревна - получились ворота. Собирались здесь мальчишки с ближайших улиц. Бегали, галдели, соседям это не нравилось. Дважды ворота разламывали. Потом столбы пришлось забетонировать. Трижды по жалобам соседей ко мне приходил председатель уличного комитета. Наконец я не выдержала и сама пригрозила написать жалобу в администрацию города: за то, что препятствуют физическому развитию детей. Это подействовало, и ругаться со мной, как с зачинщицей «безобразия», перестали. А лыжами я в молодости тоже занималась. Вот так на лыжне приметил меня Димин отец.

Семья Япаровых, Диме Никифорову (Япарову) 4 года. Фото: Из личного архива

Говорю об этом впервые: настоящая фамилия Димы - Никифоров. Фамилию родного отца он носил до 13 лет. Тогда мне захотелось Диму показать отцу, которого он уже не помнил: мы развелись, когда ему не было и 3 лет. Повод для поездки был хороший: сыну предстояло получить паспорт, и мы могли уточнить - хочет ли его отец, чтобы сын оставался Никифоровым? Приехали в деревню, где жил бывший муж, Дима остался в машине, я прошла в дом. Но разговора не получилось. Он даже взглянуть на сына не захотел. Из дома я вышла гордо, но в машине слез сдержать уже не могла. Тут Дима говорит, что любит отчима и возьмет его фамилию. Вот так от родного отца у сына осталось только отчество.

Плюс на минус

- За слезы, которые видел сын во время той поездки, мне всегда было стыдно, - рассказывает Нина Григорьевна. - Как бы сложно не приходилось - постоянно чувствовала вину за то, что не могу детей обеспечить наравне с их сверстниками - свою слабость от них скрывала. В минуты невыносимой тоски садилась на мотоцикл и ездила по улицам города. Встречный ветер смахивал слезы и прояснял мысли. Но как бы мне не было трудно и больно, никогда не акцентировала внимание детей на негативных сторонах жизни. Во всех обстоятельствах искала светлые стороны, и детей учила в большом минусе видеть плюсы.

- Залогом спортивных побед становится и хорошее здоровье. Как растили детей, чтобы они были крепкими и не болели?

- Родители, бывает, кутают  новорожденных детей, опасаясь простуд, а я их одевала строго по погоде. Перед сном - какой бы температура ни была на улице - ходили на прогулки. Питались просто. Дима любил супы. Если днем не поест горячего, обязательно ночью потребует «законную» тарелку супа.

- История Димы - это восхождение из барака на Олимпийский пьедестал. Но в современных условиях каждый ли ребенок может повторить этот путь?

- Сравнивая возможности своего поколения и Диминых сверстников, я прихожу к выводу, что у современной молодежи для реализации своих талантов и возможностей шансов больше, чем было у нас. Главное - правильно расставить приоритеты.

Досье

Нина Япарова родилась в д. Муважи Алнашского района Удмуртии. После смерти отца ее отдали в детдом. Работала ткачихой, продавцом, завхозом в детском саду, сейчас - кухонный работник Можгинской Центральной районной больницы.