Ижевск, 26 декабря, АиФ-Удмуртия. Церемония прощания с конструктором Михаилом Калашниковым второй день проходит в Свято-Михайловском соборе в Ижевске.
Свободный доступ к телу усопшего был открыт накануне вечером, 25 декабря, с 18 до 22 ч. По данным МВД по УР, всего за четыре с лишним часа в соборе побывало около 8 тыс. человек, в том числе представители всех властных структур региона.
Почетный караул у гроба состоит из курсантов Казанского высшего военного командного училища. Сегодня траурная церемония в Свято-Михайловском соборе продолжилась. В 13 ч. здесь начнется гражданская панихида, на которую собирался приехать вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны.
После этого пройдет православное отпевание, а затем гроб с телом Михаила Калашникова будет погружен в катафалк, который провезут по улицам города – по местам, связанным с жизнью и работой создателя знаменитого автомата.
Из Ижевска гроб с телом Калашникова спецбортом отправится в те регионы, где когда-то жил Михаил Калашников. А в пятницу, 27 декабря, его доставят в Московскую область. Изобретатель всемирно известного АК будет погребен с воинскими почестями на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищинском районе Подмосковья, на центральной аллее пантеона, где планируется хоронить прах людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Федеральные власти приняли решение похоронить выдающегося оружейника по государственному протоколу, то есть с участием первых лиц государства, почетного эскорта, почетного караула и оркестра.
Напомним, что решение похоронить Михаила Калашникова в Подмосковье приняли члены семьи. Первоначально руководство Удмуртии заявляло, что конструктор будет похоронен в Ижевске: либо на площади перед Свято-Михайловским собором либо на Хохряковском кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть