682

Умер легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников

Сюжет Человек-легенда. Умер Михаил Калашников.
пресс-служба концерна "Калашников"

Ижевск, 23 декабря, АиФ-Удмуртия. В понедельник, 23 декабря, на 95-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента и правительства Удмуртии.

17 ноября он был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр в Ижевске с диагнозом «желудочное кровотечение». Он попал в больницу через неделю после празднования своего 94-летия, которое он отмечал 10 ноября. Именно хлопоты в связи с подготовкой к его празднованию стали одной из версий причин ухудшения здоровья Калашникова. Об этом представителям СМИ в середине ноября сообщил 71-летний сын конструктора Виктор Калашников.

Все это время медики РКДЦ оценивали состояние Михаила Калашникова как стабильно тяжелое.

В этом году Михаил Калашников уже трижды попадал в больницу. В мае он побывал на обследовании в том же Клинико-диагностическом центре. Месяц спустя, в июне, авиационным спецрейсом МЧС РФ был доставлен в Москву, в Центральный военный клинический госпиталь им. П. Мандрыки. Там ему сделали операцию по поводу эмболии легочной артерии.

Соболезнования родным и близким Михаила Тимофеевича выразил Глава Удмуртии Александр Волков.

«Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству», - говорится в соболезновании.

Редакция «АиФ-Удмуртия» выражает соболезнования родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова.

Справка «АиФ»

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и сослана в Томскую область.

До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. В 1938 г. его призвали в армию, где в танковом полку прошел курс механика-водителя танка. С сентября 1941 г. Калашников участвует в боевых действиях в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском он получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Две недели с боевыми товарищами выходил из окружения, после чего был отправлен в елецкий госпиталь.

В больничной палате М. Т. Калашникова неотступно преследовала идея  разработки нового пистолета-пулемета,  о необходимости которого только и говорили солдаты в госпитале. Восстановительный отпуск, предоставленный  для долечивания, он использовал для реализации этого замысла в железнодорожных мастерских станции Матай(Казахстан), где он некоторое время работал до войны. В течении 3-х месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемета.

В 1945 г. М.Т Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 г. молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний. В сентябре 1949 г. он переходит на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47.

Впоследствии к АК-47 добавились :  модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм. появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Что же касается главного детища конструктора - автомата Калашникова, то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. Известный израильский конструктор Узиел Гал однажды заявил ему: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».

По оценке зарубежных экспертов, к началу 1996 г. в мире изготовлено от 70 до 100 миллионов образцов автомата. Его используют в 100 странах мира. Автомат Калашникова вошел в государственную символику ряда стран - изображен на знаменах и гербах.

За создание АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. За разработку унифицированного ручного пулемета конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года, М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии. В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот». Среди его наград - три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников - кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Михаил Калашников вплоть до начала текущего года продолжал работать на родном заводе в должности главного конструктора. Он является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.