Примерное время чтения: 4 минуты
260

Перестать говорить о войне? Оскорбившего ветеранов блогера ждёт наказание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Удмуртии 08/05/2024
Константин Петров принёс публичные извинения.
Константин Петров принёс публичные извинения. Telegram-канал Екатерины Мизулиной

Блогер и бизнесмен из Ижевска Константин Петров прославился на всю страну. Его пиар оказался настолько чёрным, что может потянуть на реальный тюремный срок.

Ижевчанин путешествовал по стране. Из Москвы он направился в Мурманскую область, где посетил экскурсию по местам памяти героев Великой Отечественной войны. Но остался недоволен увиденным.

«Три часа тошноты»

После экскурсии блогер, находясь в общественных местах (сначала на улице, затем в торговом центре), записал гневное обращение для своих подписчиков.

«Интересно, когда мы на экскурсиях про города перестанем показывать памятники, могильники, места сражений и гибели: тут умер моряк, подводник, тут разбомбили кого-то, тут обороняли город», – высказывался он на камеру.

Своё послание ижевчанин сопровождал крепкой ненормативной лексикой.

«Тошнота! Три часа экскурсии по местам героев и смертей. Сколько лет должно пройти после Второй мировой войны, чтобы люди, которые никогда этой войны не видели, перестали об этом говорить?» – вопрошает блогер.

В итоге мужчина пришёл к выводу, что экскурсии, где рассказывают о подвигах предков, скучные. Он также предложил: «Прекратить ставить памятники-могильники воинам-суперменам, давайте ставить памятники тем, кто придумал франшизу».

Популярность не заставила себя долго ждать. На 37-летнего уроженца Удмуртии обрушилась волна народного негодования. Даже таксисты отказались перевозить горе-блогера и высадили его прямо в тундре между Мурманском и с. Териберка. 

Мужчину задержали в тот же день. А спустя несколько часов Константину Петрову пришлось вновь записывать обращение. На этот раз с извинениями.

«Я не хотел осквернить чьи-либо чувства, ничего не имею против памяти защитников Отечества и разных достопримечательностей города. Мне хотелось познать культуру и быт в новом городе. К сожалению, я не был в контексте этого города. Мне объяснили, в чём я был не прав. Приношу ещё раз извинения. Впредь обещаю быть более внимательным в своих высказываниях, касаемых разных сфер жизни страны и города», – говорит блогер.

На заднем фоне в видеообращении видна решётка.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). На личный контроль ситуацию взял глава СУ СК РФ Александр Бастрыкин. Он запросил доклад по делу ижевского блогера. Назначена судебная лингвистическая экспертиза.

Кофейный магнат

Жители Ижевска до последнего не хотели верить, что именно их земляк оказался в эпицентре такого скандала. А потом вспомнили, что Константин Петров в прошлом году уже прославился тем, что десятки предпринимателей со всей страны подали на него в суд, не получив обещанные кофейные автоматы.

Обманутые люди рассказали, что блогер – в той истории он фигурировал как бизнесмен – взял с них деньги за кофейные автоматы самообслуживания, которые должен был привезти, смонтировать и запустить, но вместо этого пропал. В качестве 100 % предоплаты он брал у людей сотни тысяч рублей. Он обещал большую прибыль тем, кто приобретёт автоматы. А когда люди возмутились, он стал грубо отвечать предпринимателям. Один из пострадавших заявил, что перевёл «кофейному магнату» (так его окрестили СМИ) 400 тыс. руб. Мужчина, как и многие другие, обратился в суд.

В Сети до сих пор есть десятки отзывов о бизнесмене, в которых пострадавшие называют его мошенником. А теперь в его биографии появился ещё один нелицеприятный факт.

Статья серьёзная

Адвокат Валерий Новичков:

«Статья о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ) очень серьёзная. Особенно во время проведения СВО. В этом случае ижевчанин может получить от штрафа (до трёх миллионов рублей) и исправительных работ до реального тюремного срока на три года. В Удмуртии уже был пример (хоть и не такого масштаба), когда житель получил штраф за негативный комментарий о контрактной службе. По запросу суда текст изучил доцент кафедры русского языка Глазовского государственного инженерно-педагогического университета. Эксперт решил, что автор стремился подорвать авторитет и имидж Вооружённых сил РФ. Суд определил наказание в виде штрафа в 30 тыс. руб. (минимальное по этой статье)».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах