Свобода выбора на улице Свободы
Дом № 61 по улице Свободы. Несмотря на небольшой срок проживания в новом жилье (около трёх месяцев), жильцы уже столкнулись с серьёзными проблемами. Из-за несоблюдения строительных норм и нарушений в работе вентиляции в некоторых квартирах появилась плесень. Также жильцы рассказали, что в морозные дни на окнах образуется наледь. Есть замечания и у экспертов — активистов ОНФ в Удмуртии к проекту дома, потому что в санузлах не предусмотрено отопление.
Кроме того, в квартирах нет горячей воды. Об этом нам рассказала Татьяна Крылова, ветеран трудового фронта:
«Я заехала 26 августа. Воды не было, так же, как и света. Позже пришлось покупать водонагреватель и электроплитку. Что-то отремонтировать в квартире — всё плати. За коммуналку 3 тыс. руб. — отдай. Не по средствам мне так жить…».
«Цель программы — предоставление благоустроенного жилья для людей. В новом доме мы этого не видим. Кроме того, в ходе рейда мы выяснили, что в квартирах не предусмотрены электроплиты. Поэтому собственники новых квартир их приобретают за свой счёт», — говорит Евгений Сомов, член регионального штаба ОНФ.
Жильцы платят от 3 до 7 тысяч рублей за электроэнергию и отопление.
Больше всего экспертов заинтересовали платежи за коммунальные услуги, в частности, за потреблённую электроэнергию и за отопление. К примеру, в январе только за эту статью коммунальных услуг жильцы получили счета от 3 до 7 тысяч рублей. Для многих владельцев квартир такие суммы ложатся тяжёлым бременем для семейного бюджета.
Также следует разбираться, почему жильцы вынуждены платить за пользование кладовыми помещениями, расположенными в коридорной системе, которые являются общедомовым имуществом.
Начальник отдела ЖКХ администрации Игринского района Антон Белых так прокомментировал ситуацию:
«Электроплиты проектом не были предусмотрены. Это наша вина, мы с этим согласны. Но жильцы уже сами всё купили, это был их выбор. Администрация возмещать деньги за приобретённые электроплиты не будет. А кладовки — это жилые помещения, зарегистрированные в собственности за юридическим лицом. Собственник заключил договор с управляющей компанией, которая выводит плату за это помещение в платёжках».
«Тюрьма» на Советской
Не обошлось без строительных дефектов и в доме на ул. Советская, 133. В проверенных квартирах на потолке образовались трещины, на стенах отходят обои и осыпается штукатурка, плесень всё больше поражает углы и стены. Как и в первом доме, здесь не оказалось плит и водонагревателей. В одной из квартир на первом этаже проживает инвалид-колясочник Владимир Баюшов, но и с первого этажа ему спуститься невозможно — нет пандуса. Его супруга Маргарита Баюшова тоже имеет инвалидность, и помочь мужу не может.
«Как в тюрьме здесь заперли меня!», — жалуется Владимир Баюшев.
Как заявила глава Игринского района Татьяна Чуракова, в ближайшее время ситуация изменится, а в отношении недобросовестного подрядчика в настоящее время ведётся претензионная работа.
Итоги проверки двух домов для переселенцев в Игре общественники направят в Госжилинспекцию Удмуртии и региональное министерство энергетики и ЖКХ для организации контроля устранения недостатков в счёт выполнения гарантийных обязательств подрядчиков. Устранение замечаний активисты ОНФ берут на контроль до полной ликвидации всех недостатков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть