Примерное время чтения: 9 минут
795

Жизнь после развода: как пережить разрыв отношений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и факты в Удмуртии" 29/07/2015
Valery Sidelnykov / Shutterstock.com

Ирина Петухова, «АиФ-Удмуртия»: - Татьяна Федоровна, за каждым разводом следует душевная драма?

Татьяна Чукавина, психолог отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы: - Женщины страдают от развода очень сильно, впадают в депрессию и годами не могут из неё выбраться. Мы можем сколько угодно твердить себе, что живём в обществе, где женщина - личность эмансипированная и самодостаточная, но соседка, от которой ушёл муж, за глаза продолжат именоваться «брошенкой». И, что ещё хуже, она сама чувствует себя таковой - несчастной, никому не нужной. Слезы, апатия, жизнь не удалась…

«Антиразводные» правила или «Памятка для невест»

- На месте сотрудников ЗАГСа, я бы издала «Памятку для невест» с перечнем того, что замужней женщине делать категорически не рекомендуется, - продолжает эксперт. - Прежде всего, нельзя себя целиком посвящать семейным заботам. Когда женщина с утра до вечера моет холодильники, варит борщи и гладит рубашки, то заявление «я ухожу к другой» для неё становится катастрофой.

Давно замечено, что «дикие хозяйки» (те, кто не зациклен на быте) переживают развод гораздо легче, да и в новый союз вступают быстрее и охотнее, чем классические домоседки. Как ни странно, но в семейной жизни тоже действует базовый принцип финансовых консультантов: нельзя складывать все яйца в одну корзину. То есть, кроме мужа, у женщины должно оставаться время на друзей, родителей, любимую работу и - в первую очередь! - на себя. Да, став женой, вы принимаете определённые обязательства, но это не значит, что отныне вы - приложение к мужчине (пусть даже и к самому любимому). Оставаться личностью, развиваться, учиться чему-то новому - для брака это не менее важно, чем освоить все рецепты из кулинарной книги.

Разбирая со своими пациентками причины развода, я прихожу к выводу, что нашим землячкам очень не хватает здорового эгоизма (не путать с эгоцентризмом!). Небольшой финансовый запас для личных потребностей у работающей женщины должен быть всегда. Покупка приглянувшейся помады или нового детектива - это траты ничуть не менее важные, чем подарок для свекрови или игрушка для сына. «Обойдусь, похожу в старом, выберу подешевле...» Думаете, муж и дети станут крепче любить вас за эту жертвенность? Разве может жена в застиранном халатике, изношенных тапках, без макияжа и прически вызвать интерес мужа? Любите себя, дорогие женщины!

Полностью погрязнув в бытовых заботах, женщина рискует стать «приложением» к мужчине. Фото: www.globallookpress.com

«Брошенный» или «свободный»?

- Инициатор развода изначально считается победителем. Значит, если в семье наметился разлад, есть смысл первому написать заявление?

- Смысл писать первому заявление на развод есть, если у человека проблемы с самооценкой и ему сложно принимать статус «брошенного». Принято считать, если «он ушёл от неё» или «она его бросила», то виноват и хуже тот, кто остался. Но не нужно забывать, что семья строится совместно мужем и женой, и значит, оба не смогли прийти к компромиссу по спорным вопросам. Если в семье есть несовершеннолетние дети, я считаю, надо приложить все усилия для сохранения союза, потому что без папы ребёнку так же плохо, как и без мамы. Супруги - это двое в одной упряжке. И в ситуации развода будут виноваты оба. Но если меняться и подстраиваться будет только жена, а муж станет воспринимать всё как должное, брак обречён: здесь нет сотрудничества, тут обслуживание. Счастливой семьи при таком раскладе быть не может, а дети, остро чувствующие атмосферу, будут страдать даже сильнее, чем в ситуации развода.

- Татьяна Федоровна, почему разведённая женщина считается брошенной, а разведённый мужчина - свободным? Причина в демографии, в том, что рынок женихов в нашей стране заметно сужен?

- Без сомнения, разница спроса и предложения играет свою роль. Женщин, мечтающих выйти замуж гораздо больше, чем мужчин, стремящихся к браку. К тому же патриархальные традиции в сознании россиян до сих пор очень сильны. На протяжении тысячелетия прерывание брака, освященного церковью, возможно было только по единственной и фатальной причине - смерти супруга. Чуть позже сюда добавилась невозможность иметь детей, но эта проблема принималась во внимание лишь у представителей высшего сословия. Сейчас такого абсолюта, конечно, нет. К разводам в ХХI веке относятся иначе (особенно поколение двадцатилетних, столкнувшихся с первыми трудностями совместного проживания), отношение к мужу, как к главе семьи, сохраняется далеко не всегда. «Глава» зачастую не является моральным авторитетом, не обеспечивает достаток семьи, не помогает физически и вообще большую часть времени проводит на диване у телевизора. Тогда зачем вообще он нужен, если жене приходится брать мужские обязанности на себя?!

Когда развод неизбежен?

- В каких случаях обсуждать проблемы бесполезно, надо немедленно разбегаться?

- Когда в семье возникает насилие (не обязательно физическое, психологическое тоже очень страшная штука; если женщине каждый день твердят «ты глупая, старая, толстая» - это больно). Если один из супругов пьёт. С алкоголиками, наркоманами и игроманами дискутировать бессмысленно. У них изменённое сознание, ваши душеспасительные беседы не помогут до тех пор, пока человек сам не примет решение «завязать навсегда».

- А измену прощать?

- Зависит от того, что она значит в вашей системе ценностей. Представим, что на одной чаше весов семья, поездки к морю, дни рождения и всё хорошее, что было до часа Х. А на другой - вот этот нелицеприятный факт. Что перевесит, что важнее? Многие женщины догадываются о существовании пассии, но либо закрывают на это глаза, либо вырабатывают для себя приемлемую формулу: «Он же приходит домой, деньги отдаёт, детей обожает - что ещё надо?». А для кого-то подобная ситуация недопустима в корне.

Практика показывает, что те, кто терпит, чаще страдают соматическими заболеваниями. За фразу «зато у меня есть муж» они расплачиваются гастритами, дерматитами, гипертоническими кризами и прочими болячками, которые запускает расшатанная нервная система. Впрочем, семейный кризис - не единственная причина, приводящая в отделение неврозов. Внутренние конфликты, которые годами не решаются, а только загоняют поглубже, прилетают, как бумеранг. Нелюбимая работа, война из-за наследства, десять лет без отпуска…

Реабилитация души и сознания

- Мои пациентки не умеют говорить о том, что им мешает жить счастливо. Несмотря на то, что в продаже появилось огромное количество книг под броскими названиями, типа «Правильно ссоримся» или «Правильно миримся», психологическая безграмотность населения не перестает удивлять. Когда на занятиях в группах мы проигрываем типичные семейные ссоры, мои дамы потом начинают оправдываются: «Да я вообще не хотела ругаться и тапками кидаться. Просто пришла усталая, как собака, начальство своими проверками задолбало, а он такой от футбола оторваться не может...». Люди полжизни прожили и не уяснили, что крик и взаимные оскорбления - не единственный способ сбросить напряжение.

Плохо тебе? Сорви злость на железе в спортзале, пройдись пешком, сходи в кино, возьми в руки вязание, забеги к любимой подружке... Вариантов множество, но большинство выбирает самый бесперспективный - принести негатив в дом и вывалить его на близких. Бывает очень досадно слышать от женщин, пришедших на реабилитацию, признание: «Да если бы я раньше могла увидеть себя со стороны, разве бы сделала столько ошибок?!».

- Что нельзя делать после развода?

- Нельзя жалеть себя. Нельзя постоянно возвращаться во вчерашний день и думать: «А если бы я сказала так, а не эдак, если бы не спросила, не упрекнула...» Плакать сутки напролёт тоже не стоит. Надо включить аналитику: взять лист бумаги, поделить на два части и на одной написать «что меня мучает?», а в графе напротив «что я могу изменить?» Вариантов немного: или мы ревём, или идём дальше, тут выбор простой - между счастьем и несчастьем.

Алкоголь и скоропалительные романы «на зло» не помогут. Привороты и всевозможные гадания - деньги на ветер, лучше потратить их на косметолога. Хотите срочно вырваться из прошлого, где было так больно? Переставьте мебель, избавьтесь от старых вещей, напишите своему бывшему письмо (можно в стихах, как пушкинская Татьяна, а можно самой негативной форме), излейте душу. Но только не отправляйте послание, а … порвите на мелкие клочки. Выплеснули эмоции? Вот и хорошо, будем двигаться вперёд, навстречу к себе - свободной и счастливой.

Не бойтесь рисковать и остаться вдруг у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы изменить её к лучшему!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах