aif.ru counter
24.02.2016 15:19
Михаил ГРОМОВ
202

Жилищный вопрос. Ижевчанке с маленькими детьми грозит выселение на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «Аргументы и факты в Удмуртии» 17/02/2016

Уже более года под страхом выселения в Ижевске в ипотечной квартире живёт Марина Хлебникова с двумя малолетними детьми и бывшим мужем. И, похоже, час «Х» настал.

Плесень в ипотеку

В январе 2013 г. семья Хлебниковых переехала в двухкомнатную квартиру в пятиэтажке в г. Металлургов.

«Муж взял ипотеку, меня оформил созаёмщиком - рассказывает Марина Хлебникова. - Сразу после новоселья начались проблемы, поначалу только коммунальные. В квартире был сделан косметический ремонт, выглядела она прилично, а поговорить с соседями о прежних жильцах я не догадалась.

Уже в конце того же 2013 года на всех стенах появилась плесень, справиться с которой я не смогла. Гниль проявилась во всех стыках, на кухне пошли пятна по всему потолку. Комиссии жилинспекции и управлений ЖКХ Администраций Октябрьского района и г. Ижевска определили повышенную влажность и признали в своём заключении «виновной» меня: мол, я не проветриваю комнату и сушу в ней бельё. Но где сушить? Окна на пятом этаже открывать нельзя из-за маленьких детей, один из которых серьёзно болен.

В управляющей компании относятся к моим проблемам индифферентно: мол, дому пятый десяток, а рассчитан он на 20 лет, так что вы хотите? В Администрации Октябрьского района поначалу обещали помочь с ремонтом, учитывая, что я мать, воспитывающая одна двоих детей, но потом начали посылать. В различные инстанции, к депутатам, которые принимают раз в месяц. Два депутата мне уже отказали. Различные уполномоченные «по правам» также фактически «отшили».

Но и ходить по кабинетам мне почти невозможно - больного ребёнка не с кем оставить. Социального работника на такой случай не вызовешь, в нашем районе их всех «извели». И это следствие политики местной администрации. Мне ребят даже погулять вывести некуда: всё заставлено машинами, тротуара нет. От детской площадки мало что осталось.

И за всё это «счастье» я должна банку по ипотеке почти миллион рублей! Банк подал в суд на меня и бывшего мужа, который не сам платит, ничего не предпринимает и нам с детьми не помогает. Я не имела возможности нанять адвоката, и 25 ноября 2015 года вступило в силу решение Октябрьского районного суда о реализации нашей квартиры в пользу банка».

Шаги на лестнице

Что будет дальше? Марина Хлебникова теперь со страхом прислушивается к шагам на лестнице - приставы могут прийти в любой день.

Она обратилась в Администрацию Ижевска с просьбой о предоставлении социального жилья.

«Начальник Управления муниципального жилья Администрации Ижевска Николай Буторин высказался в том плане, что «много вас таких», - говорит Марина Хлебникова. - Может, и много, но не все находятся в таком отчаянном положении. Я с трудом нашла адвоката, который бесплатно составил иск в суд. В итоге Октябрьский районный суд обязал Администрацию г.Ижевска выделить моему сыну-инвалиду квартиру на условиях договора социального найма площадью не менее 39,9 кв.м. После апелляции Администрации Верховный суд оставил решение районного суда в силе, это было в том же ноябре прошлого года. То есть, одним своим решением суд лишил нас ипотечной квартиры, другим - предоставил социальное жильё. Всё логично, но только не для Администрации города. В январе 2016 года я получила письмо от того же Буторина: «…предоставить жилое помещение в настоящее время не представляется возможным». Почему? Цитируем письмо чиновника: «Исполнение судебных решений осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и обусловлено, в первую очередь, наличием у должника по исполнительному производству, то есть у Администрации города Ижевска, свободных жилых помещений, соответствующих по характеристикам судебному решению. Следует отметить, что финансовые ресурсы на исполнение судебных решений из федерального и республиканского бюджета на эти цели не выделяются…». Пилюля послащена сообщением, что мы поставлены в очередь на жильё».

Кто придёт раньше?

Так что, закон для нашей Администрации не писан? В Управлении федеральной службы судебных приставов Марине Хлебниковой разъяснили, что это не так. Возбуждено исполнительное производство, о чём Администрация уведомлена. При этом с неё будет, как поясняет в своём письме старший судебный пристав Альбина Багаутдинова: … «взыскан исполнительский сбор в 50 000 рублей, поскольку в добровольном порядке решение суда не было удовлетворено. Далее, в случае дальнейшей просрочки исполнения, в отношении должника будут применены принудительные меры».

Но кто придёт раньше - «злые» приставы, которые будут выполнять решение суда о выселении, или «добрые»? Логично и справедливо вначале добиться предоставления женщине с двумя детьми социального жилья, а ставшую для неё уже ненавистной ипотечную квартиру она и так с радостью освободит. Но ситуация зависла.

Администрация Ижевска обязана предоставить жильё семье Хлебниковых - и по судебному решению, и по нравственным нормам. Напомним, что ижевская власть гордится участием в конкурсе «Город, доброжелательный к детям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество