aif.ru counter
60

Запрет невозможен? Закон об ограничениях на никотинсодержащую продукцию

22 сентября Госсовет Удмуртии рассмотрит законопроект о введении дополнительных ограничений на употребление никотинсодержащей продукции в публичных пространствах. В случае одобрения инициативы республика станет одним из первых субъектов Российской Федерации, в котором жесткие запретительные нормы (в частности, запрет потребления никотинсодержащей продукции в помещениях предприятий общественного питания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг и пр.) вступят в силу раньше сроков, установленных принятым в июле ФЗ №303, который и так существенно расширил пакет антитабачных поправок в российское законодательство.

 Нарушителям грозит штраф  – одна тысяча рублей, за повторное нарушение придётся заплатить в два раза больше.

В случае утверждения законопроекта удмуртским курильщикам и потребителям никотинсодержащей продукции придется держать в голове 22 различных вида ограничений, несоблюдение которых может привести к наложению мер административной ответственности на население: например, ограничения «в общественных местах, расположенных на расстоянии менее 5 метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления гостиничных и других услуг», на набережных. То есть нарушителем теперь с большой долей вероятности может стать любой гражданин, который курит или использует никотинсодержащие продукты в принципе.

Не решение проблемы?

По мнению председателя национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, предложенные депутатами меры только увеличат подверженность жителей республики последствиям пассивного курения: «Это не решение проблемы. Курильщиков загонят в квартиры, в результате чего они сами и их семья, а также весь многоквартирный дом будут страдать от вдыхания клубов дыма».

В результативности ограничительных мер сомневается и первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артём Кирьянов: «Я последовательно выступаю против таких жестких ограничений и не вижу какого-то прямого соотношения между запретительными мерами и снижением числа курильщиков. Такая инициатива - прямой путь к недовольству очень широких слоев населения».

Кирьянов также отмечает, что предложенный пакет ограничений не прошел оценку регулирующего воздействия и вряд ли может быть принят в текущей редакции: «Я не думаю, что инициатива будет принята в таком жестком запретительном виде, это ведь комплексный вопрос». При этом, по его словам, чрезмерная жесткость может привести к нарушению базовых прав граждан республики.

Недавно подобный удмуртскому законопроект был отозван из заксобрания Пермского края в связи с критической реакцией жителей региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах