Примерное время чтения: 7 минут
895

Взгляд ижевца. Житель Ижевска считает себя хранителем истории города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 17/08/2016

Василий Шестаков уверен, что Ижевск был и останется городом трудовой славы. Как сохранять традиции города и его жителей?

Частная история

Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: Василий, вы коренной ижевчанин?

Справка
Исторически жители Ижевска назывались ижевцами. Но в 1967 году было решено сделать их ижевчанами: ижевчанка, де, звучит благозвучнее, нежели ижевка.
Василий Шестаков: Да, по отцу я коренной ижевец - поколения нашей семьи жили в этом городе с первой половины 19 века. И судьба у меня складывалась как у большинства ижевцев: в 1979 году я пришёл на завод «Ижмаш». Работал наладчиком, мастером, снабженцем, руководителем группы. В начале нулевых наше подразделение сократили, и я перешёл на «Иж-Авто». Через 4 года пережил новое сокращение, затем работал руководителем на Буммаше и химическом производстве. Общий стаж заводской работы на более 25 лет.

- У вас богатая родословная. Расскажите о ней вкратце.

- Я являюсь потомком четырёх коренных ижевских оружейных родов Викуловых, Шестаковых, Шляпиных, Переваловых и с конца 19 века Болтиных (Балтиных). В моём роду 4 кафтанщика: Федос Феофилактович Шестаков, Кузьма Феофилактович Шестаков, Илья Леонтьевич Болтин, Петр Данилович Викулов.  Напомню, что кафтанщики - это мастеровые, награждённые российскими императорами именными кафтанами (аналог Героя труда РФ). В 2019 году исполняется 200 лет первым кафтанщикам Ижевска (всего в течение 100 лет было 530 награждений). И вот один из трёх и первый в истории города дважды кафтанщик Федос Феофилактович Шестаков - мой прапрадед.

Мои предки Балтины, согласно архивным документам, проживали в Сарапуле с первой половины 17 века. Предки по матери Кузнецовы - родом из Нижнекамского района республики Татарстан, куда были переселены из Нижегородской губернии во времена Петра 1. В 1931 году были раскулачены и сосланы в ссылку на север Свердловской области, откуда вернулись в Удмуртию.

Предки принимали участие во многих событиях Ижевска: так, прапрадед открывал Михайловскую колонну, получив за это 4 руб. 30 коп серебром. Прадед Иван осваивал производство легендарной мосинской трёхлинейки. Дед Сергей Шестаков и его брат Пётр - участники гражданской войны на стороне красных. А вот сестра деда - Елена Ивановна Резанова (Шестакова) поддержала участников  ижевско-воткинского восстания, ушла на восток, дошла до Харбина, затем эмигрировала в США, где умерла в 1974 году.

Дед Сергей Иванович Шестаков является одним из основателей ижевского трамвая. Дед и дядя по матери были участниками двух мировых войн. Дед Василий Никитович Кузнецов - участник Брусиловского прорыва 1916 года, дядя Василий Васильевич Кузнецов - участник прорыва блокады Ленинграда в 1944 году. Имена моих родственников вписаны в историю нашей страны и города.

«Свой» город

- У вас на Ижевск «особое зрение». Какие места в нём вам особенно дороги?

- Действительно, являясь коренным ижевцем, я вижу его по-своему - для меня это современный город, где элементы ушедшей эпохи гармонично сочетаются с современными и придают ему тот неповторимый шарм, который отличает его от других городов России. Вы удивитесь, но особо дорогим для меня является место, где расположен теперь Дом творчества юных. Там в течение 100 лет стоял дом моих предков Болтиных. Другим трепетным местом является главный корпус Ижевского оружейного завода, где я проработал четыре года, и на моём участке находился вход на заводскую башню, где я неоднократно бывал.

- Вы чувствуете себя ижевцем среди ижевчан. Насколько велик круг ваших единомышленников?

- Вы правы: я - не ижевчанин, но считаю себя хранителем истории и традиций Ижевска. Таких хранителей у нас сегодня не более 10 человек, среди них Евгений Шумилов, Сергей Селивановский, Александр Болтин, Юлия Гулакова и некоторые другие. Конечно, есть ещё люди, которые разделяют наши взгляды. Они заключаются в том, что без прошлого нет будущего, а лучшие традиции и уроки истории всегда способствуют развитию современного общества.

В поисках миссии

- У Ижевска есть особая беда: в массе своей горожане его не любят. Творческим людям в заводском городе скучно, а рабочие люди остались без заводов. Эту ситуацию можно изменить?

- В течение более 200 лет Ижевск являлся городом-заводом: всё было подчинено производству, остальное было вторично. Сейчас, при смене эпох, происходит переоценка ценностей, и на первое место выходит человек с его потребностями. Конечно, это входит в противодействие с предшествующим индустриальным периодом 20 века. В результате, не определена миссия Ижевска и нет плана, по которому пойдёт дальнейшее развитие города. Думаю, это делает проживание в нём дискомфортным для творческих людей, которые не могут реализоваться в данных условиях, что и определяет их отъезд. Но есть современные идеи развития города. Например, преображение набережной Ижевского пруда. Если здесь будут построены досуговые, культурные и рекреационные объекты, то это привлечёт творческих людей, будет создана среда для дальнейшего развития города.

- Насколько для города ценно появление Музея Ижевска?

- Музей Ижевска – это хранитель истории города и памяти его жителей. В перспективе его видят одной из точек музейного квартала. Уже сейчас это место является площадкой, где собираются творческие люди, читаются лекции, проводятся выставки и дискуссии о судьбе Ижевска. Большой удачей, по-моему, является то, что музей Ижевска возглавляет Марина Рупасова, уроженка Новороссийска, но по своему духу настоящая ижевка!

Кафтанщики помогут

- Ваш прогноз будущего Ижевска: он будет просто столицей Удмуртии, или его заводская основа не пропадёт?

- Я уверен: Ижевск был и останется городом трудовой славы. Надо только помнить, что в нём веками трудились  кафтанщики - эта рабочая элита была носителями общечеловеческих ценностей: верности долгу и слову, любви к Родине, заботе о семье, уважительному отношению к труду. Всё это не могли не перенять их потомки - наши современники. Об этом только надо знать, помнить и говорить.

Есть разные способы сохранения памяти и дани уважения этим неординарным ижевцам: например, можно дать возможность потомкам кафтанщиков открывать первыми все демонстрации и парады в Ижевске - по аналогии с греками, открывающими Олимпийские игры. Для сохранения истории, культуры и традиций Ижевска необходимо создать союз потомков кафтанщиков, куда будут входить и представители коренных ижевских оружейных родов. Идей может появиться много, надо только эту тему сделать интересной и важной для города.

Василий Шестаков
Родился в Ижевске в 1962 году. Закончил Индустриальный техникум, политехникум, ИжГТУ. Работал на ряде предприятий: «Ижмаш», «Иж-Авто», «Буммаш» и т.д. Как ведущий эксперт участвовал в создании совместного предприятия со Шкодой, разработал систему стандартов предприятия раздел «Закупки» по ГОСТ Р ИСО 9001(Ижмаш), разрабатывал и внедрял систему внутрифирменного обучения рабочих на Иж-Авто. Автор статей по истории Ижевска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах