aif.ru counter
21

Вести для потомков. Как жители Удмуртии восстанавливают память о героях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Удмуртии 06/05/2020
Когда отменят режим самоизоляции, ребята снова поедут в экспедицию на поля  бывших сражений.
Когда отменят режим самоизоляции, ребята снова поедут в экспедицию на поля бывших сражений. © / Василий Мокеев / Из личного архива

Режим самоизоляции не позволит нынче провести 9 Мая традиционно. Но до этой даты была реальная работа по сохранению памяти тех, кто отдал жизнь за победу.

«В Дятлево была начальная школа, а старшеклассники учились в Алнашах. Малышей не ставили в почётный караул у обелиска участникам войны. И нас, старшеклассников, никто на это не организовывал. Но мы по своей инициативе плели венки из еловых лапок и становились у обелиска – так, как это делали сверстники в райцентре. Митинги тоже не проводили. Но участники войны непременно приходили к обелиску и благодарили нас. Я часто видела на их глазах слёзы, – вспоминает Валентина Кириллова из Алнаш­ского района. – Этот обелиск есть в деревне и сейчас. От времени он сильно обветшал. Его ремонтировали ежегодно, но побелка не могла скрыть очевидности: памятник пора менять. На митинге в честь 70-летия Победы я обещала землякам, что через пять лет в деревне будет новый памятник».

Где найти деньги?

Валентина Николаевна – всего лишь общественница. И главная опора в её делах – супруг. Этой семейной паре удалось спасти Дятлево от исчезновения. Они убедили чиновников в том, что деревне нужны дорога, клуб, школа, детсад, музей, водопровод и сетевой газ. Двадцать лет деревня прирастает новыми домами. И сейчас в ней больше двухсот жителей.

«С предложением о строительстве памятника согласились и односельчане, и чиновники. Мы смогли привлечь деньги республиканской  программы по благоустройству сельских территорий, собрать пожертвования и получить помощь из районного бюджета. Стоимость проекта – 150 тыс. руб. А имена 110 земляков-фронтовиков я устанавливала в архивах сама. Теперь они золотом высечены на камне», – рассказывает Валентина Николаевна.

Первый митинг у нового памятника дятлевцы планировали  провести 9 мая этого года. А жители села Оросово Балезинского района митинг у обновлённого монумента в честь своего земляка, Героя Советского Союза Афанасия Афанасьевича Русских намечают на 9 мая 2021 г. Этот монумент, установленный в 1968 г., ни разу не ремонтировали капитально. У сельского поселения «Эркешевское» средств хватало только на косметический ремонт. Разговоры о том, что памятник пора отремонтировать капитально, продолжаются больше десяти лет. Просьбу обратить на это внимание главе района по почте прислали потомки героя из Свердловской области. И это письмо подтолкнуло чиновников к действиям. В ноябре 2019 г. сотруднице краеведческого музея Алёне Сунцовой дали задание  составить проект для участия во Всероссийском конкурсе.

«Проекты я обычно составляю творческие. Работу для номинации на грант написала впервые, поэтому сильно волновалась, – признаётся Алёна. – Думала о письме Горбушиных с Урала – и ком подкатывал к горлу. В 1942 г. на фронте без вести пропал мой дед Константин Фёдорович Перевощиков. У меня нет сведений о месте его смерти, даже снимка не сохранилось. На шествие «Бессмертного полка» в рамочку вместо фотографии я вписываю две даты. Первая – день рождения, а вторая – день получения фронтового письма. Мне обидно, что память о дедушке осталась такой скудной. Горбушиным, наверное, тоже обидно. Афанасий Афанасьевич в действующей армии был с октября 1942 г. Героизм проявлял не раз. И погиб за 22 дня до победы. На весь Балезинский район это единственный герой, а денег для ремонта памятника нет. Эти чувства помогли мне сосредоточиться, работа закончилась успешно. На проект  выделили 49 2521 руб. Десять тысяч внёс меценат. 27 апреля заключили договор с подрядчиком. Ремонт должен завершиться к концу года. А до открытия обновлённого памятника в местной школе пройдут мероприятия, подробно рассказывающие о боевом пути героя. Ухаживать за памятником будут школьники».

Медальон солдата

У героев войны, которых разыскивает студент из Можги Василий Мокеев,  нет могил и надгробий. В составе молодёжной организации «Долг» он участвует в поиске наших земляков, погибших во время Любанской наступательной операции и операции по выводу из окружения Второй Ударной армии.

«На подступах к Любани всю первую половину 1942 г. шли  жестокие и кровопролитные бои, – говорит юноша. – От солдат, безвестно канувших тогда, иногда остаются медальоны с именами и фамилиями. Когда мы их находим, то сообщаем  родственникам, где погиб их дед или прадед. На фронте погибли два моих пра­прадеда. Один из них – в боях за Любань. Об этом мне рассказал отец. Он ведёт поиск солдат по интернет-ресурсам. А мне посоветовал съездить на места сражений. Когда отменят режим самоизоляции, снова поеду в экспедицию. Понимаю, что мечта моя вряд ли осуществится, но я хотел бы найти медальон своего прапрадеда. Мои родственники страдают из-за того, что не знают место его гибели».

«Чем дальше от нас 1945 г., тем больше осознаёшь, на краю какой пропасти стояла страна. Добытая победа над фашизмом – торжество справедливости, – говорит депутат Госсовета УР Сергей Лукьянчиков. – И мы обязаны сохранить и передать нашим детям чувство сопричастности к предкам, победившим коричневую чуму».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах