aif.ru counter
257

В честь всесоюзного старосты. История одной удмуртской деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 19/07/2017
Фрагмент картины «Ходоки у Калинина», 1927 год.
Фрагмент картины «Ходоки у Калинина», 1927 год. © / Евгений Кацман / public domain

В советское время было принято улицы и даже города называть в честь партийных деятелей. В Удмуртии называли даже деревни. Об одном таком случае корреспондент «АиФ в Удмуртии» узнала от краеведа из села Алнаши.

«До 1963 года на территории МО «Байтеряковское» Алнашского района существовала деревня Калиновка, названная в честь Михаила Ивановича Калинина, — рассказывает краевед из Алнашей Любовь Ганькова. — И назвали деревню не стихийно, на волне революционной моды, а в благодарность, после визита жителей деревни к самому всесоюзному старосте».

Деревню основали в 1924 году выходцы из Ятцаза Алексей Бакаев и Трофим Ермилов. В стране Советов начал реализовываться ленинский лозунг «земля — крестьянам». В единоличное пользование она не выделялась, но без ограничения могла нарезаться для тех, кто решил объединиться в совхозы, коммуны, артели и товарищества. Для нового поселения артельщики выбрали живописное место между речкой Тойма и Екатерининским трактом. У переселенцев на двоих была одна рабочая лошадь, и когда та уставала, молодые люди поле вскапывали лопатами. Земля щедро отблагодарила их уже в первый год. На плодородные почвы пожелали переселиться их друзья Городиловы, Шишовы, Копысовы, Разживины.

Деревня расширялась по двум признакам: национальному и профессиональному. Все жители были русскими. А те, кто просился в артель, прежде должен был проявить себя в деле. Если же результат сразу показать было нельзя, новосёла брал под свою опеку кто-то из старожилов артели. В 1928 году деревня насчитывала 10 дворов, а её жители имели 7 коров, 9 лошадей, кузницу, 10 конных плугов. Жилые дома-пятистенки стояли на каменных фундаментах под железными крышами, были украшены резными наличниками, обставлены мебелью собственного производства.

На одном из деревенских сходов артельщики решили приобрести для переработки молока сепаратор и маслобойку, но денег на покупку набрать не смогли. Тогда староста артели Алексей Бакаев предложил обратиться за помощью к самому Михаилу Калинину. Всесоюзный староста принял артельных ходоков, а те вернулись в деревню с сепаратором, маслобойкой, льномасловыжималкой и обещанием назвать деревню в честь Михаила Ивановича. Обещание сдержать было не трудно — деревня до того момента оставалась безымянной. Так она получила свое название — Калиновка. И даже колхоз, образовавшийся на основе сельхозартели, был назван в честь Калинина.

Добрая память о Михаиле Ивановиче Калинине жила в деревне долго. В 1950 году прошло укрупнение трёх колхозов: им. Калинина, им. Ворошилова и «Югыт». Укрупнённый колхоз также назвали в его честь. А «калининское» оборудование прослужило до 1955 года. К этому времени в Калиновке была построена животноводческая ферма на 70 голов, производство развивалось, но, несмотря на это, деревню признали неперспективной. К 1959 году здесь оставалось всего 3 двора, в которых проживали 11 человек.

После 1961 года в деревне проживала одна семья Бакаевых. Один из основателей деревни — Алексей Осипович — до 1963 года не мог смириться с необходимостью переезда. А до нашего времени от Калиновки сохранился лишь погост с белыми берёзами.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество