171

Управа на коллектора. Как защитить себя от взыскателей долгов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Удмуртии 03/02/2021
275 жалоб на коллекторов получили приставы Удмуртии за 2020 год
275 жалоб на коллекторов получили приставы Удмуртии за 2020 год pixabay.com

Коллекторы у большинства из нас ассоциируются с бандитами родом из 90-х. Действительно, от методов их работы порой волосы встают дыбом. В то время как на месте должника в силу разных обстоятельств может оказаться человек, ни разу не бравший кредит. Как вести себя со сборщиками долгов, чтобы отстоять собственные права и сохранить нервы?

Самые жёсткие

В прошлом году Удмуртия попала в список регионов, где коллекторы наиболее жёстко ведут себя по отношению к должникам. Только по официальным данным, в 2020 г. жители республики направили судебным приставам 275 жалоб на «чёрных кредиторов». Больше всего претензий связано с превышением количества телефонных звонков. За год правоохранители возбудили 103 дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В конце прошлого года к судебным приставам обратилась ижевчанка, дочь которой задолжала нескольким микрофинансовым организациям. Она сообщила, что коллекторы «Юридической компании № 1» регулярно звонят ей, её мужу, а также родственникам и знакомым. Они вымогают деньги, угрожают расправой, оскорбляют и нецензурно выражаются. Дочь заявительницы подтвердила, что действительно брала деньги, однако её родители и родственники ничего не знали о её долгах, согласия на взаимодействие с родными она не давала. Арбитражный суд Удмуртской Республики назначил компании штраф в размере 50 тыс. руб. 

Бывают и такие случаи, когда долг достаётся в «наследство» при покупке новой сим-карты.

– Я всегда негативно относился к кредитам, даже в долг у друзей и родственников не беру. Тем не менее с коллекторами общаюсь регулярно, – рассказывает ижевчанин Степан Глухов. – Всё началось с того, что я приобрёл новую сим-карту. Через несколько часов после активации мне позвонили с неизвестного номера. Сначала я не отвечал, но звонки продолжались постоянно, как при автодозвоне. Оказалось, звонят коллекторы. Скорее всего, раньше моя сим-карта была оформлена на должника, хотя в салоне сотовой связи уверяют, что такое невозможно. Теперь каждый день мне хамят и угрожают по телефону. 

Часто в коллекторские разборки попадают жители, которые, сами того не ведая, стали поручителями. Иван Князев из Воткинска оказался доверенным лицом своего бывшего коллеги, который взял кредит в микрофинансовой организации – и пропал. Коллекторы регулярно напоминают Ивану о просроченных платежах знакомого и просят повлиять на него. Однако сам должник только разводит руками – платить ему сейчас не с чего. 

Права должника

– По просроченной задолженности с должником могут контактировать только два лица – это кредитор либо коллектор. Должник может проверить информацию о коллекторском агентстве в реестре Федеральной службы судебных приставов. Если данная организация не включена в реестр, то смело можно завершить разговор с коллектором и обратиться в полицию, – рассказывает юрист Юлия Иголкина. – Коллекторы могут звонить должнику с 8 до 22 ч. в рабочие дни и с 9 до 20 ч. в выходные и праздничные дни. При этом звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. Также они имеют право отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, но не чаще двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и 16 раз в месяц. Встречаться с должником, но не более одного раза в сутки. Все другие виды взаимодействия осуществляются только с письменного согласия должника. Общаться с родственниками должника или третьими лицами коллекторы могут только при двух условиях: заёмщик дал на то своё письменное согласие и близкие не против такого общения. Но даже в таком случае родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. 

Запреты, действующие в отношении коллекторской деятельности, указаны в п. 2 и п. 3 ст. 6 закона № 230-ФЗ. К ним относятся: физическое насилие по отношению к должнику и его родственникам, психологическое давление и порча имущества, унижение чести и достоинства, введение в заблуждение о размере неисполненного обязательства, о передаче дела для уголовно-процессуального воздействия и административного преследования. Осуществлять коллекторскую деятельность также незаконно, если должник несовершеннолетний, признан банкротом, инвалид первой группы или находится на стационарном лечении, лишён дееспособности или ограничен в ней. 

Если закон нарушается в части частоты обращений, встреч, преследований, то следует обратиться в полицию. В качестве доказательств предоставляются сами обращения, листовки, письма, скриншоты сообщений, записи телефонного разговора. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах