Примерное время чтения: 7 минут
513

Трактор в подарок: почему лучший пахарь России хочет работать в колхозе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и факты в Удмуртии" 09/07/2015

Прочь от городской жизни

Этот универсально-пропашной трактор, который выйграл наш земляк, в основном, рассчитан для работ в небольшом сельхозпредприятии, и Вадим имеет хороший шанс организовать фермерское хозяйство. Но отделяться от колхоза лучший пахарь России не спешит.

Вадим Зарецких: - В родном хозяйстве меня устраивает всё, - говорит он. - Работать на земле было и будет тяжело. Но трудиться коллективно эффективнее, нежели в одиночку. А трактор буду использовать для обработки собственного огорода.

Вадим Зарецких стал лучшим механизатором в России. Фото: Ассоциация крестьянских ( фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов россии (АККОР)/ М.Набокова

Светлана Стовбун, АиФ-Удмуртия: - Почему вы выбрали профессию механизатора и как стали лучшим в России?

- Впервые руль трактора мне доверил отец. Его механизаторский стаж превышает 40 лет. И вместе с ним по полям я ездил уже в 7-8 лет. В поле, когда нас никто не видел, он разрешал вести машину. Так и зародилась во мне тяга к технике. После школы я поступил в сельхозинститут на факультет механизации, но проучился только 1 год. Дольше не смог выдержать городской сутолоки. Вернулся в родную деревню, пришёл на приём к председателю колхоза на работу проситься. Вначале работал разнорабочим, потом предложили управлять МТЗ-80, - рассказывает Вадим Зарецких.

Три года назад колхозу предложили принять участие в чемпионате России по пахоте, который проходил в Ростове. На соревнования главный инженер приглашал многих наших механизаторов, все отказались. В основном, потому, что посевная была в разгаре. А мой трактор как раз находился на ремонте, и я был свободен от полевых работ. Согласился, поехал. Тогда я стал пятым и был рад этому результату - для первого раза он действительно был хорошим. Во второй раз на чемпионат России в Суздали я поехал уже на следующий год и, увлекшись экспериментами, не прошёл даже в финал. Конкурент из Эстонии - конкурсант с большим опытом - предложил выбрать свой метод обработки почвы, пообещал победу в полуфинале, но судьи решили иначе. На соревнованиях все участники находятся в равных условиях. У всех одинаковые трактора и плуги для оборотной пахоты - основной дисциплины соревнований, одинаковые стометровки. Но результат всё равно отличается. Всё дело в мастерстве пахаря, в его умении настроить агрегат. А судьи работу оценивают едва ли не с ювелирной точностью, учитывая скорость, глубину вспашки, форму отвала земли: параметры борозды оцениваются до каждого миллиметра, - продолжает он.

Неудача в Суздали моего азарта не сломила. В прошлом году мне предложили сразиться на чемпионате Европы в Бельгии и чемпионате мира во Франции. Там я получил хороший опыт и набрал больше 100 баллов. Директор национальной пахотной организации России Роман Иванов сказал, что никогда до этого россияне не набирали столько очков. Тут я действительно поверил в свои силы и на нынешний чемпионат России ехал с твёрдой верой в победу. На следующий год планирую вновь поехать на чемпионат мира. На этот раз он пройдет в Англии. Оставшись в колхозе, я не думал, что побываю в разных регионах России и буду ездить по миру - я ж до этого дальше Ижевска и не выезжал.

На работу в 4 утра

- Вадим, а какой уровень жизни обеспечивает вашей семье работа механизатора? Отличается качество жизни твоих односельчан от жителей села в других регионах страны?

- В нашем колхозе зарплата механизаторов, в среднем, составляет 20-30 тыс. рублей. Нагрузки высокие. В пору сезонных работ (во время посевной, кормозаготовки, уборки урожая) рабочий день начинается в 4-5 часов утра и длится до девяти вечера. В это время дорога каждая минута, все работают, не жалея собственных сил. Упустишь оптимальные сроки - пострадает весь колхоз. Своих работников у нас стараются поддерживать: кроме высокой зарплаты в нашем хозяйстве выделяют жильё. Моей семье дали колхозную квартиру. Тем, кто желает строить собственный дом, колхоз по льготным ценам оказывает транспортные услуги. Много и иных социальных гарантий: бесплатные путёвки в санатории, материальная помощь для молодожёнов, для тех, кто хоронит родственников и так далее. Колхоз много средств вкладывает в развитие спорта. Есть освещённая лыжная база, тренажёрный зал – всё для укрепления здоровья.

На чемпионаты по пахоте, в основном, приезжают механизаторы из крепких хозяйств страны. Мы, конечно, рассказываем друг другу о своей жизни и условиях труда. Где-то зарплата выше, где-то вся техника импортная. В нашем колхозе тоже много тракторов, произведённых в Европе. Я вот на финском тракторе 8 лет работаю. Импортная техника от отечественных аналогов отличается разве что повышенной комфортностью, и также иногда выходит из строя.

С конкурсантами из зарубежных стран сравнивать свою жизнь нам сложно. Там же все фермеры - работают поодиночке. Мне их жизнь неинтересна. Я привык жить и работать в условиях коллективного хозяйства, где успехов добиваешься сообща и неудачи преодолеваешь вместе.

Учиться каждый день

- Сколько лет механизатор нарабатывает мастерство?

- Неплохим механизатором себя я начал считать на четвёртый год. И руководители к этому времени стали доверять мне самые сложные виды работ. Но опыт нужно оттачивать постоянно. Совершенствуется техника, меняется технология обработки пашни - учиться приходится каждый день. После победы на чемпионате России могу назвать себя мастером своего дела. Генеральный секретарь европейской пахотной организации Март Баккер говорит, что сумевший настроить технику на соревнованиях, сможет настроить любую сельскохозяйственную машину.

- Вы советуете своим детям выбрать профессию механизатора? Что нужно сделать для того, чтобы молодёжь оставалась в селе?

- К технике мои сыновья интереса не проявляют. Но и при его наличии настаивать на продолжении династии механизаторов не буду. В деревне всегда будет тяжело работать. К напряжённому ритму с годами, конечно, привыкаешь, но родных детей жалко. А молодёжь можно заинтересовать только заработной платой. Если бы во всех хозяйствах республики зарплата была на уровне нашего колхоза, кадровая проблема могла бы решиться. В СПК «Удмуртия» этой проблемы нет.

Досье
Вадим Зарецких родился в деревне Волково Вавожского района в 1980 году. Окончил общеобразовательную школу и первый курс ИжГСХА. Механизатором работает 16 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах