Примерное время чтения: 4 минуты
335

Смертельное лакомство. Кто ответит за гибель бродячих «дружков»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Удмуртии 19/10/2022
Первое сообщение об отравленной собаке поступило от жителей ул. Краева.
Первое сообщение об отравленной собаке поступило от жителей ул. Краева. / Анна Логинова / АиФ

В Ижевске неизвестные устроили массовую травлю бродячих собак. Жертвами догхантеров стали четыре собаки в Ижевске и одна в Завьяловском районе.

Зоозащитники считают, что пострадать от рук преступников могут не только бездомные собаки, но также домашние питомцы и даже дети, подобравшие с земли приманку с ядом.

Орудуют живодёры

Первое сообщение об отравленной собаке поступило в Альянс защитников животных от жителей ул. Краева.

«Это была кем-то выброшенная бывшая домашняя собака, очень добрая. С жёлтой биркой в ухе, стерилизованная по программе «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Собаку многие знали и не боялись. Мы помним, как она подходила к людям, ласково смотрела, возможно, искала хозяина, ждала угощения, подставляла своё пузико. Спасти животное не смогли. Собака мучительно погибла по пути в клинику», – рассказывают зоозащитники.

В тот же день очевидцы сообщили ещё о трёх отравленных собаках на ул. Удмуртской. Бедные животные падали, бились в конвульсиях, изо рта у них шла пена с кровью. Эти собаки также были с бирками и жили во дворах близлежащих домов.

Через сутки похожий случай произошел в СНТ «Мрия» в Завьяловском районе. Труп собаки лежал на одном из участков среди грядок.

«Зло нужно остановить. Есть свидетели, которые указывают на определённых людей, кто мог это сделать. Они подходили к собакам и давали что-то съестное. Тела собак отвезли в Удмуртский ветеринарно-диагностический центр для проведения экспертизы. После этого нам выдадут протокол исследования и внутренние органы животных, которые мы затем передадим на судебно-химическую экспертизу. Заявление в полицию написано. Но даже по направлениям полиции ничего бесплатно сейчас для четвероногих не делается. Чтобы узнать, какой яд был применён, необходимо около 15 тыс. руб. Средства собирали волонтёры и неравнодушные жители.  Такова реальность. Даже направления на экспертизу мы пишем сами и отдаём сотрудникам, чтобы они отправили документ от своего имени, потому что, к сожалению, на практике в полиции почти никто не владеет методикой расследования преступления по ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Поэтому и ничтожен процент дел, возбуждаемых по этой статье. Но мы должны поработать и побороться», – считает юрист регионального отделения общественной организации «Альянс защитников животных» Варвара Васильева.

Опять перенесли

Решение о создании муниципального приюта для животных в Ижевске (в пос. Смирново) приняли ещё в 2021 г., а в 2022 г., по планам, он уже должен был начать работать. Однако на деле всё получилось сложнее.

«Мы за приюты бьёмся давно. В Ижевске сложилась комическая ситуация. Федеральный закон 498 приняли в 2018 г. В 2020 г. в Удмуртии начало действовать распоряжение правительства, которое утвердило дорожную карту по строительству приютов в городах республики. Первый приют должен был появиться в Ижевске в декабре 2021 г. Но чуть позже приняли новое распоряжение правительства Удмуртии, которое вносит изменения в предыдущее. В нём все сроки перенесли на год вперёд. То есть начать работу приют должен был в декабре 2022 г. Но и этого не произошло. Нам говорят, что есть веские причины: то строительные нормы изменились, то стройматериалы подорожали. Но факт остаётся фактом – приюта нет, а он очень нужен. Некуда пристраивать бродячих животных. Сейчас в Ижевске работает только частный приют «Кот и Пёс», который переполнен. В нём 400 собак и около 100 кошек. Он не принимает животных», – рассказывает учредитель Альянса защитников животных Оксана Берестова.

В «Службе городского строительства» сообщают новые сроки строительства – не раньше 2023 г. На выполнение работ заложили порядка 96 млн руб. Кроме того, подобные пристанища для четвероногих со временем могут появиться и в других городах республики. В следующем году власти планируют приступить к разработке проектов приютов в Воткинске и Сарапуле. Но когда именно животные обретут крышу над головой – остаётся только гадать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах