Психолог отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы Татьяна Чукавина рассказала, как гиперзаботой мамы усложняют жизнь своих детей, и что делать, чтобы сделать себя и ребёнка счастливыми.
Стоит малышу чихнуть, тут же объявляется карантин и постельный режим. Порезал руку? «Скорая», противостолбнячная сыворотка и дотошные расспросы: «Доктор, а вы уверены, что у нас все хорошо? Точно не надо анализы на гемофилию сдавать? Но вы все-таки скажите, где их делают...»
«Сюжет распространенный и - увы! - печальный, потому что в ответ на такую гиперопеку и готовность к «самому страшному» дети действительно собирают букет психосоматических заболеваний. И через несколько лет обычные ОРЗ, культивируемые тревожной средой, перерастают в серьёзные хронические заболевания», - говорит психолог.
Осторожность или паника?
Тревога (страх) — базовое чувство, и оно позволяет человеку выжить. Если бы мы не боялись, то лезли бы обниматься с медведями или пытались затормозить поезд: «Да ладно, такое селфи выйдет!» К счастью, разумная предосторожность останавливает нас от рисковых экспериментов, и в этом смысле страх — главный защитник жизни. Но если тревога становится единственной эмоцией, которую изо дня в день испытывает человек, она из спасителя превращается в разрушителя.

Из сотни возможных вариантов развития событий мамы-паникеры выбирают наихудший и начинают себя вести так, как будто непоправимое уже произошло. А дети, считывая эмоциональное состояние самого значимого для себя человека, невольно заражаются им.
Что делать?
Прежде всего, понять: чтобы ребёнок вырос здоровым и счастливым, у него должна быть здоровая и счастливая мама. Поэтому - несколько советов.
Совет №1. Займитесь собой. Если у ребёнка частые ОРЗ (ангины, головные боли — далее по списку), возможно это наследственное. Не надейтесь на таблетки и витамины, начинайте закаливание — ВМЕСТЕ. Во-первых, пример взрослых всегда заразителен, во-вторых, вдвоём веселее. В-третьих, вам действительно жизненно необходимо дышать свежим воздухом по вечерам, обливаться холодной водой по утрам и плавать в бассейне по выходным.
Совет №2. Дети - не отмазка. «Я тебе всю жизнь посвятила, а ты...» Знаете, почему эту фразу так любят повторять тревожные мамы? Потому что она является «индульгенцией» для отсутствия собственных интересов... Стоп! Отныне и навсегда: никаких упрёков. Ваши поступки — это ваше решение, с себя и спрашивайте.
Совет №3. Ребёнок имеет право быть другим. Он не обязан быть таким, как вы его «запланировали» в своих мечтах. «Я мечтала о большом теннисе, но не сложилось, так пусть уж дочка ходит...» «У меня по рисованию одни «пятерки» были, и отец тоже хорошо рисовал, поэтому мы записали Славика в художественную школу...» Дайте ребёнку право выбирать свое хобби! И профессию, и спутника жизни. Пусть лучше ошибается, чем живет по чужим лекалам.
Совет №4. Повышайте самооценку. Дайте ребенку повод сказать: «Мам, ты такая крутая!» Рисуйте, вышивайте, учитесь играть на гитаре, выращивайте финики… Делайте то, что вам нравится. И покажите своему сыну или дочке, как надо добиваться результата, если даже с десятого раза ничего не вышло.
Совет №5. Учитесь радоваться. Позитивное отношение к жизни можно воспитать. Используйте для этого простые упражнения. Составьте для себя список из 50 (не меньше!) поводов для хорошего настроения. Что это будет — шоколад, горячая ванна, любимая комедия, посиделки с подружкой в кафе? Да что угодно! Но не забывайте, что хотя бы одна «радость» ежедневно должна сбываться.
И, наконец, умейте замечать прелесть простых вещей. Попробуйте, например, поставить 30 «лайков», идя домой с работы. Начинаем считать! Новый кофейный киоск — раз, у девчонки портфель прикольный — два, в автобусе свободное место — три… Да хорошее на каждом шагу! Мама может рассказать о мире по-разному. Только от вас зависит, будут ли дети считать его площадкой для реализации мечты, или карцером, где мы отбываем жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть