aif.ru counter
08.06.2016 15:10
391

Решил отомстить? Ижевский предприниматель требует с жильцов 2,5 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Удмуртии 08/06/2016
Юлия Сунцова / День.орг

Прошлой весной предприниматель Алексей Демидов решил построить на улице Ленина магазин высотой аж в четыре этажа. И место он выбрал самое «подходящее» - небольшой сквер около домов №№ 48, 50 и 52.

Как только там появились рабочие и начали пилить деревья, местные жители тут же встали стеной на защиту пусть и не совсем ухоженного, но всё-таки сквера. Люди были настроены так решительно, что в дело пришлось вмешаться полиции. История вызвала огромный общественный резонанс. Позже члены инициативной группы, выступающие против строительства магазина, подали на застройщика в суд. Под иском подписались 90 человек. Городские и республиканские власти твердо пообещали сохранить сквер. Однако осенью 2015 года истцы проиграли дело в суде. Но на этом история не закончилась.

Бороться до конца

Недавно стало известно, что застройщик Алексей Демидов подал в суд сразу два иска против активных жителей. Согласно первому иску, жильцы домов должны возместить бизнесмену 100 тыс. рублей за судебные издержки. По второму иску жители должны вернуть бизнесмену еще 2,6 млн за убытки, связанные с выплатой процентов по кредиту, а также «упущенную прибыль от сдачи в аренду площадей» в магазине, который так и не был построен.

- Это настоящий цинизм – перекладывать на плечи бедных пенсионеров и инвалидов свои расходы, - говорит один из активных жильцов Дмитрий Васильев. – Причём из 90 жителей, которые подписались под иском, он выбрал только 25 человек. И решил «повесить» на них свои расходы. Кстати, еще в прошлом году во время встречи в суде застройщик угрожал нам: «Я все равно выиграю это дело. А потом предъявлю вам издержки и оставлю без квартир». Конечно, мы надеялись на помощь руководства города и республики. Еще в прошлом году накануне выборов в Городскую думу Ижевска к нам приезжал Глава Удмуртии Александр Соловьёв. Он обещал, что никакой стройки не будет. Но когда на прошлой неделе мы пришли к нему в резиденцию, то нас и на порог не пустили. Вышел какой-то чиновник и пообещал, что нам обязательно назначат встречу с Александром Соловьёвым. Прошла неделя, а мы так ничего и не дождались. Получается, что мы остались один на один со своей проблемой.

Дмитрий Васильев отметил, что активисты с улицы Ленина писали письма в различные инстанции, в том числе и Президенту России. Но эти письма возвращались обратно к местным чиновникам. И тем не менее жители  намерены идти до конца.

«Просто в шоке!»

Предварительное судебное заседание по иску застройщика должно состояться 22 июня. Интересы жителей с улицы Ленина будет представлять адвокат, член Экологического союза Ижевска Вероника Федорова.

- Конечно, люди в шоке. Они каждый вечер собираются в сквере и обсуждают, что делать дальше, - рассказывает Вероника Фёдорова. - Застройщик хочет за счет жителей возместить свои убытки. Он разделил 2,6 миллионов на 25 человек. На каждого получается примерно по 100 тыс. рублей. По какому принципу были отобраны эти люди, непонятно. Судья Первомайского районного суда Наталья Дергачева в рамках искового заявления наложила арест на имущество попавших в список жителей с улицы Ленина. Конечно, люди теперь боятся, что лишатся всего. Я уже написала жалобу в Верховный суд Удмуртии, чтобы отменить эту меру, - рассказала Вероника Федорова.

В свою очередь, инициативная группа с улицы Ленина подала два иска в Первомайский суд. Они касаются земельного участка под сквером. Так что впереди новые судебные разбирательства. 

- Проект строительства магазина на месте существующего сквера не прошел государственную экспертизу. Это уже повод задуматься, - говорит Людмила Сабурова, активист общественной организации «Градсовет». - Все согласны, что и проект плохой, и строить здание нельзя. Мы все - и жители, и общественники - в прошлом году просили юридическую поддержку. Одно дело, что у застройщика есть опытный юрист, который работала в городском управлении архитектуры. Он многие вопросы знает «изнутри». Совсем другое дело, когда ему противостоят простые жители, среди которых много пенсионеров. Им бы отдыхать спокойно, а они вынуждены бороться за свои права. Получается, что жители остались один на один со своей проблемой. Застройщик, по сути, объявил войну жителям. Он предпочел силовое решение вопроса. Я считаю, что руководство города и республики должно взять на себя ответственность за то, что происходит на улице Ленина. Ещё год назад оно обещали помочь жителям разрешить этот конфликт - пусть выполняют свои обещания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество