Примерное время чтения: 4 минуты
372

Река – на улице, вода – в доме. Как проходит половодье в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Удмуртии 17/04/2024
Пик паводка в этом году наступит 17-18 апреля.
Пик паводка в этом году наступит 17-18 апреля. ГУ МЧС по Удмуртской республике

Разгул стихии и отсутствие должной защиты от неё в Оренбургской области напугали многих. Пострадавшим от затопления сейчас помогают всем миром, 50 т питьевой воды отправила и Удмуртия. Были ли когда-либо такие высокие паводки в республике? Как обстоят дела сейчас?

Мост и плотина

Официально паводок в республике начался 4 апреля. И самый впечатляющий случай произошёл за день до этого. В интернете появились кадры мощного потока воды, который несётся по деревенской улице. Сначала даже не все поверили, что такое может быть в Удмуртии. Оказалось, что видео снято в д. Мазунино Сарапульского района. В администрации муниципального образования пояснили, что с полей хлынул поток талых вод. Всё закончилось в течение 40 минут.

«По словам местных жителей, подобное явление у них бывает практически ежегодно. Вода быстро уходит. Дорога в населённом пункте чистая, движение не нарушено», – рассказала начальник пресс-службы МЧС Удмуртии Ольга Михайлова.

В первые дни прихода большой воды в Вавожском районе частично подтопило низководный мост через р. Валу на дороге Новое Водзимонье – Гуляево. Из-за этого нарушилось прямое сообщение с д. Гуляево, где в 42 домах живут 52 человека (среди них четверо детей). Для доступа в деревню организовали объезд протяжённостью 37 км.

9 апреля вода затопила цокольный этаж жилого дома в д. Иваново-Самарское Малопургинского района. Глава территории Александр Деев пояснил, что это произошло из-за того, что при строительстве нарушили условия возведения здания в низине – пол цокольного этажа оказался ниже горизонта грунтовых вод. 10 апреля обрушилась стенка шахты водосброса на плотине Малосюгинского пруда в Можгинском районе. На месте обрушения образовался провал грунта. Ремонт проведут после того, как стабилизируется паводковая обстановка.

Также в Удмуртии два раза пришлось восстанавливать участок дороги в с. Мушак. В районе даже ввели режим повышенной готовности. Движение на участке закрыли. Работы по восстановлению полотна продолжились. 10 апреля дорогу полностью восстановили, проезд по ней открыли.

По сообщению председателя правительства Удмуртии Ярослава Семёнова, уровень воды в реках постепенно снижается. Это происходит почти на всех, кроме Валы, Чепцы и Камы, но и там рост незначительный. На реке Иж вода оупстилась на 19 санртиметров.  

Снег тает в лесах

Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский рассказал, что первые упоминания о весенних наводнениях ниже Ижевского пруда относятся к 1796 и 1797 г.

«По мере роста Ижевска, в том числе и его заречной части, ситуация с затоплением жилой застройки и коммуникаций становилась всё более критичной, – пояснил Дмитрий Адаховский. – Высокий весенний паводок 1957 г. привёл к массовому подтоплению жилых районов и трамвайного депо. Особенно памятным стал паводок весной 1979 г., который коснулся огромной территории от Верхней и Средней Волги до Урала. По уровню обеспеченности он относился к группе крайне редких, очень высоких, катастрофических.

В большинстве случаев важнейшим фактором высоких половодий является интенсивное потепление с переходом суточных температур выше +10... +15°С. Именно такая ситуация складывалась в республике в 2012 и 2016 гг. Это привело к возникновению высоких, а местами и критических паводков».

«Что касается этого года, то количество осадков на протяжении холодного времени года было высоким и более чем на 160 % превысило норму. Высота снежного покрова к середине марта была выше 80 см. За счёт интенсивного снегонакопления с начала зимы почва под снежным покровом в этом году практически не промерзала. Это привело к интенсивному впитыванию снеговой влаги после начала снеготаяния, активное развитие которого этой весной началось с 3-4 апреля при заметном потеплении, – пояснил Дмитрий Адаховский. – На полях практически за один день возникло большое количество проталин. При этом уровень воды в реках демонстрировал умеренный рост как раз за счёт впитывания влаги почвой. Последовавшее за этим похолодание заметно затормозило весенние процессы, и уровень паводка стал снижаться».

По словам Дмитрия Адаховского, сейчас при установлении высоких температур снег тает преимущественно в лесах, где снежный покров всегда лежит дольше. Так как влагопоглощающая способность лесных почв заметно выше луговых и полевых, то, несмотря на тёплую погоду, интенсивного паводка в этом году уже не будет. Он мог произойти при продолжении роста суточных температур после 4 апреля, но резкое похолодание с 6 апреля сдержало рост уровня воды в реках. Пик паводка в этом году наступит 17-18 апреля, но он не будет превышать средних многолетних значений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах