Примерное время чтения: 3 минуты
189

Право не умирать. Почему зоозащитники против нового закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Удмуртии 01/05/2024
Активисты вышли на митинг к Госсовету.
Активисты вышли на митинг к Госсовету. / Варвара Васильева / Из личного архивa

Новые правила обращения с животными в Удмуртии вызвали бурю эмоций ещё до того, как были утверждены на сессии Госсовета. В выходные перед заседанием зоозащитники провели в Ижевске митинг против принятия закона. Самый спорный пункт, который в нём содержится, – это основания для умерщвления животных.

В приют или...?

Закон предусматривает создание пунктов временного содержания (ПВС), где отловленные животные проходят 10-дневный карантин, осмотр, при необходимости получают неотложную помощь и лечение. Информацию о них размещают в интернете, чтобы вернуть хозяевам (если они есть). Если владельцы не откликнулись, то животное после вакцинации, стерилизации и маркировки специальной меткой выпускают обратно. Животные, представляющие опасность, нежизнеспособные, а также с признаками опасных болезней отправляются в приюты. Новый законопроект предусматривает, что по решению комиссии такого питомца могут усыпить. Эвтаназия по закону должна проводиться гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Именно пункт об эвтаназии вызвал бурю возмущения у зоозащитников. Пост с разъяснениями опубликовала первый вице-премьер Удмуртии Ольга Абрамова.

«Закон, конечно, не инструмент поголовной эвтаназии. Даже мысль такая недопустима», – уверила первый вице-премьер и перечислила три случая, в которых возможно усыпление животного.

Первый – болезнь или состояние, несовместимое с жизнью. В этом случае решение об эвтаназии направлено на исключение страданий живого существа. Второй – наличие особо опасного заболевания общего для человека и животных. В этом случае руководитель пункта временного размещения или приюта обязан сообщить об этом в Главное управление ветеринарии, чтобы лабораторно подтвердить факт наличия особо опасного заболевания. Третья причина для эвтаназии – это непрекращающаяся, постоянная агрессия со стороны животного.

Борьба со следствием

В Альянсе защитников животных опасаются, что контролировать законность этих оснований никто не будет. Например, в Якутии из-за ошибочных положительных тестов на бруцеллёз усыпили десятки собак. Под угрозой эвтаназии оказались даже хозяйские псы. Не повторится ли ситуация в Удмуртии? Под сомнение они ставят и законность усыпления из-за поведения.

«Критериев у агрессии нет – ни научно, ни законодательно обоснованных, – пояснила зоозащитница Варвара Васильева. – По новому закону агрессивность будет определять комиссия из трёх человек – двух ветеринаров и директора ПВС или приюта. Конечно, все скажут, что животное агрессивное просто потому, что под этот критерий может подойти любая собака. У животного в стрессовой ситуации может быть такая реакция на внешнюю среду. Опасность этого закона в том, что с 1 сентября можно убить вообще любое животное, которое оказалось на улице: будь то бездомное или хозяйское (если владельца не нашли за 10 дней). Это нас возвращает к прошлому. При этом проблему безнадзорности всё это не решает».

Что же может изменить ситуацию? По мнению зоозащитников, это всеобщая обязательная бесплатная регистрация домашних животных. Кроме того, активное привлечение к ответственности хозяев, которые плодят и выкидывают животных. Такая норма закона есть, но она не работает.

«Большинство местных административных комиссий очень неохотно работает в части привлечения нерадивых хозяев к ответственности, – говорит Варвара Васильева. – Важно также регулировать разведение животных – вводить квоты и налоги для заводчиков, проводить поголовную бесплатную стерилизацию домашних животных, а также помогать частным приютам. На строительство муниципальных приютов надежды у нас нет».

Зоозащитники намерены оспаривать принятый закон. Они считают, что важнее перекрыть источник проблемы, а не бороться со следствием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах