Примерное время чтения: 7 минут
457

Письмо школьника. Как экс-глава Удмуртии Соловьёв стал другом парня из Сочи

Владимир написал письмо Александру Соловьёву в 2016 году, когда заинтересовался традициями и культурой Удмуртии.
Владимир написал письмо Александру Соловьёву в 2016 году, когда заинтересовался традициями и культурой Удмуртии. / Владимир Коноков / Из личного архивa

Прощание с бывшим главой Удмуртии Александром Соловьёвым проходит 26 июля в Ижевске. Он был человеком публичным, казалось бы, вся жизнь на виду. Однако у него, как и у многих, были стороны, о которых знают немногие. Трогательной и светлой историей об Александре Соловьёве поделился с сайтом udm.aif.ru 22-летний житель Сочи Владимир Коноков. Он рассказал о том, с чего началось их общение, как глава далёкого от Сочи региона стал для него наставником, чему научил и каким молодой человек его запомнил.

Всё началось с «Бурановских бабушек»

Однажды школьник из Сочи Володя увидел выступление «Бурановских бабушек» на «Евровидении». Зажигательные певицы настолько его впечатлили, что он заинтересовался яркой и уникальной культурой Удмуртии.

«Это был 2016 год. Я тогда очень увлекался географией и с большим интересом изучал культуру и традиции разных регионов России. Решил написал письмо Александру Васильевичу, где рассказал о том, как мне понравилась Удмуртия и что я хочу знать об этой прекрасной республике больше, – вспоминает Владимир. – Сначала получил письмо от министерства культуры Удмуртии, в котором мне советовали обратиться за сувенирами. Я понял, что глава республики моё письмо не получил. Решился написать ещё одно письмо, и это сработало. Мне позвонили из аппарата главы республики и сказали, что он получил моё письмо и хочет встретиться. Такая возможность будет, так как он собирается приехать на форум в Сочи. Я, конечно, очень обрадовался».

Владимир впервые встретился с Александром Соловьёвым, когда тот приехал на форум в Сочи и школьника сразу удивила простота и душевность тогдашнего главы республики.
Владимир впервые встретился с Александром Соловьёвым, когда тот приехал на форум в Сочи. Фото: Из личного архивa/ Владимир Коноков

«Сразу меня узнал»

Владимир Конков рассказал, что впервые пообщался с Александром Соловьёвым 27 февраля 2017 года. Юноше сказали, что встретиться с главой республики он сможет около отеля, где тот остановился.

«Приехал к отелю в 10.00. Он стоял у здания со своими помощниками. Удивительно, но он, хоть ни разу меня не видел, сразу понял, кто я и окликнул: «Володя!». Мы с ним очень по-доброму поговорили. Александр Васильевич рассказал мне о республике, передал книгу, которую сам подписал, – рассказал Владимир. – Если честно, меня удивило такое тёплое отношение и простой, уважительный стиль общения. Принято считать, что люди такого уровня, можно сказать, отстранённые, высокомерные. Но Александр Васильевич оказался совершенно не таким. Он был тронут тем, что я написал ему письмо. И общение получилось очень душевным».

Александр Соловьёв подписал для Владимира книгу об Удмуртии
Александр Соловьёв подписал для Владимира книгу об Удмуртии Фото: Из личного архивa/ Владимир Коноков

«Предчувствовал скорый уход»

Когда Владимир узнал об аресте Александра Соловьёва, то разместил петицию, выкладывал посты в его поддержку.

«Он об этом узнал. Поблагодарил меня за эту поддержку, – говорит молодой человек. – Потом мы периодически созванивались и это общение было очень ценно для меня. До вынесения приговора он держался. Но полгода пребывания в изоляторе его, как мне кажется, сильно подкосили и физически, и морально. Отношение к жизни стало уже совсем другим».

Владимир и Александр Соловьёв периодически созванивались в мессенджерах.
Владимир и Александр Соловьёв периодически созванивались и общались. Фото: Из личного архивa/ Владимир Коноков

Владимир Коноков вспоминает, что как-то раз Александром Соловьёв поделился с ним желанием написать книгу воспоминаний. Было это примерно год назад. Удалось ли Александру Васильевичу это сделать, Владимир не знает. Последний осмысленный разговор состоялся между ними в мае. Владимриру показалось, что бывший глава Удмуртии предчувствует свой скорый уход.

Владимир Коноков: «Александр Васильевич был очень добрым, скромным, светлым человеком и таких людей я редко встречаю в жизни. Меня он научил ценить каждый день жизни, внимательно относиться к людям».

«Он говорил о том, что в жизни сложно быть одному и никому не верить. А также о том, что нужно быть очень внимательным к людям, жить честно и справедливо, – передаёт суть последнего разговора Владимир. – На свой день рождения, 18 июня, он уже не мог лично говорить. К нему поднесли телефон, и он мог меня только слушать. Новость о том, что Александр Васильевич умер меня очень опечалила. Конечно, я его никогда не забуду, и я рад, что жизнь на какое-то время меня свела с ним. Он стал для меня другом, родственной душой и старшим наставником. Александр Васильевич был очень добрым, скромным, светлым человеком и таких людей я не часто встречаю в жизни. Меня он научил ценить каждый день, внимательно относиться к людям».

У Владимира остались сувениры с символикой Удмуртии, которые он получил от Александра Соловьёва.
У Владимира остались сувениры с символикой Удмуртии, которые он получил от Александра Соловьёва. Фото: Из личного архивa/ Владимир Коноков

Молодой человек говорит, что в Удмуртии ему пока побывать не довелось, однако он обязательно приедет в республику. В том числе и для того, чтобы посетить могилу своего старшего друга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах