Удмуртия исторически неразрывно связана с земледелием. До начала индустриализации 98 % населения жили и работали на селе. Множество поселений, порой всего по несколько домов, было разбросано по региону. Времена шли, люди уезжали, поселения пустели. И сейчас даже их названия вспомнить непросто. Учёные института естественных наук УдГУ создали «Атлас исчезнувших деревень» Удмуртии и обновили интерактивную карту, на которую нанесли поселения, переставшие существовать как в XX веке, так и ранее. Учёные рассказали о том, как появился проект и почему он так важен для республики.
Больно видеть
Доктор географических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ИЕН УдГУ, почётный председатель Удмуртского республиканского отделения Русского географического общества Иван Рысин рассказал, что всё началось ещё в 2016 г. Тогда небольшим тиражом издали первый «Атлас Удмуртии». Затем в 2020 г. – к столетию государственности республики – второй.
«На презентации меня спрашивали, почему в атласе нет поселений, которые уже исчезли. Люди сожалели, что в нём не нашлось места для деревень, где родились они сами и их родители, – рассказал Иван Рысин. – Сам я родился в небольшой деревне в Селтинском районе. Вокруг неё ещё в 1960-1980 гг. исчезло немало поселений, которые уже нельзя было найти на крупномасштабных топографических картах. Больно видеть, как на твоих глазах умирает деревня, в которой когда-то кипела жизнь. А ведь каждая из них – это место, где родились и жили наши предки. Поэтому сохранение памяти об исчезнувших деревнях важно. Вот так и родилась идея проекта. В 2020 г. мы подали заявку на грант в Русское географическое общество (РГО) и выиграли. Затем написали ещё один грант, чтобы продолжить работу».
Итогом большого труда, который включал изучение старых карт, полевые исследования, беседы с местными жителями, консультации с краеведами, стало создание обзорной интерактивной карты. Трудиться над ней, признаётся Иван Рысин, было сложно. К тому же, когда была озвучена стоимость работ, то у группы создателей атласа чуть не опустились руки. Но на помощь пришёл студент магистратуры кафедры географии, картографии и геоинформатики Никита Караваев. Он провёл огромную работу. Сейчас, открыв карту в интернете, можно быстро и просто найти информацию о всех нанесённых поселениях, их географических координатах. Причём при просмотре можно подключать по желанию семь разных дополнительных карт-подложек: посмотреть район со спутника, выбрать карту с рельефом, увидеть границы районов и т. д.
Вужгурты и гучины
В общей сложности на обзорную карту исчезнувших деревень Удмуртии учёные нанесли более 2350 поселений и по большинству из них группа собрала дополнительную информацию. К работе в 2022 годуподключили и учёных кафедры археологии и этнологии УдГУ. В результате на карту также нанесли поселения, учтённые как объекты археологического наследия XVI-XIX веков. Профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Елизавета Черных говорит, что учёные ставили задачу в рамках гранта вернуться к изучению таких поселений. Их оказалось чуть более 100.
«В удмуртской историографии есть такие понятия, как «вужгурт» и «гучин». В переводе это буквально означает «старые поселения», или «место старого поселения». Почему этот термин у удмуртов сохранился, причём избирательно? – рассуждает Елизавета Черных. – В сферу интересов археологов такие поселения попали в 1930-е годы, но их изучение не получило в дальнейшем развития. И вот сейчас мы решили вернуться к этой проблеме. Мы провели раскопки небольшого участка одного из гучинов около Новой Бии в Вавожском районе. Находки не имеют этнических признаков. В соответствии с переписями XIX в. это был, скорее всего, выселок, где жили русские крестьяне. По какой-то причине старожилы деревни это место называют гучином (здесь до последнего времени даже проводили общедеревенские праздники). Это ещё одна загадка».
Когда учёные приехали в этот удалённый район, выяснилось – здесь орудуют чёрные копатели. А это прямая угроза сохранению культурного наследия. В 2020–2022 годах такие копатели нашли клады с монетами Смутного времени (начало XVII века). И это общенародное достояние проходит мимо учёных, мимо нашей истории. При этом поселения этого периода в Вавожском районе не исследованы, и этот период остаётся тёмными веками удмуртской истории.