Примерное время чтения: 10 минут
1498

Забытая радость. Как наладить контакт отцов и детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/11/2015

Женщина, в одиночку воспитывающая ребёнка, для современного общества - явление привычное. Впрочем, и в полных семьях, где у детей есть оба родителя, забота о подрастающем поколении остаётся «типичной женской» обязанностью.

Почему так происходит? Как восполнить дефицит мужского воспитания? И самое главное, как наладить контакт отцов и детей? Эти вопросы обсуждались на круглом столе, организованном редакцией «АиФ в Удмуртии».

Гостями круглого стола стали:

  • Нафиса Веретенникова, председатель общественной организации «Родительская забота»,
  • Дмитрий Сергеев, протоиерей Успенского храма,
  • Алексей Шетунов, помощник настоятеля по работе с молодёжью,
  • Владимир Шкляев, сотрудник миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии,
  • Юлия Хаматова, системный семейный консультант городского центра «Подросток»,
  • Олег Караваев, депутат Госсовета УР.

Точка отсчёта

- Как известно, женщина осваивает роль матери в ходе физического контакта с ребёнком, испытывая при этом особое эмоциональное удовольствие. А что чувствуют отцы? Есть какие-то особые моменты, которые «включают» в мужчине «ген отцовства»?

Дмитрий Сергеев: - Когда вечером приходишь домой, а к тебе навстречу бежит ребёнок, протягивает руки, чтобы обнять… Это радость, которую несемейному человеку даже трудно описать.

У меня пятеро детей: два сына и три дочки. Для верующих людей это не много, а нормально. Конечно, супруга у меня больше общается с детьми: она с ними весь день, а я прихожу домой поздно вечером. Но поцеловать их перед сном, вместе прочитать молитву - это обязательно, хоть бы ты даже с ног валился от усталости.

К своим первым детям я был достаточно строг, а вот когда родился третий ребёнок, что-то поменялось - я научился быть снисходительным, терпеливым. Говорят, отцовские чувства нарастают постепенно. Это действительно так - я убедился на собственном опыте.

Олег Караваев: - Институт семьи до сих пор расхлёбывает наследство 90-х, основные тяготы, которых, к сожалению, легли на женские плечи. Да, мужчина должен быть добытчиком для семьи и главным авторитетом для своих детей, но у него не всегда это получается.

Мне повезло: мой отец стал для меня Учителем. Он работал директором школы. За всю жизнь я ни разу не слышал от него ни то что матерного слова – он никогда не повышал на меня голос. Я не понимаю, как можно воспитывать из-под палки. Унижать ребёнка и надеяться, что он усвоит что-то хорошее? Это абсурд!

Современным отцам, которые на самом деле не знают, как общаться с детьми, надо объединяться в клубы и изучать опыт таких людей, как отец Дмитрий, который любит и понимает и своих, и чужих ребятишек.

Алексей Шетунов: - Хорошие отцы есть! И не только в кино, как в фильме «Мужики». Просто они не кричат на каждом углу: «Посмотрите, какой я герой».

Вот сторож ижевского Успенского храма остался один с тремя дочками, когда младшей был всего годик.

Сам стирал, готовил, косы заплетал… И на трёх работах вкалывал, чтобы своих девчонок обеспечить. Настоящий казак! Таким отцам точно надо делиться своим опытом.

«Женщины, шаг назад!»

- Может быть секрет кроется в том, что мужчина вынужден заниматься воспитанием? А обычно как бывает? Кормить, пеленать - женская забота, отвести в садик - маме по дороге, родительское собрание - снова она… Папа - это человек на диване, с которым подростку уже просто не о чем говорить.

Владимир Шкляев: - Безусловно, женщина должна оставить мужчине пространство, чтобы он начал действовать. «Шаг назад!» - очень правильный призыв, ведь эмансипация привела у нас к смещению понятий. Слабый пол перестал быть слабым, поэтому мужчины и не ведут себя как защитники.

Я постоянно общаюсь с прихожанами и могу привести сотню примеров, когда женщина, смирив гордыню, делает единственно правильный выбор. «Что ты ко мне пристала? Научить рулить да и езди сама!» - «Не могу, не получается, отвези, пожалуйста...» И вот муж уже лишний раз за рюмку не возьмётся, а повезёт жену с ребёнком в бассейн. Разве это плохо?

Если религиозный опыт распространить как можно шире (причем, не важно заповеди какой конфессии будут взяты за основу - православие, ислам или иудаизм), то произойдет химическая реакция восстановления семьи. Всё встанет на свои места.

Дмитрий Сергеев: -У меня ни один ребёнок в садик не ходил. Я считаю, что это огромный «плюс», особенно для мальчиков. Как идёт процесс воспитания в наших дошкольных учреждениях? Сиди тихо, делай, что говорят, не кричи, не бегай… То есть ты хороший, если сидишь на стуле и молчишь, как замороженный.

Активное детство очень важно для всех, а уж для будущего мужчины особенно. Часто можно услышать, что дети, не ходившие в детский сад, испытывают большие трудности в школе, им сложно контактировать со сверстниками. Но это проблема семей, где растут по одному-два ребёнка. В доме, где живут по пять-семь ребятишек, проблема социализации не возникает! Такие дети прекрасно умеют находить общий язык и со взрослыми, и с малышами.

Нафиса Веретенникова: - Историк Василий Ключевский ещё в ХIХ веке сказал, что «русские женщины мастерицы влюбляться и нравиться, но не умеют ни любить, ни воспитывать». Процесс разрушения семьи начался не вчера, а более, чем сто лет назад. С приходом техногенной цивилизации хранительницы очага оказались вовлечены в проблемы большого «внесемейного» мира и с тех пор уже не могут остановиться, вернуться к своим природным обязанностям.

И у мужского инфантилизма есть корни - физиологические. Эндокринологи говорят, что проблема нехватки тестостерона у современных отцов семейств имеет психологическую подоплеку. Женщина своим агрессивно-сексуальным поведением просто загоняет мужчину в угол. Одежда, которая ничего не прикрывает, вульгарные манеры, крепкое словцо - чуть ли не общая тенденция. Такое поведение совсем молоденьких девушек уже никого больше не шокирует.

Дмитрий Сергеев: - Тут точно смех сквозь слёзы. Я часто прихожу в дома своих прихожан, провожу таинство освящения. Знаю, что меня ждут, готовятся, и вдруг на пороге встречаю хозяйку в таком виде… «Матушка, - говорю, - ты бы хоть оделась, что ли». «Так я одета, - отвечает, - всегда так хожу, даже на работу». И это женщина, считающая себя истинно верующим человеком, что уж говорить о других…

Кто воспитает отца?

- Мы уже понимаем, что мужчин надо воспитывать по-другому, не так, как будущих матерей. Но кто должен это делать?

Олег Караваев: - Мужчины, конечно: отцы, деды, старшие братья. В школе - учителя. У нас в классе было всего два педагога-мужчины, они вели историю и физкультуру. И как раз эти предметы были у мальчишек самыми любимыми.

За последнюю четверть века каста врачей и учителей оказалась сильно обескровленной. А ведь от представителей данных профессий в буквальном смысле зависит наше будущее. Если у педагогов будут нормальные зарплаты, мужчины вернутся в школу, и гендерное неравенство постепенно начнет выправляться.

Нафиса Веретенникова: - Недавно в Москве проходили очередные педагогические чтения, на которых представители регионов делились своим опытом воспитания подрастающего поколения. В Твери, например, создан Союз мужчин. В него входят не только многодетные отцы, а даже те, кто своих детей пока не имеет. Старшеклассники, педагоги, творческая интеллигенция собираются вместе и обсуждают проблемы сильного пола, которых, как оказалось, тоже предостаточно. Это здорово, потому что в ходе «проговаривания» обязательно приходит и решение.

В Москве и Казани активно используется социальная реклама. Такой опыт нашей республике нужен позарез! Если мы хотим, чтобы в стране был культ семьи, значит, у молодёжи надо сформировать правильные установки. Спорт, здоровый образ жизни, любимый человек и дети - это круто, к этому надо стремиться. К сожалению, семейной тематики на баннерах Ижевска не найти. А пока мы продолжаем воспитывать детей не как будущих родителей, а как «образцовых потребителей», психологам приходится тушить пожары семейных конфликтов.

Юлия Хаматова: - Действительно, по роду своей работы мне приходится видеть семью в кризисной ситуации. Отцы, даже если они есть, присутствуют в жизни ребенка номинально, каким-то неясным фоном. Но я не согласна с тем, что им не хватает пространства. Вот мы с вами сидим и ломаем голову над тем, как заставить мужа заниматься ребёнком… То есть опять пытаемся разобраться не с причиной, а со следствием.

Для чего создаётся семья? Чтобы было кому полы мыть и гвозди забивать? С таким подходом неизбежно начинается «ты должен», «ты обязана». В браке мужчина и женщина, прежде всего, воспитывают друг друга. И если видеть в семье радость совместного творчества, а не «обслуживание по договору», то очень многие проблемы растворяются. Если рядом с тобой любимый и близкий по духу человек, то никаких «как его заставить» не возникает. Поэтому, прежде чем выходить замуж (или жениться), каждый должен ответить на главный вопрос: «Для чего я это делаю?» А дальше уже всё встанет на свои места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах