Примерное время чтения: 8 минут
143

Новые соотечественники. АиФ открывает проект помощи переселенцам

Презентация проекта «Обыкновенные герои» прошла в АиФ.
Презентация проекта «Обыкновенные герои» прошла в АиФ. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Без вещей и жилья, лекарств и документов: жители ДНР, ЛНР и Украины, нередко оказываясь в России, будучи лишены самого необходимого. Даже, получив помощь, они всё равно нуждаются в поддержке. Люди не ориентируются в законодательных вопросах, не знают, на какие выплаты могут претендовать, не говоря уже о том, что им нужно серьёзная моральная поддержка.

Найти ответы на все эти вопросы людям непросто. В помощь им было решено создать специальный виртуальный ресурс «Обыкновенные герои», презентация которого прошла в АиФ. Проект реализует благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Доступно, просто и понятно авторы ресурса объясняют, как оформить российское гражданство, получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал, устроиться на работу и оформить самозанятость. А также – где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда, куда могут обратиться взрослые и дети, пережившие потерю близких, чтобы получить помощь профессиональных психологов.

Помимо практических советов, в проекте «Обыкновенные герои» есть и истории конкретных людей. Сайт рассказал истории 20 семей.

Половина мегаполиса

Опыт помощи людям, оказавшимся в трудно жизненно ситуации, у фонда «АиФ. Доброе сердце» большой. За 17 лет работы он помог 10 тысячам семей, потратив на это почти миллиард рублей. За это время удалось накопить большую информационно-правовую базу. Теперь в хорошо структурированном виде вся эта информация доступна по адресу: https://assistance.aif.ru/. Проект «Обыкновенные герои» – это большой и грамотно оформленный маршрутизатор, который в простой и доступной форме, с дружественным интерфейсом, дает ответы на самые насущные вопросы беженцев.

Марина Мишункина рассказала, что фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал в основном тяжело больным детям
Марина Мишункина рассказала, что фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал, в основном, тяжело больным детям, накопив большой опыт и знания. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«По разным данным, с начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 миллиона человек. По сути это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва, – говорит первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина, –Большинство беженцев – женщины и дети. Напомню, что фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал в основном тяжело больным детям».

По разным данным, с начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 миллиона человек. По сути это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва

От эвакуации до компенсаций

Большинство беженцев, попадая в Россию, сначала чувствуют себя потерянными. Они вырвались из ада, где ежедневные обстрелы и гибель были нормой жизни. Однако эйфория быстро сменяется непониманием: за что хвататься, куда идти за помощью?

«С момента начала СВО к нам поступило более 5500 обращений в отношении 21600 граждан. Основные проблемы были первые 6 – 7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, – рассказал замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Владимир Абрамов. – С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».

С начала СВО в аппарате Уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа, которая круглосуточно рассматривает обращения беженцев. На принятие решения даются сутки
Владимир Абрамов пояснил, что с начала СВО в аппарате Уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа, которая круглосуточно рассматривает обращения беженцев. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Сначала главной темой обращений были эвакуация, пересечение границы, выплата единовременной материальной помощи, перемещение родственников из одного пункта временного размещения в другой. Сейчас – компенсация за утраченное жилье и пенсия. Директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова, добавила, что меняются и запросы беженцев по мере их обустройства на новом месте.

«Когда люди приезжают, первые их потребности – это еда, вода, лекарства, одежда. Сначала мы, как и все, отправляли в зону СВО гуманитарные конвои. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег, – пояснила Валентина Перехватова. – Тогда мы стали выдавать ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно. Далее, понимая запросы людей, – ещё и многоцелевые выплаты. Мы выделили наиболее уязвимые категории беженцев и начали предоставлять им помощь в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Уже произведено порядка 91 тысячи таких выплат. Отдельное направление – воссоединение семейных связей, более 100 семей у нас получилось воссоединить. Остается проблемой помощь людям, в том числе детям, со сложными заболеваниями. Эта категория нуждается в длительным уходе, лекарствах, иногда операциях. Зачастую им нужна финансовая поддержка».

Остается проблемой помощь людям, в том числе детям, со сложными заболеваниями. Эта категория нуждается в длительным уходе, лекарствах, иногда операциях. Зачастую им нужна финансовая поддержка

Математика и грамматика

Руководитель московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева рассказала ещё об одной проблеме. По ей словам, дети, которые прибывают из некоторых территорий не знают русского языка.

«Русский и украинский, несмотря на то что созвучны, имеют огромные различия в грамматике. Некоторые дети, может быть, и решили бы задачу по математике, но не могут понять ее условий. В школу детей беженцев берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало. Мы помогаем всем, кто к нам обращается независимо от вероисповедания», – рассказала Наталья Еремичева.

Кто и как помогает

Помощь беженцам обычно оказывают на разных этапах как неправительственные организации, так и государства. Первыми включаются правозащитники и волонтёры, затем – государство, которое оформляет документы и пособия, предоставляет жилье и работу. СМИ информируют людей о том, какие шаги нужно сделать. Так или примерно так должна выглядеть идеальная схема помощи новым гражданам России. Чтобы информация не была разрозненной, проект «Обыкновенные герои» её систематизировал.

Директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Горбачёва пояснила, что у фонда есть несколько проектов помощи беженцам.

Светлана Горбачёва говорит, что Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ»
Светлана Горбачёва говорит, что информация о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров распространяется через ресурсы фонда и газету «АиФ» Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям, – говорит Светлана Горбачёва. – Российское законодательство в той области, с которой соприкасаются беженцы, меняется очень быстро, отмечает. Поэтому, чтобы помогать им, надо постоянно быть в курсе изменений. Что делать, если беременную женщину не берут в роддом без полиса ОМС? К кому обращаться, если ребенка не хотят записывать в школу? Мы в фонде это знаем и готовы поделиться информацией со всеми желающими. В частности, через проект «Обыкновенные герои».

Кстати

В 2022 году сотрудники фонда «АиФ. Доброе сердце» обработали более 1900 обращений от семей беженцев. Более 700 было маршрутизировано через чат-бот, разработанный специально для этого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах