aif.ru counter
150

«Малые дома». За чей счёт будут благоустраивать проблемное жильё на селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 09/03/2017
В доме холодно и при работающих конвекторах.
В доме холодно и при работающих конвекторах. © / Виктор Иванов / АиФ

В Малой Пурге, как и в других районах, для переселенцев из аварийного жилья строятся «малоквартирные» дома — на 2-4 квартиры. Проблемы там те же, что в многоквартирных новостройках «казённого» жилья. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» ознакомился с очередной проблемной точкой на жилищной карте республики.

Тепло не по карману

Екатерину Егорову и Наталью Чукавину, жителей Малой Пурги, около двух лет назад обещали переселить из ветхого барака в благоустроенное жильё. Но переехать женщины до сих пор не могут.

«"Благоустроенное" жильё оказалось для нас слишком дорогим, — говорит Наталья Чукавина, — Отопление там от электроконвекторов. Некоторые наши знакомые переехали в подобные дома и заплатили десятки тысяч рублей за отопление. Жили они один месяц, но им насчитали ещё за два предыдущих месяца — от срока подписания в собственность».

Наш корреспондент был в этом доме (ул. Кирова, 14) в морозную погоду. В квартире № 3 пыталась обустроится с тремя малолетними детьми Екатерина Егорова.

«Жить здесь невозможно, — пожаловалась Екатерина. — Конвекторы постоянно отключаются, но здесь холодно и при работающих приборах. Обои наклеены на холодные бетонные блоки, также и линолеум постелен прямо на бетон. Рядом проходит централизованная канализационная система, но нас «обустроили» выгребной ямой. Из неё нечистоты невозможно откачать, просто нельзя подъехать. Также рядом находится газовый стояк, но нам запретили подключиться — «не положено». Кем не положено? Поставщиками электрических плит и конвекторов? Придётся опять стеснять родителей, жить здесь нет никакой возможности».

Люди требуют, чтобы их жильё благоустроили.

К нашему корреспонденту начали подходить и жители из соседних домов, бедствующих переселенцев здесь оказалось много.

Объективная экспертиза

Большинство из пострадавших пытаются судиться, приглашают независимых экспертов. Так, почти год назад, в апреле 2016 года в доме по адресу: ул. Кирова, 14 проводилась экспертиза ООО «Городской центр экспертизы и оценки». В результате проведенного исследования установлено: «…несоответствие жилого помещения по адресу: УР, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул. Кирова, д. 14, кв. 2, введенного в эксплуатацию в 2015 году, требованиям по благоустроенности применительно к условиям с. Малая Пурга Малопургинского района УР в части отсутствия: автономного газового отопления, горячего водоснабжения от индивидуального газового котла, тротуара с твёрдым покрытием, проезда к общедомовой ёмкости. При оценке технического состояния строительных конструкций жилого дома выявлено несоответствие следующих пунктов СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Также эксперт пришёл к выводу, что использование в качестве отопительных приборов электроконвекторов может создать угрозу жизни и здоровья при проживании в квартире № 2 по адресу: Удмуртская Республика, Малопургинский район с. Малая Пурга, ул. Кирова 14, так как данные приборы не предназначены для использования в качестве основного источника обогрева жилых помещений, их использование не согласованно с энергоснабжающей организацией, отсутствует гигиеническая или пожарная оценка и подтверждение на их применение в строительстве.

Федеральная инспекция

Это лишь небольшая выдержка из обширной экспертизы. Полностью она была представлена в суд, но положительного решения ни один из переселенцев не получил.

«Суд вынес совершенно необоснованное решение по иску жильцов д. № 14 по ул. Кирова, — считает адвокат Олег Петров. — Люди совершенно справедливо требуют, чтобы их жильё благоустроили. За чей счёт — это уже отдельный вопрос. За счёт вороватых застройщиков, либо лиц, которые им потворствовали. Одно из этих лиц, бывший глава администрации, уже под судом. Но и действия ООО Производственно-строительная фирмы «Постольский», которую возглавляет Усик Карапетян, должны быть тоже оценены по достоинству».

Между прочим, 19 февраля к нам в Малую Пургу приезжал Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин именно по переселенцам. Он навёл тут «шороху», досталось всем. Сейчас ежедневно заседают комиссии, решают, что можно сделать, где и как достраивать и переделывать в первую очередь. То есть, вопрос сдвинулся. Но почему всё можно решить лишь после вмешательства первых лиц? Положительного решения ни один из переселенцев не получил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах