Примерное время чтения: 4 минуты
248

Любить через суд не обяжешь. Жителя Удмуртии обязали содержать пожилую мать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Удмуртии 27/04/2022
Заботу о престарелых родителях законодательство для детей признало обязанностью.
Заботу о престарелых родителях законодательство для детей признало обязанностью. / Валерий Христофоров / АиФ

Недавно в регионе возбудили первое дело о неуплате алиментов пожилой матери. Житель Алнашского района отказывается содержать свою престарелую мать.

Дознаватель УФССП России по Удмуртии возбудил уголовное дело в отношении 49-летнего мужчины, который обязан выплачивать на содержание своей престарелой матери ежемесячно по 5000 руб. Но он уклонялся от своих обязанностей. Сначала на него составили протокол об административном правонарушении и назначили наказание в виде обязательных работ сроком на 50 часов, которое он не отбыл. И вот новый виток исполнения судебного решения.

Какое наказание?

«Обязанность заботиться о престарелых родителях закреплена в Конституции. Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В случае отсутствия такой помощи родители вправе взыскать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке, – объясняет уполномоченный по правам человека в УР Виктор Кушко. – Наказание за неисполнение обязанности по содержанию родителей предусмотрено в ст. 157 УК  РФ.  Это могут быть либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года».

Как помогает государство?

Заботу о престарелых родителях законодательство для детей признало обязанностью. Она снимается с них только в случае, если родители были лишены родительских прав. Однако далеко не все родители, нуждающиеся в уходе и дополнительных материальных источниках, готовы искать помощь только у своих детей. Многие обращаются за поддержкой в соцслужбы. Одна пожилая дама даже добилась комнаты в доме престарелых в соседнем государстве. Её выбор был неожиданным и даже обидным для сыновей – они оба были внимательны к ней. Но женщина  решила, что проживание в специализированном учреждении под круглосуточным наблюдением медработников в её возрасте  позволит ей сохранить достоинство и никого не обременять. Какие услуги, кроме медицинских, получают постояльцы домов для стариков?

«Бытовые, психологические, педагогические, трудовые, правовые и услуги, которые повышают коммуникативный потенциал проживающего. Всё в зависимости от индивидуальной программы, – уточняет министр социальной политики и труда УР Ольга Лубнина. – В Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 2900 человек. Это пожилые люди и инвалиды по психическим заболеваниям. Для устройства в социальные учреждения с постоянным проживанием нужно собрать необходимые  документы. Очереди на проживание в интернатах сейчас нет. Она исчезла после 8 Марта, когда сняли дополнительные ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Размер оплаты за предоставление соцуслуг в стационарной форме рассчитывается на основе тарифов на эти услуги и не может превышать 75 % среднедушевого дохода проживающего».

Кроме домов-интернатов для престарелых и инвалидов в республике работают специальные дома для одиноких пожилых людей. Чаще всего это бывшие здания школ, детских садов в сельской местности, перестроенные так, чтобы у каждого пенсионера была отдельная комната. В ближайшие годы в Удмуртии могут внедрить систему долговременного ухода за пожилыми. Наш регион стал пилотным по её воплощению. На обслуживании соцработников по этой системе уже находятся 33 человека. Те, что живут в Можге, Можгинском и Кизнерском районах, обслуживание получают на дому и в полустационарной форме. В Ижевске, Глазове и Воткинске услуги по новой системе  стационарные.

Наверняка у жителей из Алнашского района были взаимные обиды. Ведь помощь не всегда бывает только материальной. Часто лекарством становится доброе слово родного человека. А любить через суд не заставишь.

Комментарий

Детский психолог, специалист по детско-родительским отношениям Ирина Пономарёва:

«О настоящей привязанности можно говорить, когда ребёнок задерживается по пути домой и звонит вам не из страха, а в беспокойстве, что вы будете волноваться. На физиологическом уровне она проявляется теплом. Это когда повзрослевший ребёнок вспоминает родителей и испытывает согревающие эмоции. Эмоциональная близость  формируется с младенчества. Её нарушение – причина отчуждения родных людей. А проходит она через несколько кризисов. Чаще всего – в три года и в подростковом возрасте. Важно пережить их вместе с ребёнком. Тогда в памяти у него останется поддержка, воспоминание о которой всегда будет согревать». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах