aif.ru counter
29.08.2019 10:36
Светлана Стовбун
211

Как найти работу? Почему инвалидам в Удмуртии сложно трудоустроиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Удмуртии 28/08/2019
При устройстве на работу в коллектив людей без физических ограничений любой инвалид испытывает повышенное внимание работодателя.
При устройстве на работу в коллектив людей без физических ограничений любой инвалид испытывает повышенное внимание работодателя. © / Ирина Якунина / АиФ

Рынок труда в республике сузился. В первом полугодии число вакансий, предложенных работодателями, сократилось в 22 территориях Удмуртии.

Среди официально признанных безработными стало больше предпенсионеров – тех, кому до выхода на пенсию осталось меньше пяти лет. На переходный период для них прописали льготы. И этими льготами многие, особенно занятые физическим трудом, поторопились воспользоваться.

Согласны на минимум

Так на рынке труда нынче появились новые тенденции. Но и старые не исчезли. Среди ищущих работу по-прежнему много инвалидов. На биржах труда в первом полугодии зарегистрировано 863 обращения от них. Работу нашли 376. Людям с ограниченными возможностями здоровья трудоустроиться всегда сложнее. Тем более – в условиях сокращения числа вакансий.

«Трудовую биографию я начинал на предприятии Всероссийского общества слепых, – говорит Олег Землянов из Ижевска. – Первая запись в трудовой книжке: слесарь-сборщик. По этой профессии мне и стали подыскивать работу на бирже труда, куда я обратился после рождения детей. Расходы выросли, а предприятия, созданные специально для инвалидов, предлагают очень низкую зарплату. Я прошёл индивидуальную программу реабилитации (ИПР) и получил работу слесаря-сборщика на автозаводе. Моя зарплата увеличилась в пять раз. Я пять лет собирал разные комплектующие. Когда приходилось осваивать новую продукцию, ко мне присматривались: справлюсь – не справлюсь. Справлялся, но началось сокращение кадров. Понятно, мою работу более здоровые люди выполняют ловче. Пришло ощущение, что меня «пододвигают к выходу». Официально это проявилось требованием пройти новую ИПР. Я уволился. Вновь пришёл на биржу труда – мне предложили получить новую специальность. Пока учился, появилась вакансия слесаря-сборщика на мебельной фабрике».

Олегу повезло жить в Ижевске. В столице работу найти проще, чем в малых городах, тем более – в сельской местности, где специализированных производств для инвалидов просто нет. В Можге, к примеру, несколько десятилетий работал филиал Сарапульского УПП ВОС. Здесь дополнительные доходы к пенсии могли получить до пятидесяти инвалидов по зрению. И они без стенаний работали в цехах без косметического ремонта, достаточного освещения и даже отопления. Главным было не комфортные условия и уровень зарплаты, а социализация, бегство от заточения в домашних стенах.

Профессионализм должен быть выше

«Сарапульская «Радиотехника» обанкротилась после отмены налоговых льгот, – комментирует председатель республиканской организации ВОС Александр Козлов. – По производительности труда инвалид не может конкурировать со здоровым человеком. А ещё при его трудоустройстве предприятию приходится нести дополнительные затраты на оборудование рабочего места. Понятно, повышается себестоимость продукции. Всё это объясняет низкую оплату труда на предприятиях для инвалидов. А тут ещё и налоговое бремя. После банкротства «Радиотехники» образовалась «Промтехника». Но и она не выдержала налоговой нагрузки. Производство вновь остановилось. И возобновить его удалось лишь после того, как Сарапул получил статус территории опережающего развития, а городские предприятия – налоговые льготы.  Конечно, инвалиды могут найти работу и среди здоровых людей. Мы выдерживаем конкуренцию по качеству труда. На наших предприятиях производятся комплектующие для автопрома, и их качество ещё ни разу не вызывало нареканий. Но при устройстве на работу в коллектив людей без физических ограничений любой инвалид испытывает повышенное внимание работодателя. Его профессионализм должен быть выше, чем у здорового коллеги. Это правило ущемляет права инвалида, но негласно присутствует повсеместно».

Финансирование программ отменили

Директор ГКУ УР «Центр занятости населения г. Можги» Ирина Мошкова:

«При трудоустройстве на первых порах присматриваются к любому человеку. А инвалидам работу подобрать сложнее из-за отсутствия нужной квалификации или ограничений по здоровью. Работу удаётся найти чаще всего благодаря специальным программам. Так, в прошлом году мы трудоустроили 58 человек. А за первое полугодие 2019 г. – всего 15. Отмена финансирования прошлогодних программ сразу отразилась на статистике. Сейчас у инвалидов больше шансов найти работу по квоте. На предприятиях с численностью больше 35 человек она составляет 2 % от занятых и 3 % там, где численность коллектива превышает 100 человек. Людям с ограничениями сложнее адаптироваться в обычной среде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество