aif.ru counter
256

И так сойдёт. Почему бюджетные деньги тратят на непригодные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Удмуртии 15/06/2016
Мария Алексеева / АиФ

Очередной продукт акта пофигизма и экономии при строительстве за казённый счёт - дом для детей-сирот в Уве. 

На выживание

Жизнь в этой новостройке на 18 квартир обернулась настоящим испытанием. Вскоре после того, как осенью 2014 года жильцы отпраздновали долгожданное новоселье, они начали бить тревогу: стены в квартирах покрылись плесенью, подвал затопило, в доме было трудно дышать из-за высокой влажности.

Дальше – больше. Этой зимой в квартирах было холодно, из окон дуло,  на подоконниках образовалась наледь, а на стенах, подоконниках и потолках появились трещины.

Впрочем, всё это пытаются устранять. Плесень, например, периодически убирают и закрашивают место её «дислокации». «Очевидно, что это не решение проблемы, - говорят жители. - Сейчас плесень убрали, но пройдёт пара месяцев – и она появится снова. Тут жуткая влажность».

Место, где была плесень. Счистили её несколько дней за несколько дней до приезда журналистов и экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Место, где была плесень. Счистили за несколько дней до приезда журналистов и экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Фото: пресс-служба ОНФ

По проекту в квартирах-студиях была предусмотрена крошечная принудительная вентиляция. Но пользоваться ею жильцы боятся, особенно зимой: в это время года из неё страшно дует, а в квартиру залетает снег. В другое время она либо не работает, либо оказывается бесполезной. 

Кроме того, на местности достаточно высоко залегают грунтовые воды. Дренажа нет, а гидроизоляции в подвале в том виде, в котором она имеется, недостаточно. Весной вода в подвале сочится из стен и набирается в него, как в бассейн. А придомовая территория превращается в болото. Этой весной талые воды практически затопили подвал дома, а двор заполнили канализационные стоки.

Вода сочится из стен.
Вода сочится из стен. Фото: АиФ/ Мария Алексеева

Как строили? 

«Мы сделали запрос в администрацию муниципального образования, откуда пришёл ответ, что здесь возможна жилищная застройка. Затем информация была направлена в Минстрой УР. Дальше уже они определяют, возможно ли возведение конкретного здания на определённой территории или нет», - пояснила Светлана Корепанова, начальник управления социальной защиты детей и капитального строительства Министерства образования и науки УР

Минстрой УР не увидел особых преград. Двухэтажный дом по типовому проекту был построен. Затем был благополучно принят и сдан в эксплуатацию. Сироты въехали в квартиры, несмотря на заключение прокуратуры, в котором говорилось о «невозможности заселения ввиду наличия в подвале грунтовых вод на уровне 10 см». Воду тогда откачали и засыпали подвал песком. Делают так и по сей день. 

«Мы понимаем, что песок – это временная мера, – говорит Антон Никитин, заместитель начальника отдела КУ УР «Управление капитального строительства Правительства». – Была предписана гидроизоляция фундамента. Она выполнена, но некачественно. Сейчас с подрядчиком ведётся переписка, мы предлагаем ему варианты устранения недоработок. По отводу воды решения проблемы нам не представляется. Воде просто некуда уходить в этом месте».

А что дальше? 

Переписка с подрядчиком ведётся уже 2 года. Столько же и применяются «временные меры» в виде засыпания песка и закрашивания плесени. Жильцы беспокоятся, ведь точной даты, когда все нарушения будут устранены, им никто не называет. Ничего не мешает заказчику и подрядчику «усердно» искать выход ещё пару лет, пока не закончится гарантия на дом. После предъявлять претензии будет уже некому.

«Гарантия действует в течение 5 лет, дом находится в собственности республики, а жильцы пользуются им по договору спецнайма, - поясняет Светлана Корепанова. – Затем жильё можно приватизировать и, если оно не устраивает, то продать. Либо может быть принято решение о переселении на основании акта о невозможности проживания». К несчастью жильцов, но к счастью строителей и чиновников, такого заключения пока нет.

Тем временем, в Удмуртии 3 067 сирот стоят в очереди на жильё...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах