aif.ru counter
414

Фестиваль у горы Чакара

Удмурты – выходцы из соседней республики Башкортостан, ныне живущие в Удмуртии, объединившись в общественную организацию, проводят различные  мероприятия. Одно из мероприятий – межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Древние напевы удмуртов» стал уже традиционным. В этом году фестиваль проводился шестой раз. Года три тому назад он получил название «Чакара».

Легенда

   На одном из заседаний правления УРОО «Национальный центр закамских удмуртов» мы решили дать название фестивалю. Предложений не было. И вдруг я вспомнил слова из песни о горе Чакара. Эту песню впервые услышал от бабушки моего близкого друга. Она мне понравилась и запомнилась. Позднее узнал, что гора под  названием Чакара есть в Калтасинском районе Башкортостана. Предложил фестиваль назвать Чакарой. Коллеги меня поддержали. Теперь о горе Чакара есть и легенда.  Краткое содержание её таково.

В давние времена, когда небо ещё было расположено очень близко к земле, в одной удмуртской деревне жила красивая девушка Чакара. Она вышла замуж за любимого человека. Проходит год, два…Вот уже третий год пошёл совместной жизни, а детей нет. Чакара забеспокоилась, каждый день она начала ходить на вершину высокой горы, стоявшей недалеко от деревни. Она там молилась богу, за помощью обращалась и горе. Ей казалось, что с вершины горы бог её услышит. Бог ли услышал или гора помогла, Чакара в тот год забеременела. А летом следующего года она прямо на вершине горы родила сына Четкера, а сама умерла. Жители той деревни гору стали называть Чакарой.

 Четкер, повзрослев и возмужав, побывал в разных краях, поднимался на вершины многих гор. Он всю жизнь искал душу своей матери. Так и не нашёл. Когда состарился, он вернулся к горе Чакара. Превратился в большой камень. Этот камень, говорят, до сих пор лежит на склоне горы Чакара. А люди той деревни, где родилась Чакара, в каждую весну поднимаются на вершину горы и поют песни. Их голоса ветер уносит далеко-далеко,  они,  превратившись в облака и тучи, возвращаются в Чакару и деревню, а потом дождём падают на землю.

Ближе к Чакаре

Фестиваль «Древние напевы удмуртов» пять раз проходил в Ижевске. Интересную идею общественной организации стало поддерживать и Министерство национальной политики республики. С каждым годом фестиваль расширяет свои границы, углубляет своё содержание.

В этом году фестиваль решили провести в Башкортостане – в деревне Большой Качак Калтасинского района. Это почти у горы Чакара. Традиционно на мероприятие приехали фольклорные коллективы из Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Мари Эл,  Пермского края, Кировской,  Свердловской, Тюменской областей. Впервые на «Чакаре» изъявили выступить удмуртские певцы из Санкт-Петербурга и Москвы.

«Фестиваль «Чакара» широко шагнул. Теперь он и в других регионах будет проводиться, – отметила министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова на церемонии открытия большого мероприятия. – «Чакара» приобретает крылья».

Фестиваль получился красочным.. На окраине деревни, на зелёном лугу почти целый день звучали песни и пляски. Выступающих было около трёхсот человек, а зрителей тысячи. Каждый коллектив уникален по своим костюмам, голосам, репертуару.

Ведущий концерта П. П. Данилов, который  много лет возглавлял театр фольклора «Айкай», ныне являющийся заместителем министра культуры и туризма Удмуртии, находил тёплые слова для  всех выступающих. Пётр Павлович постоянно принимает активное участие на фестивале. Он многих артистов художественной самодеятельности знает в лицо, с руководителями ансамблей не раз проводил учёбу.

В программу фестиваля постоянно включают и встречу  руководителей национально-культурных центров разных регионов. Общение, обмен опытом, мастер-классы – всё это даёт определённые плоды  в развитии удмуртских диаспор. А помощь диаспорам нужна. Сохранять и развивать родной язык, культуру, традиции возможно только общими усилиями. О поддержке удмуртских диаспор записано и в Конституции Удмуртской Республики.

   – Когда знаешь друг друга, почаще общаешься, и дела идут лучше, – говорит председатель правления УРОО «Национальный центр закамских удмуртов»  Флюра Чибышева. – Удмурты живут в разных регионах России. Но мы– один народ. Чтобы почувствовать это единство, нужны встречи. Одна из целей фестиваля «Чакара» как раз это.

У участников  фестиваля была возможность  побывать на горе Чакара. Многие этим воспользовались. Прекрасен вид с горы. Впечатлительно! Это не описать словами. С древних времён жители деревень стремились подниматься  на вершины гор. Как только появляются первые проталины на склонах гор, люди шли туда. Там загадывали желания, пели, играли в разные игры. Гор много. Самой известной горой для удмуртов является Айкай. А теперь популярность завоевывает и гора Чакара…

В Большом Качаке ждут дождей. После фестиваля они обязательно придут. Песни, прозвучавшие у деревни, превратятся в тучки и прольются тёплым дождём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах