aif.ru counter
175

Для жертв произвола. В Ижевске открылся Центр защиты прав граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и факты в Удмуртии» 20/04/2016

Вспомнить о правах

- Мы организовали работу центра таким образом, чтобы каждый обратившийся к нашим специалистам ижевчанин получил бесплатную и своевременную правовую помощь, - говорит Екатерина Церт, руководитель Центра защиты. - Помогаем всем, кто столкнулся с произволом в ЖЭКе, на работе, в банке, магазине, школе или поликлинике. Учим защищать свои права, организовываться на уровне Советов домов и микрорайонов. Мы дадим людям в трудное кризисное время самое мощное оружие обороны - знание своих прав. Тем, кто готов отстаивать свои права, ценным помощником станет сайт Центра защиты. Там есть инструкции, как отстоять свои права в вопросах ЖКХ, как заработать на общедомовом имуществе и не переплачивать за его содержание, как посчитать начисление пенсий при выходе на заслуженный отдых. Здесь же найдут ответы на свои вопросы автовладельцы, обладатели 6 соток, люди с ограниченными возможностями.   

Вопросы и беды

- Основной блок вопросов касается ЖКХ, завышенных тарифов на общедомовые нужды, много обращений по социальным выплатам, дорогим лекарствам, бездушию чиновников, - продолжает Екатерина Церт. - Есть вопросы к депутатскому корпусу, медлящему с приемом нужных законопроектов. Так, 77-летняя Лидия Клюкина возмущена тем, что в Удмуртии до сих пор не принят закон о «детях войны». Так и сказала: «Видимо, ждут пока мы помрём».

Ещё одна больная тема - плата за капремонт. Пожилые люди задают совершенно правильные вопросы: «Мы платим за капремонт в общий котел. Ремонт дома будут проводить только через 20-30 лет. Если не доживём до ремонта, куда уйдут наши деньги? И почему в Удмуртии до сих пор не принят закон о компенсациях за капремонт для людей старше 70 лет?»  Это свидетельство того, что некоторые законы принимаются «сырыми». Отсюда и совершенно справедливое возмущение старшего поколения.

Галина Павлова, АиФ-Удмуртия: Молодёжь в Центр защиты заглядывает?

Екатерина Церт: У молодёжи проблем не меньше. Так, к нам обратились несколько человек, попавших в кредитное «рабство». Они взяли банковские кредиты и теперь не могут рассчитаться. В этом случае мы помогаем написать заявление в банк с просьбой провести реструктуризацию долга. Также готовим исковые заявления в суд, оспариваем выплаты процентов. В целом же, хочется, чтобы молодёжь осознавала свои возможности до визита в банки и кредитные учреждения: возвращать деньги придётся с немалыми процентами.

Помощь до результата

- Насколько ижевчане готовы защищать свои права?

- Желание есть - знаний недостаточно. Наши специалисты рассказывают, как нужно защищать свои права. Мы можем дать бесплатную консультацию, помочь правильно заполнить обращение в прокуратуру или в суд. При этом каждый вопрос держим на контроле до его логического завершения - для нас важен результат. Понятно, что для его получения нужно время. Так, к нам обратилась пожилая женщина, проживающая вместе с сыном и внуками в старом двухэтажном деревянном доме по Краснопосельской. Построенный более 50 лет назад дом чиновники попросту «забыли». Документально он не существует. В результате  жильцы аварийного дома не могут встать в очередь на получение жилья.

Чиновники «отфутболивают» их. Наши специалисты сегодня занимаются этим домом. Разослали необходимые запросы во все надзорные и исполнительные органы: в прокуратуру, городскую администрацию, в Правительство УР, полпреду Президента РФ в ПФО. Верим, что справедливость восторжествует, и «брошенки» получат новое жильё. 

В целом же, несмотря на несовершенство законодательной базы, не поспевающей в некоторых случаях за реалиями жизни, мы готовы помогать всем категориям граждан. И то, что Центр защиты был необходим ижевчанам, показали первые недели работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах