aif.ru counter
410

Деревенские перспективы: о чем болит душа у жителей удмуртской деревни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и факты в Удмуртии" 26/08/2015
Светлана Стовбун / АиФ

 Четыре переезда

- Деревня наша маленькая, но для жизни комфортная. Старики прежде говорили, что на нынешнем месте она закрепилась не сразу. Вначале была Новой Ошмесью. Когда там поселились русские, удмурты решили отпочковаться и перевезли свои избы к лесу. По какой-то причине новое место им не понравилось, перебрались во-о-н на ту гору (собеседница указывает рукой на сосновый холм, укрывающий деревню от чужих глаз). Там леса тогда не было, сосняк искусственный, высажен после войны. Но на горе воды не оказалось, хозяйкам приходилось за нею к речке спускаться. Тогда перевезли избы в четвёртый раз - по склону вниз. Наверное, из-за того, что избы перекатывали часто, они и сейчас крепкими стоят. Одна срублена в 1890 году, все остальные - в начале прошлого века. Сохранились хорошо: заходи и живи. К тому же цена для людей невысокого достатка подходит. Вот и покупают их дачники да молодые семьи.

Для дач лучше здешних мест не найти. Тишина. Воздух густой, смолистый - на куски резать можно. Но бытовых проблем хоть отбавляй. В деревне на 24 дома нет ни магазина, ни детского сада со школой, ни медпункта. Всё это есть в соседнем посёлке Ныша. До него 2 километра, а пройти их трудно. Собралась я недавно к сыну - баню он протопил. Шла по дороге, поскользнулась, упала в колею навзничь, чуть поднялась, одежду в речке застирала и вернулась обратно ни с чем.

Для дач лучше здешних мест не найти. Фото: АиФ/ Светлана Стовбун

Без полномочий и денег

Эту грунтовую дорогу ещё в советское время проложил и в проезжем состоянии поддерживал колхоз - она ему для хозяйственных нужд служила. А сейчас колхоз обанкротился. И у местного самоуправления на ремонт дороги денег нет. Дорогой пользуются лесозаготовители, разбивают её тяжёлыми лесовозами, оставляют колеи. Вот то предприятие и заставить бы дорогу выравнивать, но и здесь местная власть бессильна: нет у неё полномочий на городское предприятие повлиять. А люди страдают.
 Пешеходам до посёлка Ныша можно и тропинками посуху да мостами через речку Нышу и топи, образовавшиеся на месте торфоразработок, добираться. Но дощатые мостики износились, а мост через реку прогнулся. Я по нему буквально ползком пробиваюсь - в воду упасть недолго. Нынче один мужчина, будучи нетрезвым, в реку уже бултыхнулся, но вылез. Этот мост всегда своими силами жители деревни подновляли, да колхоз техникой помогал. Сейчас народ на субботник не поднять, колхоза нет, местная власть бессильна. А скоро начнется новый учебный год. В школу пойдут пять учеников, двое из них в первый класс. И всем деткам придется рисковать. Почему безопасность детей никого не интересует?

Школьный автобус к нам не ходит из-за бездорожья. Чиновники давно обещают его маршрут организовать, мы всей деревней этого ждём, на хорошую дорогу надеемся. А то в проезжем состоянии она только зимой бывает, когда колеи снегом заметает. Но от обещаний до дела у нынешних властей - годы.

Мост через Нышу капитально отремонтировать нам обещают с 2001 года. В 2008 году в первый раз прозвучало обещание устроить пешеходный переход через автодорогу Можга - Бемыж, чтобы безопасно было с автобусов на нашу дорогу сходить. Чиновники обещали, а дорожники не сделали: на их картах дороги до нашей деревни нет, хотя в действительности она существует. В 2009 году с просьбой узаконить дорогу и сделать съезд к нашей деревне, написали мы письмо тогдашнему Президенту республики. Письмо переслали к районным властям. А те всё шлют нам свои отписки. Вот я и думаю: если такой незначительный вопрос не могут решить ни районные, ни республиканские чиновники, значит, не лучшее у нас государственное устройство.

Для молодежи в деревне нет никаких перспектив. Молодых семей в деревне не много. Фото: Shutterstock.com

Труд и вера в будущее

Вспоминаю свою молодость и сравниваю те годы с нынешним временем. Закончила я семилетку, экзамены сдавать нужно, а одежды для школы нет. Не пошла на экзамен. За это меня, тринадцатилетнюю девчонку, на лесозаготовки отправили. Вручили топор и пилу: отрубай сучки и стволы раскряжёвывай. Работала. Так же, как сверстники и молодые женщины, проводившие мужей на фронт. Наравне-то не обидно. Устанем, сядем - и давай песни петь. Душа радовалась, потому что в светлое будущее верила. А сейчас молодёжь собирается в компании, напивается и ругается матом. Видимо, радости не чувствует, хотя и еды, и одежды у неё вдоволь.

Смотрю я на такие компании и думаю: если сейчас радоваться жизни не могут, то в старости и подавно ничего им душу не согреет: ни работа, ни светлая песня. Почему люди нашего поколения меньше, чем молодёжь болеют? Потому что физически много работали и счастье в труде находили.

Природа наступает

- А что вас сейчас радует?
 - Сознание того, что я самостоятельно живу в своём доме. Замуж я вышла в 1950 году. В этом доме на три окна жили три семьи. Понятно, что жилось непросто, приходилось свои интересы подчинять интересам родственников. А сейчас я хозяйствую, как душа пожелает. Правда, жить в одиночку круглый год трудно. В самое холодное время года живу у сына в благоустроенной квартире. Но только начинает по-весеннему пригревать солнышко, возвращаюсь. Крепко протапливаю печь, расстилаю по полу домотканые половики, расставляю горшки с геранями по подоконникам - изба оживает. А вместе с ней и я как будто новых жизненных сил набираюсь, и жить хочется ещё долго. Забота есть - хворать времени нет. Хотя при нынешней жизни не расхвораешься - фельдшера не только в нашей деревне, но и в Ныше нет. Там, если кому станет худо, на помощь бригада «скорой помощи» из Можги приезжает. А до Старой Ошмеси медики проехать не могут. Поэтому я стараюсь быть внимательной к своему самочувствию, предупреждаю перепады артериального давления. Здоровье поддерживаю лекарственными травами. Прежде лечилась банькой. Хорошая была банька по-чёрному - последняя в деревне. Без трубы, с дымоходными отверстиями в стене. Пропаришься и сразу в речку. Бобры запруду сделали, и ушла моя банька в воду - на поверхности осталась только крыша. Природа наступает на человека. Скоро, боюсь, ивняком всю деревню затянет. От кустарника спасение простое - домашняя скотина, которая всю лишнюю поросль выгрызает. Но скотину держать могут молодые семьи, и тут пример нужен: один заведёт - другой равняется. А молодых семей у нас немного. Нет у молодёжи перспектив в нашей деревне жить. От этого и у самой деревни перспективы небольшие.

Досье
Дарья Прокопьевна Андреева родилась в деревне Почешур Можгинского района в 1930 году. Окончила 7 классов. Работает с 13 лет. Общий трудовой стаж превышает 45 лет. Активно трудится по сей день: ухаживает за огородом, выращивает овощи, заготавливает сено.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество