aif.ru counter
225

Cамый средний. Есть ли в Удмуртии средний класс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и факты в Удмуртии" 20/05/2015

Ещё 2008 году государство утвердило документ  под названием «Стратегия развития России до 2020 года», где поставлена задача довести долю обеспеченных людей в стране до 60-70%. «Обеспеченные» - это, прежде всего, средний класс.

По прогнозу Минэкономразвития, к 2010 году доля  среднего класса в стране должна была увеличиться с 25 до 30%.  Однако недавно Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» опубликовал данные, в которых говорится, что сегодня средним классом  могут назвать себя всего 17%  населения. Это граждане, которые считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование.

Мальдивы, «тачка», особняк

Что представляет собой современный средний класс? Есть ли он в Удмуртии? Не будет преувеличением, если скажем, что сегодня точного ответа на эти вопросы не даст никто. Несмотря на то, что понятие «средний класс» прочно вошло в наш обиход, люди крайне противоречиво отзываются как о самом его наличии, так и о том, кого можно причислить к этой страте.

Для одних это не богатые и не бедные.  Для других средний класс - понятие абстрактное. Третьи судят по кадрам «киношного» мыла, а по ним: бедность - так обязательно нищета, а богатство - непременно двухэтажный особняк,  «крутая тачка» и отдых на Мальдивах.

Трудолюбие  и  здоровье

По мнению социологов, существует несколько критериев, по которым в развитых странах определяют средний класс. Первый – доходы человека. Второй  -  его социальный статус. Уровень образования, значимость профессии. И самоидентификация, то есть, к какому классу человек сам себя относит.

Со слов экспертов, к «средним» можно отнести людей с высшим образованием, с хорошими жилищными условиями, как правило, квартира в городе и коттедж в пригороде, автомобиль и не один в семье. Представители среднего класса имеют возможность откладывать сбережения для того, чтобы обеспечить своим детям высшее образование, лечение и стартовый капитал для приобретения жилья. Кроме того, они серьёзно занимаются своим здоровьем, так как понимают, что правильный образ жизни – одно из главных условий их активной деятельности.

Противоречивая реальность

Одно дело «книжные понятия» и совсем другое – реальность. Казалось бы, найдутся несколько социальных групп, которые можно причислить к данной категории. Но дело в том, что, кроме имущественных стандартов, есть ещё такой немаловажный параметр, как самоидентификация - причисление себя к определенной страте, а этот вопрос до сих пор неясен и вызывает много противоречий.

Одни по имущественному цензу далеко перевалили серединный уровень и к среднему классу себя не причисляют. Другие - приходилось слышать от учителей, врачей, квалифицированных сотрудников бюджетной сферы, промышленной интеллигенции - отождествляли себя со средним классом, что можно воспринять с некоторой долей скептицизма. Безусловно, эти люди имеют высокий социально-профессиональный статус, но по уровню доходов они никак не могут быть отнесены к среднему классу. Уровень материального вознаграждения за свой труд не позволяет им ездить на престижные  курорты, иметь дорогие автомобили и недвижимость.

Стимул для бюджетника       

Сегодня средняя зарплата в образовании и здравоохранении по Удмуртии составляет около 23  тысяч рублей. По словам Сергея Фефилова, заместителя председателя правительства Удмуртии,  есть такое понятие как прожиточный минимум – физиологический минимальный набор продуктов и услуг. Сегодня он составляет 7 тыс. 324  рубля. Если доход на одного члена семьи ниже этой суммы, то начинается физическая и нравственная деградация.

Судя по этим показателям, зарплата бюджетника – всего три  прожиточных минимума. Это на уровне бедности. По словам Сергея Фефилова,  кроме уровня материального обеспечения, для таких людей выше ценности духовные. Если  человек себя относит к среднему классу, то это один из моральных стимулов не опустить себя на более низкий уровень.

В концепции развития России до 2020 года к среднему классу отнесены люди, доход которых начинается с 6 прожиточных минимумов. И это без учета иждивенцев. Можно ли даже на эти деньги достойно жить и обеспечить будущее своим потомкам? Добавим, что  по стандартам, установленным Всемирным банком, доходы среднего класса должны составлять 8 тыс. долларов на члена семьи в месяц. Правда, такие цифры применимы к США, Японии, Швейцарии, Великобритании.  

Другая реальность: человек имеет достаточно высокие доходы, но получил и получает их нечестным путем. Коррупция в судейском и чиновничьем корпусе стала уже притчей во языцах. Могут ли такие люди претендовать на необходимый социальный статус в обществе?

Если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то начинается физическая и нравственная деградация. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Бизнесмен бизнесмену рознь

В Европе традиционно к числу среднего класса относят предпринимателей. Малый и средний  бизнес там дает 50% ВВП в России – не более 10. Налицо владение собственностью, средствами производства - одного из параметров отношения к среднему классу. Тем не менее, именно они постоянно подвергаются силовому государственному давлению. Не секрет, что пока власть относится к предпринимателям как к дойной корове.  О какой экономической и политической свободе может идти тогда речь?

Кроме того, из-за постоянных социально-экономических катаклизмов в нашей стране положение предпринимателя очень неустойчиво. К примеру, если для человека с улицы стабильность национальной валюты - вопрос существенный только на потребительском уровне, то для предпринимателя это всё. При резких колебаниях он рискует потерять всё и в одночасье.

Очевидно, что эта страта сильно растянута и дифференцированна - бизнесмен бизнесмену рознь. «Малый бизнес разный, разношёрстный, с разной долей прибыли – отмечает ижевский  предприниматель Андрей Донских. - Я убеждён, что государство само пока не понимает, что представляет из себя малый бизнес и может ли он отнести себя к среднему классу».

Действительно, предприниматели сами не могут дать четкого ответа, к какой страте они себя причисляют. Реакция на вопрос, что есть средний класс и есть ли он в Удмуртии  звучала примерно так: «Раз есть определение среднего класса, значит, он где-то существует» или сводилась к банальной формуле: «крутая тачка», особняк, отдых за границей».

Стремительное падение

Получается,  что пока средний класс – понятие условное, в большей степени субъективное. Очевидно, что  средний класс в России пока еще находится в стадии формирования. Для стабильной и устойчивой работы государства требуется, чтобы не менее 50% населения относило себя к этой социальной группе. Сейчас, если ссылаться на данные Центра стратегических исследований компании «Россгострах», мы видим не стремительный рост, а его стремительное сокращение. Если эта тенденция сохранится, то в  будущем словосочетание средний класс  вообще уйдёт из нашего обихода, так и оставшись для нас загадкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах