Примерное время чтения: 5 минут
713

Без документов и денег. Сбежавших из Ижевска подростков нашли в Адлере

Подростков по ориентировкке узнил прохожий
Подростков по ориентировкке узнил прохожий ru.freepik.com

Подростков, которые пропали в Ижевске в конце марта, нашли далеко от столицы Удмуртии. 15-летнего мальчика и 13-летнюю девочку обнаружили в Адлере. Добрались они до юга, не имея при себе достаточной суммы денег и документов. За неделю ребята путешествовали автостопом, успели пожить в хостеле и даже поработать. Udm.aif.ru рассказывает о том, как искали детей и почему подростки решаются на такие поступки.

Жили в хостеле, порабатывали

Руководитель поисково-спасательных отрядов Удмуртии и директор Удмуртского республиканского центра помощи детям Денис Хрусталёв рассказал, что за почти 10 лет работы в практике отряда были самые разные случаи. Зимой в месяц пропадают примерно 14-15 детей и подростков, в тёплый сезон – 20-25. Чаще всего, пропавших находят или они приходят домой сами. Этот случай сначала казался одним из многих, но позже выяснилось, что подобные истории происходят не так часто. Подобный случай был четыре года назад. Тогда в Воткинске пропали 16-летние подростки – юноша и девушка. Они хотели отправиться в Уфу, чтобы потом поехать дальше, но их нашли совсем недалеко от дома, в Чайковском.

На этот раз 27 марта вечером в ДПСО «Ижевск» поступило сообщение о том, что пропал 15-летний подросток, примерно через два часа оказалось, что вместе с ним в неизвестном направлении ушла 13-летняя девочка. Юную пару начали активно искать. Из Ижевска дети очень быстро уехали, поэтому поиски продолжились, был объявлен федеральный розыск. Через некоторое время поступило сообщение, что подростков видели в Мензелинске (Татарстан). Уже позже, когда ребята были найдены, выяснилось, что они провели какое-то время в Казани. Подростки жили в хостеле и даже умудрились найти подработку. Мальчик работал грузчиком, а девочка – официанткой.  Им это было нужно, чтобы накопить денег и поехать дальше.

«Мы знаем, что в хостеле, где жили дети, у них даже не спросили документы. Во-первых, хостелу было невыгодно раскрывать местонахождение подростков и куда-то о них заявлять. Во-вторых, мы понимаем, что если хостел в принципе готов пускать людей без документов, то пустить могут кого угодно», – говорит Денис Хрусталёв.

Узнал прохожий

Нашли детей в Адлере. Мальчика по ориентировке узнал прохожий и позвонил в полицию. По словам Дениса Хрусталёва, эта история закончилась хорошо – дети не пострадали, не попали в неприятности, на их пути не встретились люди, которые воспользовались бы их положением. Денис Хрусталёв также посетовал на то, что не все отнеслись к этому случаю с должной серьёзностью. Были такие, которые говорили, мол, всё бывает, пусть дети гуляют. При этом ребята потенциально постоянно были в опасности.

«У детей нет большого жизненного опыта и могло произойти всё, что угодно. Они могли столкнуться с неприятностями в хостелах, при путешествии автостопом (ведь непонятно, какой водитель попадётся) и т.д.– говорит Денис Хрусталёв. 

«Я – другой!»

Подростки всегда проявляют себя очень ярко и порой резко, поэтому взрослым очень важно в этот период их жизни проявлять внимание и понимание.

Педагог-психолог, психолог-консультант Ольга Микрюкова говорит, что в общении подростков и их родителей часто возникают трудности, ведь авторитетом для них в этом возрасте являются сверстники. Подростку хочется проявить себя по-взрослому: отделиться от родителей, показать – «Я-другой!». Часто от него требуют вести себя по-взрослому, проявлять дисциплину и ответственность. При этом многое запрещают, так как он «ещё ребёнок». Например, когда это касается принятия серьёзных решений.

«Им хочется проверить, как работают эти запреты и правила (иными словами, поступить назло). Это особенно видно, если подростку уделяют мало или много внимания, на него давят или много критикуют, – говорит Ольга Микрюкова. – У подростков обострённое чувство справедливости, они не хотят, чтобы с ними обращались как с ребёнком. В ответ может быть враньё, асоциальное поведение, эксперименты со внешностью, вредные привычки, протесты и т.п. Задача родителя- помочь подростку стать взрослым».

Готовы ли вы к взрослению ребёнка?

Ольга Микрюкова советует родителям, прежде всего, начать с себя и задать себе вопрос, готовы ли вы к взрослению своего ребёнка?

«Надо отдавать себе отчёт, что общение с ним изменится, что может вызывать негативные эмоции и переживания. Вам нужна поддержка, забота о своём эмоциональном состоянии: советуйтесь, консультируйтесь, читайте. Далее нужно помнить, что подростку важно ощущать себя нужным, полезным. Искренне интересуйтесь его жизнью: проводите вместе время - прогулки, приготовление ужина, шоппинг, просмотр фильмов и др., разговаривайте на разные темы, учитесь новому вместе. Учитесь друг у друга. Например, вы можете научить готовке, а подросток- пользоваться мессенджером. Давайте подростку больше «взрослых» привилегий (карманные деньги/ выбор профессии/ личное время), и обязанностей (например,  после прогулки с собакой- помыть ей лапы)».

Также важно делиться с детьми интересным опытом, поддерживать, всегда быть рядом, быть готовым помочь.

«Подросток только учится быть взрослым, и ему нужно ваше внимание, так же, как и раньше. Главное – слушайте его. Часто он пытается показать своими словами и поведением, что что-то не так. Помните, переходный возраст пройдёт, а отношения между вами- останутся», – советует психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах