aif.ru counter
111

Развалюха для ветерана: как жить в таких условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и факты в Удмуртии" 04/03/2015
Дмитрий Герасименко / АиФ

Механизатор - доброволец

Зоя Петровна имеет статус, приравнивающий её к ветеранам войны. Она ветеран труда, ветеран тыла, вдова участника войны. Она была в рядах женщин, которые в отсутствие мужчин в годы Великой Отечественной войны взяли на себя весь груз сельскохозяйственных работ. А как быть, если почти всех трактористов и механизаторов после короткого обучения призвали в танкисты?

Зоя Петровна сама пошла в трактористы, а затем выучилась работать и на комбайне. Причём работать механизатором ей пришлось ещё десять лет после войны, поскольку ни один из призванных в танковые войска трактористов не вернулся. Теперь она вынуждена жить в старых развалинах.

Акт усечённой комиссии

Признать её жильё непригодным должна была специальная комиссия. «Пришли три человека, - рассказывает Зоя Васильева. - Я им сказала, что нужен срочный ремонт электропроводки. Да и все постройки держатся на подпорках. Боюсь заходить туда, ведь рухнет всё, и не поможет никто… В конце акта написали: «признать дом пригодным для проживания». Причём подписали семь человек. Но приходили-то трое! В том акте некоторые подписи явно одной рукой сделаны. Я глухая, но не слепая. Да мне и не то обидно, что акт подделали. На самом деле многие вдовы у нас в селе получили положенную помощь. Чем они лучше меня? И чем их дома хуже моего? Притом у многих из них есть родственники, а у меня, считай, нет никого и помочь некому...»

Пока чиновники принимают решение, дом Зои Петровны постепенно разваливается. Фото: АиФ/ Дмитрий Герасименко

Школьники помогут?

«Некоторые специалисты действительно подписали акт «задним» числом, это было около двух лет назад, - признаётся Сергей Поторочин, глава администрации Якшур-Бодьинского района. - Но признавать дом непригодным для жилья не было оснований. И мы предлагали Васильевой варианты обмена её жилья на однокомнатную квартиру в нашем же селе. Но она ни в какую не принимает такие варианты… «Останусь в своём доме и всё, дайте мне положенную помощь!» Но как глава района подпишет соответствующие документы, если комиссия не признала дом аварийным? Понимаю, что ей надо помочь. Сам выезжал к ней зимой. Сидит в нетопленном доме, мёрзнет. Ей помогали школьники с дровами, они всем ветеранам помогают. Но ей и готовыми дровами топить тяжело. Считаю, сейчас необходимо новую комиссию собирать, и, уже в полном составе, учитывая предыдущие недоработки. Возможно, там за два года произошли изменения в худшую сторону».

И действительно, может быть, чиновникам пора найти выход из этой ситуации и помочь ветерану, а не ссылаться постоянно на то, что, дескать, школьники помогают по дому? И не ждать, когда соберётся очередная комиссия, а срочно ремонтировать дом, пока он сгорел от замыкания электропроводки. Когда-то людям в таком положении в деревнях помогали всем миром. Очень жаль, если такая традиция утрачена навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество