Механизатор - доброволец
Зоя Петровна имеет статус, приравнивающий её к ветеранам войны. Она ветеран труда, ветеран тыла, вдова участника войны. Она была в рядах женщин, которые в отсутствие мужчин в годы Великой Отечественной войны взяли на себя весь груз сельскохозяйственных работ. А как быть, если почти всех трактористов и механизаторов после короткого обучения призвали в танкисты?
Зоя Петровна сама пошла в трактористы, а затем выучилась работать и на комбайне. Причём работать механизатором ей пришлось ещё десять лет после войны, поскольку ни один из призванных в танковые войска трактористов не вернулся. Теперь она вынуждена жить в старых развалинах.
Акт усечённой комиссии
Признать её жильё непригодным должна была специальная комиссия. «Пришли три человека, - рассказывает Зоя Васильева. - Я им сказала, что нужен срочный ремонт электропроводки. Да и все постройки держатся на подпорках. Боюсь заходить туда, ведь рухнет всё, и не поможет никто… В конце акта написали: «признать дом пригодным для проживания». Причём подписали семь человек. Но приходили-то трое! В том акте некоторые подписи явно одной рукой сделаны. Я глухая, но не слепая. Да мне и не то обидно, что акт подделали. На самом деле многие вдовы у нас в селе получили положенную помощь. Чем они лучше меня? И чем их дома хуже моего? Притом у многих из них есть родственники, а у меня, считай, нет никого и помочь некому...»
Школьники помогут?
«Некоторые специалисты действительно подписали акт «задним» числом, это было около двух лет назад, - признаётся Сергей Поторочин, глава администрации Якшур-Бодьинского района. - Но признавать дом непригодным для жилья не было оснований. И мы предлагали Васильевой варианты обмена её жилья на однокомнатную квартиру в нашем же селе. Но она ни в какую не принимает такие варианты… «Останусь в своём доме и всё, дайте мне положенную помощь!» Но как глава района подпишет соответствующие документы, если комиссия не признала дом аварийным? Понимаю, что ей надо помочь. Сам выезжал к ней зимой. Сидит в нетопленном доме, мёрзнет. Ей помогали школьники с дровами, они всем ветеранам помогают. Но ей и готовыми дровами топить тяжело. Считаю, сейчас необходимо новую комиссию собирать, и, уже в полном составе, учитывая предыдущие недоработки. Возможно, там за два года произошли изменения в худшую сторону».
И действительно, может быть, чиновникам пора найти выход из этой ситуации и помочь ветерану, а не ссылаться постоянно на то, что, дескать, школьники помогают по дому? И не ждать, когда соберётся очередная комиссия, а срочно ремонтировать дом, пока он сгорел от замыкания электропроводки. Когда-то людям в таком положении в деревнях помогали всем миром. Очень жаль, если такая традиция утрачена навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть