aif.ru counter
129

Дневники войны: «Мы никогда не улыбались…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и факты в Удмуртии" 18/02/2015 Сюжет Проект «Война на всех одна»

Нина Михайловна Петрова родилась в Йошкар-Оле. Семья ютилась в бараке - в городах в те годы вообще было сложно получить благоустроенное жильё. Мама одна воспитывала троих детей: Нине, самой старшей, было 9 лет, когда на заводе погиб её отец. А к началу войны ей шёл пятнадцатый год.

«22 июня 1941 г. ничего не предвещало беды, все были уверены, что войны не будет - СССР и Германия заключили мирный договор, - вспоминает сейчас бабушка. - И в то роковое утро все жильцы нашего барака спали глубоким сном. Пока не «ожила» чёрная тарелка радио. Тогда-то все услышали эти страшные слова… А утро было такое тёплое, такое солнечное! Все вскочили с кроватей, закричали, заплакали. Успокоились немного только тогда, когда солнце совсем взошло. Днём начали приходить люди из военкоматов, приносили мужчинам повестки на фронт. И через 2 дня наши защитники Родины уже собрали вещмешки, набитые нехитрой домашней пищей и тёплыми вещами. Мы всем бараком поехали на вокзал провожать их на фронт».

Осенью бабушка пошла в школу, и уже тогда не хватало бумаги для чистописания, её заменяли обрывками обоев или старых газет. Но проучившись 7 классов, Нина поняла, что она - единственная, кто может обеспечить семью. Мама сидела дома с её маленьким братом, младшей сестре ещё не было и четырнадцати. Пришлось девушке устроиться на завод.  

Когда началась война, Нина Михайловна Петрова была совсем юной. Фото: Из личного архива

«Приходилось работать сутками, - говорит Нина Михайловна. - Перерыв на обед - не больше 30 минут. Спали урывками - прямо на станках, просто не было сил пойти домой или перебраться на более удобное место. Спать хотелось всё время. Это желание затмевало даже чувство голода. Многие из нас часто падали в обмороки. Мы почти никогда не улыбались…»

Чуть позже мама моей бабушки устроилась на работу в столовую. Стало немного легче. Она часто прятала в снегу пакетики с едой. А Нина уже знала, где мама спрячет долгожданную корочку хлеба. Летом сажали картошку, выращивали самые разные овощи - так и питались.

«Бывало, нас с сестрой мама разбудит в два часа ночи, и мы бежим в лес за ягодами, - вспоминает Нина Михайловна. - Кувыркаемся, веселимся, хоть и спать хотелось всегда. Старались вернуться к рассвету. В это время целая вереница людей шла в лес за малиной…»

В 1945 г. уже появилось ощущение, что войне - конец. Люди слушали радио, с жадностью впитывая любую информацию о военных победах Советской Армии.  

«Неожиданно для всех днём 9 мая наш начальник цеха отключил все станки. Наступила гробовая тишина, - рассказывает бабушка. - И вот новость: «мы победили!» Все ликуют, плачут. Народ повалил на улицы. Стоял дикий гул, играли на гармошках и гитаре, пели песни, плакали от счастья и горя…»

Я слушаю и понимаю: такое не забудется никогда. Мужество и героизм людей, которые жили в это время, не имеют срока давности. А рассказы ветеранов как напоминание всем нам: война была, и не должна повториться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах