Нина Михайловна Петрова родилась в Йошкар-Оле. Семья ютилась в бараке - в городах в те годы вообще было сложно получить благоустроенное жильё. Мама одна воспитывала троих детей: Нине, самой старшей, было 9 лет, когда на заводе погиб её отец. А к началу войны ей шёл пятнадцатый год.
«22 июня 1941 г. ничего не предвещало беды, все были уверены, что войны не будет - СССР и Германия заключили мирный договор, - вспоминает сейчас бабушка. - И в то роковое утро все жильцы нашего барака спали глубоким сном. Пока не «ожила» чёрная тарелка радио. Тогда-то все услышали эти страшные слова… А утро было такое тёплое, такое солнечное! Все вскочили с кроватей, закричали, заплакали. Успокоились немного только тогда, когда солнце совсем взошло. Днём начали приходить люди из военкоматов, приносили мужчинам повестки на фронт. И через 2 дня наши защитники Родины уже собрали вещмешки, набитые нехитрой домашней пищей и тёплыми вещами. Мы всем бараком поехали на вокзал провожать их на фронт».
Осенью бабушка пошла в школу, и уже тогда не хватало бумаги для чистописания, её заменяли обрывками обоев или старых газет. Но проучившись 7 классов, Нина поняла, что она - единственная, кто может обеспечить семью. Мама сидела дома с её маленьким братом, младшей сестре ещё не было и четырнадцати. Пришлось девушке устроиться на завод.
«Приходилось работать сутками, - говорит Нина Михайловна. - Перерыв на обед - не больше 30 минут. Спали урывками - прямо на станках, просто не было сил пойти домой или перебраться на более удобное место. Спать хотелось всё время. Это желание затмевало даже чувство голода. Многие из нас часто падали в обмороки. Мы почти никогда не улыбались…»
Чуть позже мама моей бабушки устроилась на работу в столовую. Стало немного легче. Она часто прятала в снегу пакетики с едой. А Нина уже знала, где мама спрячет долгожданную корочку хлеба. Летом сажали картошку, выращивали самые разные овощи - так и питались.
«Бывало, нас с сестрой мама разбудит в два часа ночи, и мы бежим в лес за ягодами, - вспоминает Нина Михайловна. - Кувыркаемся, веселимся, хоть и спать хотелось всегда. Старались вернуться к рассвету. В это время целая вереница людей шла в лес за малиной…»
В 1945 г. уже появилось ощущение, что войне - конец. Люди слушали радио, с жадностью впитывая любую информацию о военных победах Советской Армии.
«Неожиданно для всех днём 9 мая наш начальник цеха отключил все станки. Наступила гробовая тишина, - рассказывает бабушка. - И вот новость: «мы победили!» Все ликуют, плачут. Народ повалил на улицы. Стоял дикий гул, играли на гармошках и гитаре, пели песни, плакали от счастья и горя…»
Я слушаю и понимаю: такое не забудется никогда. Мужество и героизм людей, которые жили в это время, не имеют срока давности. А рассказы ветеранов как напоминание всем нам: война была, и не должна повториться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть