Примерное время чтения: 5 минут
143

Ничего не заработали: конфликт продавщиц с работодателем решит только суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и факты в Удмуртии" 18/02/2015

Многое здесь зависит, конечно, и от самих работодателей, от того, какую работу они могут предложить.

В деревнях Малопургинского района устроиться на работу можно в лучшем случае разнорабочим на сельхозпредприятия. Труд тяжёлый и совсем не женский. Поэтому представительницы слабого пола ищут возможность заработать в райцентре.

Недостача больше выручки?

Марина Чаузова, жительница д. Гожня, устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю Чушъялову П.В., продавщицей в продуктовый магазин, что находится в с. Малая Пурга. Вместе с ней за прилавком трудились и другие женщины, приезжавшие в райцентр из близлежащих деревень. Только вот задерживались они на такой работе ненадолго: два-три года - и продавщицы начинали искать другой источник заработка.   

- Я проработала в магазине около 2,5 лет, - рассказывает Марина Чаузова. - Всё это время зарплату мы получали по двум ведомостям - «белой» и «серой». По одной ведомости - оклад, который составлял примерно 4 тыс. руб., по второй - процент от выручки, в зависимости от того, сколько товара было продано. Получалось что-то около 7-8 тыс. в месяц. И всё бы ничего - на эти деньги в деревне, где ещё есть и подсобное хозяйство, как-то можно прожить. Но нас всё время заставляли расписываться и в третьей ведомости,   где для каждой продавщицы указывалась сумма удержания. В магазине постоянно, примерно раз в полгода, проводились внутренние ревизии, и каждый раз обнаруживалась недостача, которую покрывали из зарплаты продавцов. В итоге на руки мы могли получать около 1,5 тыс. руб. в месяц. И как только мы из своей зарплаты сумму недостачи закрывали, назначалась следующая ревизия. За время моей работы только дважды проведённые внутренние ревизии не выявили недостачу. Всё остальное время продавщицы оказывались «должны» предпринимателю.

Повода для проверки нет?

Увольнявшиеся из магазина продавщицы не получали деньги за сверхурочную работу, предприниматель не выплачивал им и положенную компенсацию при расторжении трудового договора. Все эти деньги уходили на покрытие всё той же «недостачи». «Скажите спасибо, что должны не остались», - говорили им при увольнении.

Растерянные деревенские женщины, не сведущие в трудовом праве, обратились за помощью к Александру Логинову, депутату муниципального образования «Малопургинское» с просьбой разобраться, откуда в магазине всё время появлялась недостача, которую они вынуждены были оплачивать из своего кармана. Тот, в свою очередь, отправил запросы в контролирующие и надзорные органы.

Во время проверки, которая проводилась в прошлом году прокуратурой Малопургинского района, у индивидуального предпринимателя Чушъялова П.В. были запрошены копии актов ревизий в отношении продавцов. Однако документов, подтверждающих удержание заработной платы, а также результатов ревизий не было предоставлено. А если нет документов, то и никаких ревизий не было? Тогда почему же продавщицы всё время оказывались «должны» работодателю? И кто в этой ситуации должен разобраться?

Рашид Ибатуллин, прокурор Малопургинского района, в ответ на официальный запрос разъяснил бывшим сотрудницам магазина, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

И далее в прокуратуре ссылаются на то, что продавщицы из магазина не обратились вовремя в контролирующие, надзорные и судебные органы о защите своих трудовых прав, ими были пропущены сроки обжалования действий работодателя, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Поисками «неустановленного лица», из-за действий которого в магазине всё время исчезали товарно-материальные ценности, а недостача покрывалась из кармана продавцов, занимались и полицейские. Но, видимо, неизвестного похитителя они так и не нашли.

В Государственной инспекции труда УР, куда обратились бывшие сотрудницы магазина, предложили сельским продавщицам обратиться в суд для урегулирования всех разногласий между работником и работодателем.

Александр Логинов уверен, что в Малопургинском районе около 30 таких «обманутых продавщиц». Большинство из них просто боятся отстаивать свои права. С остальными же Павел Чушъялов, предприниматель и депутат Госсовета УР, предпочитает не общаться и не обсуждать денежные вопросы.

Да и работодатели чаще всего пользуются тем, что их сотрудники не знают о своих трудовых правах, или просто не придают этому значения - в сельской местности люди порой рады любой работе и любому заработку.

«Белая» и достойная

Марина Чаузова проблему с работой для себя решила, устроившись проводницей на железную дорогу. Теперь у неё заработная плата «белая» и вполне достойная. Да и унизительные ревизии с последующими вычетами из весьма скудной зарплаты продавщицы остались в прошлом.

Кстати
В январе 2015 г. в поисках работы в центры занятости населения городов и районов республики обратились 26,6 тыс. граждан, что на 16,5% больше обращений за этот же период 2014 г. Численность официально зарегистрированных безработных на 1 февраля 2015 г. составила 8 188 человек. Увеличение численности безработных произошло в 10 районах республики. Например, в Малопургинском районе количество безработных увеличилось на 34%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах