aif.ru counter
120

В центре внимания: дело полковника Глухова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/02/2015

Скандал из-за шума

В апреле 2013 года поздно вечером полковник вышел из своей квартиры в подъезд, чтобы утихомирить не на шутку разгулявшихся соседей. В квартире этажом ниже праздновали день рождения, звучала громкая музыка. Андрей Глухов постучал в дверь и потребовал прекратить шум. «На всякий случай» полицейский взял с собой травматический пистолет, поскольку «боялся за собственную жизнь» - в соседней квартире было много подвыпивших кавказцев. Решить дело миром не получилось: в результате потасовки, которая началась между мужчинами, полковник несколько раз выстрелил из травматики. Гафлан Асланов, хозяин квартиры, погиб на месте, его родственник Этирам Гасымов с ранением попал в больницу.

Вины нет?

Почти год шло расследование этого уголовного дела. Столько же его рассматривали на судебных заседаниях, сверяя порой противоречивые показания самого подозреваемого, свидетелей, потерпевших, назначая всё новые и новые экспертизы. Все это время полковник находился под домашним арестом, лишь недавно суд сменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Всё это время Андрей Глухов и его адвокат настаивали, что действия полицейского были самообороной, поскольку разгулявшиеся соседи вели себя агрессивно. И в суде обвиняемый свою вину не признал, сказав в последнем слове, перед оглашением приговора:  

- Я сожалею, что в результате произошедшего один человек был убит, а другой - ранен, ни в коей мере я этого не желал. Но я убеждён, что моей вины здесь нет. Применяя оружие, я защищал мою жизнь, жизнь моей жены и сына.

Два месяца общего режима

Первомайский районный суд Ижевска не увидел в произошедшем повода для самообороны и угрозы жизни и здоровью Андрея Глухова. А назначенные во время следствия психологические экспертизы показали, что полковник полностью отдавал себе отчёт в своих действиях и возможных последствиях, он переоценил опасность для своей жизни. В то же время суд признал, что полицейский действительно оборонялся, превысив при этом пределы допустимой самообороны.

Приговор зачитывали 4 часа, приводя доводы обеих сторон, а также результаты экспертиз.

Андрей Глухов был признан виновным в смерти своего соседа. Полковника приговорили к 1 году и 7 месяцам в колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинитель требовал для него 7 лет строгого режима. При этом переквалифицировали его действия с ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») на ч. 1 ст. 108 («Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны»). Потерпевшая сторона с таким судебным решением не согласна и намерена обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Сразу после оглашения приговора на полковника надели наручники и взяли под стражу. Но у его адвоката есть ещё время на обжалование вердикта. Если приговор всё же вступит в силу, то в колонии Андрей Глухов проведёт 2 месяца, поскольку суд зачёл то время, когда обвиняемый находился под домашним арестом.

Как сообщили МВД по УР, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра был отстранён от работы с 14 апреля 2013 г. Если приговор вступит в законную силу, его уволят из правоохранительных органов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах