aif.ru counter
1573

Эмбарго России на ввоз продуктов из Европы: чем это грозит Удмуртии

В ответ на многочисленные санкции в отношении России со стороны ряда стран Европы, 6 июля Президент Владимир Путин издал Указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции из «санкционных» стран ЕС на основании закона о специальных экономических мерах.

7 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев огласил список запрещенных к ввозу продуктов. В частности, будет введен полный запрет на поставки мяса, фруктов, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

«АиФ-Удмуртия» выяснил, как отразятся эти ответные меры России на продовольственном рынке республики.

«Давно надо было убрать эти яблоки польские»

Новость про введение ответных санкций со стороны России в министерстве торговли Удмуртии встретили с энтузиазмом. В тот же день, когда Владимир Путин подписал Указ о запрете ввоза некоторой импортной продукции, удмуртский минторг провел совещание. Чиновники единодушно высказали мнение, что ввод положительно скажется на продовольственном рынке республики.

«Давно нужно было издавать этот указ, да и сегодня он своевременный, - прокомментировал и.о. министра торговли и бытовых услуг региона Петр Пономарев. - У нас очень большие возможности в государстве, и в Удмуртии. Поэтому я считаю, что это все к лучшему. Надо сейчас просто уделять больше внимания тем землям, которые у нас не обрабатывались, расширять посевные площади, увеличивать объемы производства».

Петр Пономарев считает, что ввод санкций – это хороший шанс для сельхозтоваропроизводителей Удмуртии, да и всей России, сделать рывок.

«Давно надо было убрать эти яблоки польские. Надо всегда на себя опираться. Своих земель столько пустых! Большая польза будет, дополнительные рабочие места. Надо просто чиновникам и предпринимателям сейчас быстро развивать активность, рывок сделать. Сделаем рывок, скачок – отлично будем жить, не сделаем – о нас и дальше будут ноги вытирать те же американцы, те же поляки и другие», - отметил и.о. министра торговли региона.

Прокормим себя сами

Мясо, молоко, овощи – все это Удмуртия производит в достатке и способна прокормить не только себя, но и другие регионы, считает Петр Пономарев. Республика по производству скота и птицы на убой в живом весе по России занимает 26 место, по производству молока – 10.

«Плодоовощной продукцией мы раньше половину Средней Азии кормили – 60 тысяч тонн картофеля вывозили. Поэтому мы ее заместим вполне. Проблем совершенно никаких не будет. Молоком мы обеспечиваем и сами себя, и вывозим в 50 регионов. И еще есть возможность увеличить», - прокомментировал руководитель минторга.

Удмуртия полностью обеспечивает свое население молочной продукцией. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Петр Пономарев не ожидает существенного роста цен на продукты питания в связи с ограничениями. А чтобы в регионах страны не создался дефицита тех или иных продуктов питания, российское правительство должно заняться четким прогнозированием потребности населения в основных группах товаров, уверен глава минторга Удмуртии. В те регионы, где объемы производства тех же овощей и фруктов невелики, можно завозить импортную продукцию из стран Средней Азии. По словам главы удмуртского минторга, сейчас Правительство России прорабатывает возможность объединения оптовых и розничных торговых сетей с целью развития логистики по продвижению на рынок товаров из стран Средней Азии.

Впрочем, действие эмбарго на импорт может быть изменено: Москва готова пересмотреть сроки действия санкций для тех стран, кто «проявит конструктивный подход».

Какие продукты вошли в список запрещенных к ввозу

  • охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы;
  • соленое, сушеное, копченое мясо;
  • рыба и ракообразные, моллюски, другие беспозвоночные;
  • молоко и молочная продукция;
  • овощи (корнеплоды и клубнеплоды), фрукты, орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови (в том числе и готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе).

Справка «АиФ-Удмуртия»

Удмуртия по производству скота и птицы на убой в живом весе по России занимает 26 место, производству молока – 10.

Фото: АиФ / Александр Горбунов

За I квартал 2014 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось относительно соответствующего периода 2013 года до 31,3 тыс. тонн или 102,3 %, в том числе производство свиней на убой увеличилось на 2,5 %, птицы – на 6,6 %. В то же время производство крупного рогатого скота на убой в живом весе снизилось на 2,4 %.

Производство молока в хозяйствах всех категорий за январь-март текущего года увеличилось на 5,2 % к уровню соответствующего периода 2013 года и составило 162,7 тыс. тонн.

На 1 апреля этого года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота несколько снизилось до 380,1 тыс. голов или 99,5% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, в том числе коров – 144,4 тыс. голов или 98,5 процентов. Поголовье свиней составило 265,8 тыс. голов или 87,2%, овец и коз – 70,4 тыс. голов или 95,2%, птицы увеличилось до 6801,0 тыс. голов или 105,2 процента.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах