Вот таким неожиданным оказался отдых для Юрия Целоусова, жителя Воткинска. Много лет он руководил детским клубом туристов, путешествовал сам, посетив все горы Советского Союза. А в прошлом году уже не с детьми, а с ветеранами из Воткинска отдыхал в Абхазии, на берегу Черного моря. Поначалу погода радовала их ласковым солнышком, но потом объявили штормовое предупреждение. И надо было придумать, чем занять себя в эти дни. Вот Юрий Васильевич и придумал…
Каски утонули
«Изучив рекламные проспекты, я решил отправиться на катамаранах по реке Бзыбь, которая берет начало из знаменитого озера Рица. Сначала мы ехали на автобусе к месту сплава. По мере движения автобус наполнялся солидными и не солидными по возрасту туристами. Все - одеты очень по-летнему. Но обратного пути нет.
И вот мы на старте: четыре катамарана, вокруг них - ученики 7-8 классов и мы, разновозрастная группа людей. Инструктор в гидрокостюме и каске рассказал, что мы должны делать. Первое - все с себя снять и положить в автобус. Второе - надеть спасательный жилет, который как оказалось, не имеет специальных замков и воздушных подголовников, одни веревочки. Третье - подойти к катамарану и накачать баллоны. На мой вопрос, где каски, которые так красиво смотрелись на рекламном буклете, был ответ: они все утонули во время предыдущих сплавов.
Инструктор за бортом!
И вот все 12 туристов готовы к старту. Принесли весла… 8 штук. Инструктор, понимая, что весел на всех не хватит, говорит: «Все, кому за 50 будут сидеть в центре катамарана на доске». «А кому за 70?», - спрашиваю я. В ответ слышу: «Надо сидеть дома».
Тут начал накрапывать дождь, но мы уже сидим в катамаранах. По опыту знаю, что волна на порогах все свои силы обрушивает на первого туриста, сидящего в лодке. Поэтому устраиваюсь справа на второе место, за широкой спиной мужчины. На левый баллон первой садится солидная дама.
Через 20 минут после начала сплава по шиверам и небольшим перекатам инструктор предупреждает, что скоро - первый порог. И напоминает, что когда мы будем орать, нужно повернуть голову влево или вправо, чтобы не попала в легкие вода.
Первый порог прошли с такими децибелами, что могли обрушиться скалы каньона, но, к счастью, этого не случилось. Следующие пороги проходили в состоянии полуобморока, поскольку начал спускать баллон, и нижняя часть тела постоянно находилась в ледяной воде, а сверху лил холодный дождь вперемешку со снежной крупой.
Инструктор объявил, что впереди самый сложный порог и, чтобы поднять наше настроение, затянул куплет песни: «Все равно жить не стоит, пусть все к черту летит, смерть нас всех успокоит…». И тут мы входим в порог и слышим крик: «Инструктор за бортом!» Оказалось, этот трюк инструктор проделывает каждый раз, чтобы посмотреть, как себя будут вести новички-туристы.
В порог наш катамаран вошел неуправляемым, но, к счастью, на нем не было грешников, и все окончилось благополучно. Заканчивали маршрут под ливнем и градом, по небольшим перекатам, обгоняя на пути школьников.
Радость возвращения
В полуголом виде и изможденном состоянии инструктор пригласил нас в кафе, где по одноразовым стаканчикам уже были разлиты чача и коньяк. Все без исключения начали согреваться этой жидкостью, и вскоре начали оживать и приходить в себя.
Нужно было видеть радость моих коллег-ветеранов, когда я вернулся на базу отдыха живым и невредимым».
Конкурс «Туризм по-русски» продолжается. Подробности читайте в свежем номере газеты «Аргументы и факты в Удмуртии».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть